Почему «Боруссия» не хочет отпускать Мхитаряна
Футбол

Почему «Боруссия» не хочет отпускать Мхитаряна

Обозреватель «Спортфакта» объясняет, почему дортмундский клуб не отпускает признанного лучшим игроком бундеслиги Генриха Мхитаряна, на которого претендуют «Арсенал», «Челси» и «Ювентус»

Почему Мхитарян – лучший?


Ни один футболист с постсоветского пространства после Андрея Шевченко не становился лучшим в топ-5 европейских лигах. Эта вершина покорилась капитану сборной Армении Генриху Мхитаряну, который уже признан лучшим футболистам бундеслиги по версии знаменитого немецкого канала Deutsche Welle и авторитетного спортивного издания Kicker, который проводил опрос среди футболистов чемпионата. Мхитарян опередил Роберта Левандовски, Томаса Мюллера и своего одноклубника Пьера-Эмерика Обамеянга. Также 27-летний полузащитник вошел в символические сборные бундеслиги по всем возможным версиям.

По итогам этого сезона на счету Мхитаряна 23 гола и 32 результативные передачи во всех турнирах за клуб – 55 очков по системе “гол+пас”. Армянского хавбека, ставшего лучшим распасовщиком бундеслиги, даже прозвали Мистер Ассистер. При всем уважении к Евгению Коноплянке, Андрею Ярмоленко и другим, Мхитарян – на данный момент лучший футболист с постсоветского пространства. Думается, с этим фактом не станут спорить ни только в России или Украине, но даже в одном государстве, граничащем с Арменией на Востоке.

Кто претендует на капитана сборной Армении?


В отличие от завершившегося сезона, в течение которого Мхитарян стал ключевым футболистом «Боруссии», предыдущий у него не заладился. Для сравнения тогда во всех турнирах он забил 5 голов и сделал 7 результативных передач. Не получалось не только у Мхитаряна, но у дортмундской команды в целом, которая перестала понимать Юргена Клоппа. А отношения между тренером и Генрихом и вовсе были напряжены. На игрока также сильно довлел тот факт, что его трансфер – самый дорогой в истории дортмундцев. «Боруссия» заплатила за него «Шахтеру» рекордные для себя 27,5 миллионов евро, а ожидания он тогда оправдывал не до конца.

С приходом Томаса Тухеля все изменилось. Игра «Боруссии» преобразилась. В большей степени это касалось именно Мхитаряна, ставшего системообразующим футболистом в атакующей линии «Боруссии».

И, естественно, из желающих заполучить Мхитаряна выстроилась очередь. Лондонские «Арсенал» и «Челси», «Ювентус»... По информации английских СМИ, клуб Романа Абрамовича вовсе предлагает за армянского полузащитника 45 миллионов фунтов. Сам Мхитарян хочет играть в Англии. В частности, несколько лет назад, до перехода в «Боруссию», он неоднократно говорил, что очень симпатизирует «Арсеналу» и футбольной философии Арсена Венгера.

Но Дортмунд отпускать его не хочет.

Какие условия выдвинул Мхитарян?


По информации Kicker, «Боруссия» выдвинула условие – Мхитарян может уйти, если за него заплатят 60 миллионов евро. По сути, это запретительная цена. Расставаться с ним явно не хотят. По нескольким причинам. Первая – как уже упоминалось, он стал ключевым игроком команды. Второе – дортмундцев покинул капитан Матс Хуммельс, подписавший контракт с «Баварией». На очереди еще Илкай Гюдоган. А потеря еще одного лидера перед новым сезоном в планы «Боруссии» не входит.

Но контракт с Мхитаряном, заканчивающийся через год, еще не продлен. Переговоры идут тяжело. Если соглашение не будет пролонгировано, то следующим летом капитан сборной Армении уйдет бесплатно. Сейчас Мхитарян выдвинул два условия. Первое – включить в новый контракт пункт, согласно которому в случае предложения от топ-клубов за определенную сумму его обязаны отпустить. Второе – «Боруссия» должна его продать, если из команды уйдет или будет уволен Тухель.

Дортмундский клуб пока не спешит выполнять эти условия. Но, зная, что дела Мхитаряна ведет один из самых влиятельнейших агентов мира Мино Райола, сомнений мало, что стороны придут к такому решению, которое устроит лучшего ассистента бундеслиги.

Источник: http://www.sportfakt.ru/