Победить и забыть: сегодня «Спартак» и «Краснодар» стартуют в Лиге Европы
Футбол

Победить и забыть: сегодня «Спартак» и «Краснодар» стартуют в Лиге Европы

В матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы «Спартак» на Кипре сыграет с АЕКом, а «Краснодар» - на Мальте с «Биркиркарой». Невыход в следующий раунд станет позором для российских клубов.

«Спартак»


«Красно-белые» возвращаются в Европу после трехгодичной паузы, а последнее участие команды в Лиге Европы болельщикам хочется поскорее забыть – домашнее поражение в 2013-м году от «Санкт-Галлена» 2:4 стало настоящим шоком. Поэтому к нынешнему противостоянию «Спартаку» стоит подходить предельно мотивированным и собранным. Во-первых, говоря об АЕКе к слову кипрский можно смело добавлять и испанский. Костяк команды составляют футболисты с Пиренейского полуострова, а в ответной игре второго квалификационного раунда против «Клифтонвилла» на поле вышел всего один киприот.

АЕК на Кипре пользуется серьезной поддержкой. Фото: twitter.com
АЕК на Кипре пользуется серьезной поддержкой. Фото: twitter.com


Фамилию Ортис и Ларена помнят те, кто следил за Примерой в середине 2000-х: оба выступали за «Атлетико» и довольно успешно. Всего же в Ларнаке выступает аж десять испанцев, каждый из которых прошел довольно неплохую школу. Уже одно это не делает АЕК проходным соперником. Тем более, если учесть, что российские клубы крайне неудачно играют с кипрскими. Домашнее поражение 1:4 от «Аполлона» стало низшей точкой падения «Локомотива» в еврокубковой истории. Два года назад московское «Динамо» лишь на последних секундах вырвало победу у «Омонии» и прошагало дальше по сетке Лиги Европы. В свое время в Лиге чемпионов проигрывал АПОЭЛу и «Зенит». Тенденция не самая приятная.

Однако у всей этой крепко сбитой испаноговорящей диаспоры в АЕКе есть один большой минус. Преимущественно все они игроки не просто возрастные, а самые настоящие ветераны. Тому же Ортису 34 года, другому защитнику Катале 36 лет. Пример Василия Березуцкого и Сергея Игнашевича показывает, что и в таком возрасте можно быть вполне конкурентоспособными на высоком уровне. Но против физиологии не попрешь: более быстрый и мобильный в атаке «Спартак» должен попросту перебегать возрастную оборону АЕКа. Ключ к проходу дальше у «красно-белых» будет лежать, скорее всего, в оборонительной плоскости. Если «Спартак» сумеет сковать атаку соперника и не пропустит в домашнем матче, в его победе в противостоянии сомнений не будет.

Первый матч состоится 28 июля в 18:00 (мск), ответный – 4 августа в 19:30 (мск).

«Краснодар»


Команде Олега Кононова достался менее ершистый соперник – мальтийская «Биркиркара». Хотя, признаться, после жеребьевки Лиги Европы из пары «Биркиркара» - «Хартс» для «Краснодара» ожидался другой противник. Но дело не только в том, что шотландский чемпионат пал на самое дно (25-е место в рейтинге УЕФА для страны, подарившей миру «Селтик» и «Рейнджерс» - это катастрофа). А еще и в том, что к «Биркиркаре» нельзя относится по типу: «какая-то команда с какой-то Мальты». Такой подход сулит сопернику серьезные проблемы.

Мальтийской "Биркиркаре" удалось пройти шотландский "Хартс". Фото: vk.com
Мальтийской "Биркиркаре" удалось пройти шотландский "Хартс". Фото: vk.com


Понятно, что комплектуйся «Биркиркара» исключительно мальтийскими футболистами, она никогда бы не прошла целых два квалификационных раунда Лиги Европы (кстати, это клубный рекорд). Ведущую роль в команде из островного государства играют легионеры. Фамилии Плут, Темиле или Бубалович ничего не скажут даже футбольным экспертам. Меж тем эти трое прошли школу молодежных сборных Словении, Нигерии и Австрии соответственно. Дальше дело не пошло, но какие-никакие выучка и опыт у этих ребят есть. Темиле сыграл пару матчей за киевское «Динамо», Плут был на хорошем счету в чемпионате Словении, а Бубалович попылил в низших немецких лигах.

И все равно воображение это поражает мало и чтобы не оказаться на месте «Хартса», «Краснодару» необходимо избавиться от шапкозакидательства. Оно едва не сгубило московское «Динамо», которое на рубеже веков после ничьей в гостях, лишь благодаря домашней победе с минимальным счетом прошло «Биркиркару» в Кубке УЕФА.

Первый матч состоится 28 июля в 20:30 (мск), ответный – 4 августа в 19:30 (мск).

Источник: http://www.sportfakt.ru/