По следам решения ИААФ: поощрение к предательству
Атлетика

По следам решения ИААФ: поощрение к предательству

Решения, подобные тому, что вынесла недавно ИААФ в отношении России, не принимаются просто так. Они имеют вполне конкретную цель. Остается лишь понять, какую.


Возвращение в эпоху «холодной войны»


США были одной из более чем 50 стран, бойкотировавших Олимпиаду-1980 в Москве. Спустя четыре года сборная СССР и ряд представителей социалистического лагеря не поехали в Лос-Анджелес. Спорт, несмотря на мифический статус «вне политики», был расколот на два полюса. Можно лишь представить, скольких больших противостояний тогда не досчиталась история. Сколько рекордов так и остались не установленными — потому что у ведущих атлетов не было достойных соперников.

С тех пор прошло более 30 лет. Казалось, что в сегодняшнем мире, который опоясан паутиной интернета, в котором каждому человеку открыт доступ в любую точку мира, не может быть таких проблем. Ну как это, взять и запретить кому-то проявить себя? В спорте ли, в творчестве ли — да в чем угодно. Но нет. Как выяснилось, кое кому очень хочется вернуться во времена спортивной «холодной войны».

Допинг, как предлог


Давайте скажем честно: в России есть спортсмены, употребляющие допинг. Одно важное уточнение: они есть везде. Есть ли у нас та самая система, о которой так любит рассказывать Себастьян Коу, а также различные чиновники из ВАДА? А что подразумевается под системой? В любом государстве есть система образования, система здравоохранения. А что такое система допинга? Раздача мельдония по распоряжению Государственной думы? Бред же... Есть отдельные тренеры, которые считали правильным помогать своим подопечным различными препаратами. Такое, безусловно, должно быть выявлено и наказано. Но о какой системе говорят западные эксперты? Система подразумевает, что все тренеры и спортсмены — сплошь лжецы. А это уже серьезное обвинение (на которое, увы, российская сторона совершенно не собирается отвечать).

Россию никогда не интересовали допинговые проблемы других стран. Представители Министерства спорта не комментировали ни один из допинговых скандалов. Не требовали запретить США участвовать в Олимпийских играх после обнаружения допинга у Мэрион Джонс или Джерома Янга. Не лезли в ситуацию с Хавьером Сотомайором. Примеров можно приводить много. Страны, которые претендуют на что-то серьезное в спорте — все не без греха. Это аксиома. Как и то, что сейчас над Россией осуществляется показательный процесс, в котором допинг стал лишь формальным предлогом.

Бегите и предавайте


По итогам конгресса Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) особняком стоят два решения. Первое — российских спортсменов могут допустить к участию в Олимпиаде-2016, но не под флагом России. Второе — ИААФ будет рекомендовать МОК разрешить выступить на Играх Юлии Степановой, которая вместе со своим мужем Виталием Степановым является информатором Хайо Зеппельта.

Какой из этого напрашивается вывод? ИААФ и, возможно, МОК (если поддержит это решение) говорят российским спортсменам: бегите из своей страны. Отказывайтесь от гражданства России. Тогда для вас откроются все двери. Хотите на Олимпиаду? Пожалуйста, только надо отречься от Родины. Или предать ее. Расскажите всему миру, как в России все плохо. Тогда мы примем вас в большую и дружную олимпийскую семью.

Увы, этот ход может быть вполне действенным. Век спортсмена недолог — нужно успеть за пять-десять лет проявить себя и заработать не только репутацию, но и немного денег на безбедную старость. Поэтому наверняка многие российские спортсмены сейчас будут стоять перед очень трудным выбором. Например, чемпионка мира среди юниорок в прыжках с шестом Алена Лутковская уже заявила, что для нее важнее не флаг, а само выступление на Олимпиаде. Можно ли ее обвинять за такую позицию?

Принцип домино


Предположим, что та же Лутковская сейчас возьмет гражданство Италии, где она проживает, или, скажем, США и поедет на Олимпиаду. И возьмет там медаль. «Это ведь формальность, под каким флагом она это сделает — мы ведь все равно будем знать, что она наша», - скажет кто-то. Может быть и так... Но если сейчас таких прецедентов будет не пять, не десять, а сотни, то это приведет к неминуемому краху всей спортивной системы страны.

Не допинговой «системы», о которой речь шла выше и которую в России якобы видят чиновники из ИААФ, а именно спортивной. Сработает принцип домино. Отъезд ведущих спортсменов повлечет за собой отъезд и тренеров, которым будет невыгодно работать в России. Это, в свою очередь, уменьшит приток молодых талантов в спортшколы. Снизится конкуренция на внутренних соревнованиях. Как итог — основательное падение результатов российских спортсменов во всех дисциплинах на ближайшие два-три олимпийских цикла.

Это лишь предположение, но, согласитесь, что такой сценарий возможен. Забрав лучших из россиян, западные страны (точнее, подконтрольные им международные структуры), конечно, с радостью допустят «обновленную» Россию к Олимпиадам и другим турнирам. До тех пор, пока ее представители снова не начнут массово побеждать. Тогда-то сразу же найдется какой-нибудь очередной «мельдоний», о котором расскажут новые «степановы и родченковы».

Молчание — знак согласия


Самое странное в этой ситуации — это полнейшая беззащитность России перед решениями ВАДА, ИААФ или любых других структур. Попытки обжаловать решения осуществляются, но безрезультатно... Казалось бы, Россия сумела доказать всем бредовость запрета пресловутого мельдония и даже заставила ВАДА определить минимально допустимую концентрацию — а толку? Конькобежцы пропустили важнейшие старты, бой Поветкина и Уайлдера сорван, а Шарапова и вовсе получила два года дисквалификации.

Теперь вот решение ИААФ, которое оставляет без Олимпиады всех — включая, например, Исинбаеву, у которой не находили допинг ни на одном из десятков международных турниров, в которых она принимала участие. Или, судя по активной позиции Елены, пока не нашли?

И ничего не сделаешь. На все обвинения представители руководящих органов России отвечают молчаливым согласием. Допинг? Да, вроде есть — боремся. Не нравятся наши руководители федераций? Конечно уберем. Хотите передать нашу антидопинговую систему под контроль британцам? С великой радостью.

Россия ведет себя словно школьный «очкарик», которому постоянно угрожают местные хулиганы. Пытается решить конфликт словом, идет на уступки и ждет снисхождения. А вдруг хулиганы подобреют и начнут с «очкариком» дружить. Но так бывает только в кино, и то далеко не всегда. С теми, кто признает только язык силы, нужно говорить на понятном им языке. Но для этого его нужно вначале выучить...

Источник: http://www.sportfakt.ru/