По схеме 0-4-0. «Локомотив» как самый мирный трактор
Футбол

По схеме 0-4-0. «Локомотив» как самый мирный трактор

Обозреватель «Спортфакта» рассчитывал стать свидетелем первой в сезоне победы «Локомотива», но столкнулся с неожиданными трудностями
Московский "Локомотив" начал новый сезон с четырех ничьих подряд. Фото: ФК "Локомотив"
Московский "Локомотив" начал новый сезон с четырех ничьих подряд. Фото: ФК "Локомотив"


Великий украинский поэт Павло Тычина сочинил в свое время бессмертные строки: «Трактор в поле др-др-др – мы за мир, за мир, за мир!». Если чуть проапгрейдить образный ряд, заменив трактор паровозом, то все сходится: «Локомотив» - самая мирная команда РФПЛ. Он не хочет проигрывать и пока не может выиграть.

С «Крыльями» в 4-м туре снова случилась ничья – 0:0.

Почему?

Причина первая: «Локо» не хватило энергии трибун


Самое интересное, что в этот вечер впервые за последние годы на матче чемпионата РФПЛ с участием «Локомотива» чуть было не возникла проблема лишнего билетика. Клянусь, это правда.

Не успел обозреватель «Спортфакта» миновать первый из милицейских кордонов, как наперерез ему бросился бородатый человек с тревожными глазами и задал вопрос из ностальгического прошлого:

- Билетика лишнего нету?

Я решил, что ослышался, и переспросил.

- Билетика, говорю, нету? – повторил человек еще более напористо.

«Аншлаг! – подумал я. – Ну и нормально, сам же двумя днями ранее написал заметку про Лоськова и про новых-старых болел, которые вернутся теперь на трибуны. А ведь сегодня еще и «Спартак» играл, вся Москва должна быть в Тушино. Вот она, сила печатного слова!».

Но иллюзии тут же развеялись. У стадионных касс особого ажиотажа не наблюдалось, поток фанатов, тянущихся в направлении знаменитого паровоза, тоже не впечатлял. В общем, и трибуны, если не считать фанатского сектора, были почти пусты. Ну или слегка заполнены, если смотреть на проблему глазами оптимиста...

А какие цели преследовал бородатый мужчина с тревожными глазами, о чем он мечтал, на что рассчитывал, - это навсегда останется тайной.

Причина вторая: Лоськова на скамейке мало, он нужен на поле


Фанаты устроили для Лоськова персональный аудиоперфоманс. Между традиционными занудными кричалками (скорее, бухтелками) типа «Вперед, красно-зеленые!» и грубых проклятий в адрес Самары они вклеили еще и короткое, но емкое «Лось-ков! Лось-ков! Лось-ков!».

Тренер "Локомотива" Дмитрий Лоськов. Фото: ФК "Локомотив"
Тренер "Локомотива" Дмитрий Лоськов. Фото: ФК "Локомотив"


Однако для того, чтобы дух Лоськова покинул тренерскую скамейку и материализовался на поле, одних только фанатских воззваний недостаточно. Структура игры, схема (условные 4-3-3 с Самедовым и Касаевым в роли фланговых, если угодно, форвардов), жажда первой в сезоне победы – все это мы видели у «Локо» и раньше, серьезных претензий к команде ведь ни по одному из четырех ничейных матчей нет. Но победа от нее снова ускользнула, причем ничья при определенных раскладах вполне могла обернуться поражением.

Если «Локо» и воодушевлен возвращением в Черкизово и Баковку легендарного футболиста (а так оно, конечно, и есть, просто потому что иначе и быть не может), то выразил он свое воодушевление очень сдержанно. Не растратил, так сказать, всего запаса эмоций.

В самом конце матча, кстати, фанатский репертуар пополнился еще одним произведением: «Ю-рий Па-лыч!».

Про кого это они?

Причина третья: по моментам «Локо» уверенно «пробил верх»


«Локомотив» мог решить почти все вопросы еще в первом тайме.

Чего ему не хватило? Банальных вещей: сантиметра точности, грамма скорости и толики удачи.

На 7-й минуте Самедов проверил на прочность перекладину: принял мяч на грудь и засадил метров с 20 по крутой дуге за шиворот Лории. Дай Самедов немножко более крутую дугу – и мяч вонзился бы не в землю за спиной самарского вратаря, а в сетку.

На 31-й минуте личную ударную силу предъявил Денисов: бил с дальней дистанции по уходящей траектории, но чуть перестарался – мяч разминулся с «девяткой» в считанных сантиметрах.

На 33-й минуте свою команду спас Лория, успевший среагировать на страшной силы удар Шкулетича головой.

А между этими двумя шансами «Локо» чуть было не было у Самары: Башкиров в результате скорее случайности, чем осмысленных действий оказался в убойной ударной позиции, однако до мяча не дотянулся.

Итого – виртуальные 3:1, и это, повторю, только в первом тайме.

Причина четвертая: Самара приехала за очком и даже не думала это скрывать


Взламывать эшелонированные тылы – скучная футбольная работа. Если соперник не раскрывается, не ходит особо вперед, не раздражается нулями на табло, против него есть только одно оружие: позиционная атака.

«Позиционка» - хлеб «Локомотива», но всему же есть предел. Когда на одной половине поля собираются играть в футбол 20 человек, ни к чему хорошему это привести не может. В плане зрелища – точно, в плане результата – почти наверняка.

Александр Самедов. Фото ФК "Локомотив"
Александр Самедов. Фото ФК "Локомотив"


Из-за несостоявшихся 3:1 в первом тайме «Локо», похоже, немножко расстроился и минут 30 второй половины провел в режиме гибернации. К 75-й минуте стала приходить уверенность в том, что ничего уже на этом поле не случится, а едва только уверенность окрепла, как команды взорвались. Но лучше бы они этого не делали. Не губили бы статистику реализации.

Сначала начудил только-только вышедший на замену и тут же – один на один с Лорией Майкон. Выйти-то вышел, но решил эпизод бездарно: катнул мяч в сторону вылетевшего навстречу вратаря и попал ему куда-то в голень.

После Майкона выступил Самедов, не забивший с «точки». Продлил тему самарец Яхович, проверивший крепость штанги, хотя вариантов у него было – хоть на калькуляторе считай, а закруглил ее Башкиров, пульнувший вместо рамы чуть ли не в табло.

Причина пятая, которую озвучили Веркаутерен и Пашинин


Главный тренер «Крыльев Советов» Франк Веркаутерен сделал вид, что разочарован результатом. «Это была игра со взлетами и падениями», - вот как поэтично он выразился, да еще и добавил: «Падения нужно оставить в раздевалке, а взлеты взять с собой на поле».

В общем, если вспомнить штангу Яховича и два кикса Башкирова, с Франком стоит согласиться: с таким исполнением особо не полетаешь.

Олег Пашинин был проще и потому понятнее. В его послематчевом комментарии прозвучали такие слова, как «недостаток мастерства, высокое напряжение, накопившаяся усталость» и даже «главная вина – наша, тренерская».

Так что причина непобеды «Локо», если смотреть в корень вопроса, полностью совпадает с причиной непроигрышаа «Крыльев». Зовут ее «нулевая реализация». Рецепт один: работать над собой.

Чемпионат России. 4-й тур


Локомотив — Крылья Советов — 0:0

Нереализованный пенальти: Самедов, 79.

Локомотив: Гильерме, Шишкин, Чорлука, Михалик, Денисов (Янбаев, 87), Коломейцев, Ндинга, Самедов, Миранчук, Касаев (Майкон, 76), Шкулетич (Хенти, 76)

Крылья Советов: Лория, Цаллагов, Концедалов, Надсон, Таранов, Ятченко, Бруно (Яхович, 82), Башкиров, Родич, Чочиев (Бато, 74), Корниленко (Мбакогу, 74)

Предупреждения: Ятченко, 11. Шишкин, 45. Ндинга, 63. Чочиев, 67.

Источник: http://www.sportfakt.ru/