По игрочку в линию. «Динамо» чистит карму
Футбол

По игрочку в линию. «Динамо» чистит карму

Оформив на неделе сразу два трансфера, «Динамо» вернулось в игру. Обозреватель «Спортфакта» Константин Столбовский считает, что образ жертвы, прилипший к славному клубу, пора списывать в архив.
«Динамо» нужно чистить карму. Слишком долго команду обсуждают только критики, тролли и сочувствующие, и слишком долго нет хороших новостей. Космические планы, безумные закупки, сумасшедшие контракты, бесплатные расставания, жесткие санкции и, наконец, длящаяся девальвация всех ожиданий – ну как со всем этим можно жить?

Но стоп. Справедливости ради и объективности для стоит изменить категорию времени: «нужно чистить» обратить в «чистит», «долго нет» - в «долго не было».

Почему?



Зимой «Динамо» окончательно рассталось с прошлым, продав в «Зенит» Кокорина с Жирковым. Ключевое слово – «продав», потому что варианты, как говорится, были, а свежих примеров из области «бизнес по-динамовски» хоть отбавляй. Динамовцам, конечно, обидно слушать злых недалеких дилетантов, которые ничего не смыслят в хитростях трансферного рынка, но просто так, на ровном месте, фольклорными героями не становятся.

Факт же, не вымысел: за два с половиной года «Динамо» раздарило два с половиной десятка футболистов, у которых точно есть цена, – от подзабытых Семшова и Соловьева до актуальных Нобоа и Юсупова…

Так что сделка с «Зенитом» имеет, можно сказать, сакральный смысл. Тем более что сразу за продажей последовала интересная покупка, и тоже двойная: 18 февраля «Динамо» официально подписало молодого шведского защитника Себастьяна Хольмена и форварда из Черногории Фатоса Бечирая.

В начале года, напомним, динамовцем стал еще и белорусский хавбек Станислав Драгун: таким образом, сработала классическая формула усиления «по игроку в каждую линию». Принципиально важный момент: все трое – игроки национальных сборных.

***

Как так вышло, что «Динамо» в короткий срок стало объектом либо насмешек, либо жалости – вопрос важный, но нерациональный, а нерациональное «Динамо» теперь не интересует.

В этой связи не найти в РФПЛ клуба, которому зимняя пауза была бы более в кассу, чем «Динамо». По осени команда едва не задохнулась, выжав из самой себя все соки, - но это только одна сторона вопроса. Вторая: кто назовет Зобнина, Ташаева, Морозова, Живоглядова и Катрича необстрелянной молодежью – тот явно не в тренде, потому что за полгода-год ее обстреляли так, как не снилось молодежи спартаковской, которую все ставят в пример.

А коль скоро прозвучало слово «тренд» - самое время прислушаться к словам главного тренера «Динамо» Андрея Кобелева:



- Мы всегда говорим о «Динамо» как о великом клубе. Я согласен: «Динамо» - великий клуб. Но мы же не можем все время прошлым жить. Нам  надо соответствовать сегодня этому великому клубу, надо подниматься. Был уже один момент при Федорычеве, когда в конце 2006-го много португальцев ушло и у нас начала образовываться новая команда. Это Хохлов, Семшов, Колодин, Фернандес, Данни, Комбаровы, Гранат, затем Уилкшир, Смолов, Кокорин. Четыре года создавался определенный костяк из молодых игроков и ветеранов. Если бы из них мы оставили хотя бы пятерых-шестерых – вот этот костяк, который бы и двигал нас вперед. Это называется преемственность. А с 2010 года и по 2015-й сколько осталось в команде «Динамо» игроков?..

***

Очень важные слова. Круг не то чтобы замкнулся, но повторяется: «Динамо» как бы вернулось в 2010-й. Тогда у клуба были на руках все исходники для прогресса, а он их бездарно разбазарил. Сегодня, если посмотреть в корень вопроса, «Динамо» опять поднимается с колен, но в совершенно другом сценарии, – оно уже переболело собственным величием, перемучалось бешеными деньгами, пережило оплеуху от УЕФА, разве нет?

Отсюда – неподдельный интерес ко всему, что относится к «Динамо». Оно у нас в своем роде пионер. Всем остальным ребятам, которые пока еще не поняли, что беззаботные времена ушли, - надеемся, пример.



Коренной динамовец и бывший премьер-министр правительства РФ Сергей Степашин, который знает про «Динамо» все, хотя и наблюдает за ним с высокой трибуны, в недавней личной беседе выдал такое резюме:

- «Динамо» – одна из самых молодых команд российской лиги, если не самая молодая. Некоторые ухмыляются и говорят: стоп-стоп, посмотрим, что будет во втором круге. Да все нормально будет! Бегать будут. Играть, дымиться, сражаться…

Понятно при этом, что игру команде ставить нужно фактически заново, однако это уже задача творческая. И, главное, вполне рациональная.

Источник: http://www.sportfakt.ru/