Плюс Каррера. «Спартак» пошел на новый круг
Футбол

Плюс Каррера. «Спартак» пошел на новый круг

«Спартак» выдал очередной нестандартный ход: главным тренером команды назначен итальянец Массимо Каррера, который еще месяц назад о таком повороте судьбы и помыслить не мог
Главный тренер "Спартака" Массимо Каррера. Фото: Твиттер
Главный тренер "Спартака" Массимо Каррера. Фото: Твиттер

Кем он был


Массимо Каррера, по большому счету, - узкий специалист. Его профессия – постановщик игры в обороне, можно так сказать. В этой формулировке, разумеется, нет ничего ущербного, тем более что Каррера воплощает свою миссию с неизменным успехом. Это профессионал высокого класса.

Судьба вынесла его в лихой поворот: человек собирался в «Челси», куда уехал после Евро-2016 босс Карреры («Ювентус», сборная Италии) Антонио Конте, но в последний момент был вычеркнут из списка по настоянию работодателя. Недолго погоревав, принял неожиданное приглашение из России, куда и прибыл для помощи в решении локальных задач, – именно тех, которые он решать давно научился. А спустя месяц стал главным тренером самой популярной команды Восточной Европы…

***

Стоит сразу сказать, что «узкий специалист» - самый расхожий стереотип, который только можно применить к профессиональной сущности Карреры. Так – проще, так – привычнее, а тот факт, что во всех прошлых командах Массимо замыкал на себя решение целого комплекса вопросов, можно оставить в стороне.

Между тем Каррера считается одним из сильнейших на Апеннинах специалистом по вопросам командной тактики. В частности, Конте, которому отгружено в последнее время немало комплиментов, в значительной мере опирался на рекомендации Карреры.

Второй ключевой момент: Каррера – универсальный коммуникатор. По оформлению и закреплению внутреннего климата ему мало равных, причем климат, который ему нравится, имеет ярко выраженный уклон в сторону брутальности. Он предпочитает простые и ясные отношения, не в курсе значения слова «интрига» и умеет быть при необходимости жестким. Хотя, говорят, стычкам предпочитает компромиссы.

В профайле Карреры значится отрезок (2012 год), который он вправе считать своим звездным часом: 10 матчей во главе «Юве» вместо дисквалифицированного босса Конте. 7 побед, 3 ничьи в четырех разных турнирах и титул обладателя Суперкубка Италии – вот урожай Карреры на этой малой делянке.

Кем он станет


Итальянский специалист Массимо Каррера назначен главным тренером "Спартака". Фото: ФК "Спартак"
Итальянский специалист Массимо Каррера назначен главным тренером "Спартака". Фото: ФК "Спартак"


Тут, собственно, ровно два варианта. Вся новейшая история «Спартака» раскрашена в белое и красное (нет-нет, не черное), и полутона не приветствуются. Каждый новый тренер приглашается на роль спасителя, а увольняется с формулировкой «сбитый летчик» - других сценариев в репертуаре народного театра пока нет.

Однако у Карреры перед многочисленными предшественниками – приличный гандикап. Каррера не испытывает давления, ибо в трудный момент всего-навсего пошел навстречу клубу, подставил ему плечо. Важнейший момент. Каррера и так-то по жизни далеко не паникер, а в «Спартаке» у него вообще, получается, психологический карт-бланш: он, по большому счету, никому ничего не должен и, стало быть, почти свободен в решениях и поступках. Конечно, в рамках разумного.

Спартаковские источники с удовлетворением сообщают, что Каррера быстро сумел поставить себя в команде: он контактный парень, понятный, от сохи. Игроки его приняли сразу, причем не последнюю роль сыграли в этом процессе усложненные (в последнее время) отношения с командой Дмитрия Аленичева. На контрасте Каррера зашел в «Спартак» на ура.

***

Что получил Каррера в наследство? Если сравнивать, например, наследство Мурата Якина, оставленное Аленичеву, то не так уж и мало.

Три матча «Спартака» в чемпионате РФПЛ заставили думать, что такой команды мы давненько не видели: она не только бегущая и горящая (это нормально, «Спартак» иначе не живет), но и понимающая. Все, что «Спартак» создал на этом отрезке, идет от головы. Многоходовки «Спартака» разнообразны, но осмысленны, фантазия бьет через край, лидеры в хорошем состоянии.

Если бы не ступор, неожиданно настигший «Спартак» в ответном матче лиги Европы с АЕКом, старт-2016 можно было бы смело признать лучшим в десятилетии – причем не по результату, а по качеству.

На этом приятном фоне проблемы, исторически свойственные группе спартаковской обороны, ушли на второй план: ее пока никто всерьез не проверял. Ну ничего, «Краснодар» в воскресенье этот дефицит ликвидирует. Правда, к тому времени Массимо Каррера начнет отсчет уже шестой недели своей работы в «Спартаке».

Посмотрим, чему научил.

Источник: http://www.sportfakt.ru/