Плотников в «Аризоне» начал с неудачи. Обзор НХЛ
Хоккей

Плотников в «Аризоне» начал с неудачи. Обзор НХЛ

«Питтсбург» без Сергея Плотникова разгромил новый клуб россиянина «Аризону», а «Филадельфия» крупно победила «Калгари». «Спортфакт» представляет пять интересных событий игрового дня в НХЛ.

Новый клуб Плотникова проиграл старому


Нападающий Сергей Плотников накануне стал главным российским героем дедлайна: не сумев проявить себя в «Питтсбурге», форвард перебрался в «Аризону», где выступает ещё один российский нападающий Виктор Тихонов. По удивительному совпадению «Пингвины» играли дома именно против «Койотов» (6:0), так что переезд Плотникова прошел в максимально сжатые сроки: Сергей просто перенес свои вещи из одной раздевалки в другую. Оставалось лишь порадовать новых болельщиков хорошей игрой, а заодно насолить бывшим одноклубникам, но здесь у Плотникова возникли объективные трудности.

Вся «Аризона» по сравнению с «Питтсбургом» выглядела на льду бледно, и ни Плотников, ни кто-либо другой из гостей не смогли сдержать связку Патрика Хорнквиста и Сидни Кросби. Швед оформил голевой хет-трик, Кросби – ассистентский, а вратарь «Пингвинов» Марк-Андре Флери заработал свой 43-й в карьере «сухарь».



«Очень приятно заработать первый в карьере хет-трик. Надеюсь, что он не последний. Я изо всех сил старался забить третий гол, потому что у меня около 20 матчей за карьеру, в которых я оформлял дубли, но довести дело до хет-трика никак не удавалось», - сказал Хорнквист. Свою статистику он помнит неплохо – дублей у него 18. Что же касается россиян, то Евгений Малкин отметился одной результативной передачей, Плотников получил 12 минут игрового времени и заработал малый штраф, а Тихонов остался в запасе, но по уважительной причине – его супруга ждёт прибавления.





«Питтсбург» - «Аризона» - 6:0.

Победный от Дацюка


«Детройт», просидевший весь дедлайн без малейших попыток к обменам, в гостях играл против «Далласа» (2:3 ОТ), одного из главных фигурантов Юрьева дня. Несмотря на преимущество техасцев по броскам, «Красные крылья» дважды по ходу встречи выходили вперед в счете – оба раза отличался новичок «Детройта» с греческой фамилией Атанасиу. 21-летний форвард продемонстрировал свой лучший хоккей в сезоне, а вторая шайба новобранца и вовсе достойна многочисленных просмотров: сольный проход Атанасиу поставил в тупик и оборону «Старз», и вратаря Антти Ниеми.



За полторы минуты до конца третьего периода «Даллас» смог отыграться во второй раз, но в овертайме «Детройт» дожал соперника. Роковым для хозяев стало удаление Янмарка, которое реализовал Павел Дацюк: россиянин довел до конца комбинацию в большинстве, когда вратарь «Далласа» уже был отыгран. Не без труда поймав прыгавшую шайбу на крюк, Павел привел в соответствие статистику своих голов с собственным игровым номером – это была 13-я шайба Волшебника в нынешнем сезоне.





«Даллас» - «Детройт» - 2:3 ОТ.

Василевский: две минуты до «сухаря»


Голкипер «Тампы» Андрей Василевский великолепно отыграл выездной матч против «Торонто» (1:2), и был близок к тому, чтобы второй раз в сезоне отыграть на ноль. За 135 секунд до конца матча россиянина смог пробить нападающий «Мэйпл Ливз» Назем Кадри, но упущенный «сухарь» стал лишь небольшой ложкой дегтя в большой радости от победы. «Васи сегодня был великолепен. Он словно перенес нас домой, на свою площадку. Сегодня он был для нас главным парнем на льду», - отметил главный тренер «Тампы» Джон Купер. В 10 последних стартах Василевский одержал 9 побед.

Помимо этого стоит отметить нападающего Никиту Сошникова, который дебютировал в НХЛ за «Торонто». Россиянин был очень активен: за 14 минут игрового времени он отметился тремя бросками в створ, тремя блок-шотами и одним силовым приемом. Кроме этого, он поучаствовал в небольшой заварушке в середине третьего периода, потолкавшись с форвардом «Тампы» Алексом Киллорном.



«Торонто» - «Тампа-Бэй» - 1:2.

Башмаки вместо шляп


Автором ещё одного хет-трика стал нападающий «Филадельфии» Брэйден Шенн, чей клуб успешно дома сыграл с «Калгари» (5:3). «Летчики» предприняли решающее усилие во втором периоде, когда им дважды удалось реализовать большинство, а разрыв в счете увеличился до трех шайб. Запоздалая погоня «Флэймз» дала возможность гостям сократить преимущество «Филли» до минимума, но полноценного камбэка парни из Альберты сделать не смогли.



Любопытна новая традиция, которую ввели оригинальные болельщики «Флайерз». Во время празднования хет-трика Шенна на лед вместе с кепками полетели… кроссовки! Впрочем, тут филадельфийцы уступили свои принципиальным соперникам из штата Пенсильвания: болельщики «Питтсбурга» в нынешнем сезоне уже бросали на площадку ботинки, когда хет-трик оформил нападающий «Бостона» Фрэнк Ватрано.





«Филадельфия» - «Калгари» - 5:3.

Победный дебют Стаала


Легенда «Каролины» Эрик Стаал впервые за 12 лет своей карьеры в НХЛ провел матч не за «Ураганов»: в домашней игра с «Коламбусом» Стаал-старший дебютировал за «Рейнджерс» (2:1). Набрать результативные баллы Стаалу не удалось, но свой первый матч за новый клуб он может считать удачным: «синерубашечники» проявили характер, забив победный гол в меньшинстве за три минуты до конца третьего периода.



«Было очень здорово и интересно приехать сюда, присоединиться к «Рейнджерс», - сказал Стаал, который в плей-офф не играл с 2009 года.

«Рейнджерс» - «Коламбус» - 2:1.































Матч Россияне (время, голы, передачи, +/-, штраф)
Даллас - Детройт - 2:3 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 0:1) Ничушкин (Даллас) - 14:53, 0, 0, 0, 0
Дацюк
(Детройт) - 21:59, 1, 0, -1, 0
Марченко (Детройт) - 14:32, 0, 0, -1, 0
Торонто - Тампа-Бэй - 1:2 (0:0, 0:2, 1:0) Сошников (Торонто) - 14:12, 0, 0, 0, 0
Наместников
(Тампа-Бэй) - 10:15, 0, 0, 0, 0
Кучеров
(Тампа-Бэй) - 20:37, 0, 1, 1, 0
Нестеров (Тампа-Бэй) - 15:03, 0, 0, 0, 0
Василевский (Тампа-Бэй) - 59:57, ОБ: 31/32, 96,9%
Питтсбург - Аризона - 6:0 (2:0, 2:0, 2:0) Малкин (Питтсбург) - 18:57, 0, 1, 0, 0
Плотников (Аризона) - 12:10, 0, 0, 0, 0
Филадельфия - Калгари - 5:3 (1:1, 3:0, 1:2) Медведев (Филадельфия) - 17:46, 0, 0, 0, 2
Рейнджерс - Коламбус - 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)
Сан-Хосе - Монреаль - 6:2 (2:1, 1:1, 3:0) Марков (Монреаль) - 24:17, 0, 0, -2, 0
Емелин
(Монреаль) - 19:23, 0, 0, 0, 0

Источник: http://www.sportfakt.ru/