Платформа «Лось», железная дорога. Зачем «Локомотив» возвращается в прошлое
Футбол

Платформа «Лось», железная дорога. Зачем «Локомотив» возвращается в прошлое

Дмитрий Лоськов вернулся в систему «Локо». «Спортфакт» усматривает в этом событии одни только плюсы, разделяя их на маркетинговые и чисто спортивные.

Другим Лоськов уже не станет


«Я вернулся в «Локомотив», в котором провел почти всю карьеру, - сказал Дмитрий Лоськов клубному офсайту. - Это можно сравнить с возвращением домой к родным и близким. Все это время я был рядом с командой: посещал матчи, тренировки, общался с ребятами. Мой сын занимается в академии «Локомотива», и я часто приезжаю в Черкизово. Но приглашение в тренерский штаб – это особенный и очень радостный для меня момент. Мои обязанности сформулирую просто – помощь главному тренеру. Моя главная задача – не мешать Пашинину».

Эти слова Дмитрий Лоськов сказать был обязан, а других вы от него в ближайшее время не дождетесь. Он и в лучшие свои игроцкие годы был молчуном каких поискать, а ведь спрос на общение со звездой стабильно зашкаливал.

Пару месяцев назад обозреватель «Спортфакта» был свидетелем маленькой журналистской драмы. Очередной в длинном перечне.

Лоськов неожиданно зарулил на открытую тренировку «Локо», примостился на краешке самой дальней лавочки и сделал вид, что он тут вообще не при делах. Не прошло, однако, и пары минут, как пресса его рассекретила, и гонцы, расчехляя камеры и  диктофоны, потянулись к Лоськову вереницей.

Но ловить им, конечно же, оказалось нечего: направление «туда» сопровождалось надеждами на крутой эксклюзив, направление «обратно» иллюстрировали скорбные лица.

Это – классика. Другим Лоськов уже не станет.

На трибунах становится гуще


«Локомотив» - «Спартак» в миниатюре. Нет, не совсем правильное слово, потому что «Локомотив» - большой по российским меркам клуб. В нем все прекрасно: и бюджет, и амбиции, и история, и база со стадионом, и академия. Не хватает самой малости – трофеев, которые в недавнем прошлом «Локо» собирал более или менее регулярно, а потом, разрушив сам себя, разучился это делать.

В общем, просто масштабы в сравнении со «Спартаком» иные, а история едва ли не под копирку.

«Локо» так же одержим возвращением некоего клубного «духа», который, говорят, волшебным образом влияет на индекс успешности. И если Лоськов – не носитель этого самого духа, то кто тогда? Даже Олег Пашинин, у которого 15 лет службы своему клубу за плечами и которому Лоськов ни в коем случае не собирается мешать, тут ему уступает: все-таки игровая карьера у Дмитрия Вячеславовича была на порядок ярче, чем у Олега Алексеевича.

Лоськов в памяти народной ассоциируется со словом «победа», и новый менеджмент «Локо», конечно же, зряче разыгрывает козырь. Несложная формула, простая арифметика. У «Локо» в этом смысле еще пара очевидных ходов в близком резерве, а Юрий Палыч Семин (вопрос, в каком качестве) – вообще абсолютная «небитка».

Вернув домой Лоськова, «Локо» вернул на трибуны несколько тысяч законсервированных адептов, это гарантия. К экранам – на порядок больше. Правда, гарантия пока краткосрочная, потому что никакой Лоськов на скамейке не заменит качества игры и тем более результата.

Лоськов еще отметится в протоколе




В нынешней заявке «Локомотива» есть люди (и немало), с которыми Лоськов выходил на поле, – все-таки закончил он не в прошлом веке, трех лет еще не прошло.

Команда, нет сомнений, возвращением Лоськова воодушевлена, но не это главное, тут более приземленные факторы в действии. В тренировочной работе таким мастерам нет цены, вот что главное. Лоськов с его пониманием игры и опытом – настоящий клад. Прежний менеджмент, конечно, тоже это понимал, но у него была своя идеология – из разряда «мы наш, мы новый мир построим», и хватит об этом.

С возвращением Лоськова качество тренировочной работы выйдет на новый уровень: у Дмитрия Вячеславовича полно пороха в пороховницах для того чтобы оказать прямое влияние на скрытые от посторонних глаз процессы. В Баковке станет заметно повеселее, а таким ребятам, как, например, Алексей Миранчук, вообще лафа – Миранчук и по позиции, и по задаткам наследует именно Лоськову, вот только с прогрессом у него нелады: может гораздо больше, чем делает.

А вообще, если хотите, такой вот прогноз: до окончания трансферного периода заявка «Локо» обязательно пополнится, и одним из заявленных на участие в соревнованиях станет 42-летний Дмитрий Лоськов. Он еще отметится в РФПЛовском протоколе, причем не только выходом на замену.

Источник: http://www.sportfakt.ru/