Нет Малкина - нет победы. Обзор НХЛ
Хоккей

Нет Малкина - нет победы. Обзор НХЛ

В отсутствие травмированного Евгения Малкина «Пингвины» уступили в гостях «Тампе», а «Анахайм» одержал шестую победу подряд, обыграв «Койотов». «Спортфакт» - о самых интересных событиях пятницы в НХЛ.

С одним Кросби далеко не уедешь


Выездной матч против «Тампы» (6:3) стал для «Питтсбурга» вторым подряд, в котором отсутствовал лучший бомбардир команды Евгений Малкин. Травма нижней части тела, полученная россиянином сразу же после перерыва на Матч звезд, заставила задуматься многих фанатов «Пингвинз»: не стоило ли Евгению последовать примеру Овечкина и не ездить на шоу в Нэшвилл, а слегка отдохнуть и подлечиться? С другой стороны, Малкин был великолепен в январе, шел по твердому графику «очко за игру», и лишать его возможности повеселиться было бы несправедливо.

В отсутствие Малкина вся голевая нагрузка легла на плечи Сидни Кросби. Капитан «Питтсбурга» также был «в огне» последние недели, и смог до девяти матчей продлить свою результативную серию (9 голов, 6 передач), но его порыва оказалось недостаточно, чтобы одолеть быструю и резкую «Тампу». Усилиями Патрика Хорнквиста, расстрелявшего ворота хозяев с дальнего пятачка, «Пингвины» открыли счет, но затем инициатива была утрачена, а на авансцену у «Молний» вышли не слишком известные персонажи – защитник Строльман и силовик Киллорн.

Еще до первого перерыва «Молнии» сумели отыграться и вышли вперед, а на старте второй двадцатиминутки «Питтсбург» допустил решающую ошибку, пропустив, играя в большинстве. Быстроногий Ондржей Палат убежал на свидание с Марком-Андре Флери, и голкипер вряд ли захочет пересматривать видеоповтор этой эффектной шайбы.



После этого «Молнии» уже не теряли лидерство. Вышедший на замену Флери голкипер Джефф Заткофф пытался хоть как-то вдохновить партнеров, но все, что получалось у «Питтсбурга» - это периодически сокращать отставание и портить статистику Бену Бишопу.



«У нас хорошее нападение, мы поймали кураж и у нас сейчас многое получается. В последних матчах наша результативность просто радует», - сказал форвард «Лайтнинг» Тайлер Джонсон, набравший 3 (1+2) очка. В последних 11 матчах «Тампа» одержала 10 побед, приблизившись к лидеру Атлантического дивизиона «Флориде». Вячеслав Наместников и Никита Кучеров записали в свой актив три передачи на двоих.












Матч Россияне (время, голы, передачи, +/-, штраф)
Тампа-Бэй - Питтсбург - 6:3 (2:1, 2:1, 2:1) Кучеров (Тампа-Бэй) - 14:26, 0, 2, 2, 2
Наместников (Тампа-Бэй) - 15:47, 0, 1, 1, 0

«Каролина»: ставка на первый период



«Ураганы» в гостях играли с «Виннипегом» (3:5), и все вопросы о победителе матча были решены уже к десятой минуте. За этот небольшой отрезок «Каролина» сумела четыре раза поразить ворота хозяев, которым не помогла даже замена голкипера-новичка Хеллебайка, сыгравшего крайне неудачно, на более опытного Майкла Хатчинсона.



«Виннипег» попытался организовать «возвращение», и ближе к концовке нагрузил вратаря «Харрикейнз» Кэма Уорда работой. Уорд, пропустивший шесть матчей из-за сотрясения мозга, справился с нагрузкой небезупречно, дав сопернику возможность до минимума сократить разрыв, но сил для того, чтобы отыграть четвертый гол, у «Джетс» уже не было. Одним из тех «Реактивщиков», кто смог пробить Уорда, был Александр Бурмистров – с его гола и начался штурм ворот гостей. Бурми, как его называют в Северной Америке, забросил свою первую шайбу в десяти последних матчах.















Матч Россияне (время, голы, передачи, +/-, штраф)
Виннипег - Каролина - 3:5 (0:4, 1:0, 2:1) Бурмистров (Виннипег) - 11:57, 1, 0, 0, 0

«Коламбус» в Калгари не проигрывает


Один из главных аутсайдеров "Востока" «Коламбус» выиграл второй матч подряд, огорчив болельщиков «Калгари» (2:1). «Огоньки» не смогли справиться с новичками гостей Уильямом Карлссоном, который оформил голевой дубль, и голкипером Йонасом Корписало, отразившим 30 бросков. Не помог хоккеистам «Флэймз» и относительно быстрый гол, забитый бывшим динамовцем Иржи Гудлером: «Калгари» потерпел шестое поражение в восьми последних матчах, и его отставание от кубковой зоны достигло девяти очков.



«Самое главное, что у нас сейчас никто не пытается играть в одиночку. Мы стараемся действовать сообща, и это дает результат. Корписало, конечно, был феноменален, но и защитники были на высоте», - сказал молодой оборонец «Блю Джекетс» Сет Джонс. «Коламбус» выиграл у «Флэймз» 6 гостевых матчей подряд, и даже отсутствие Сергея Бобровского не помогло хозяевам преодолеть этот комплекс.












Матч Россияне (время, голы, передачи, +/-, штраф)
Калгари - Коламбус - 1:2 (1:0, 0:1, 0:1) Тютин (Коламбус) - 18:25, 0, 0, 0, 0

Доуну – почет, «Анахайму» - победу



«Утки» довели победную серию до шести игр, сумев дома преодолеть сопротивление «Аризоны» (5:2). Два периода шансы команд были примерно равными, но заключительную треть калифорнийцы провели мощнее. Три шайбы, заброшенные в концовке, принесли «Анахайму» полноценную победу, а «Койотам» оставалось только поздравить своего капитана Шейна Доуна с очередным статистическим юбилеем. Ветеран «Койотс» 122-й раз за карьеру забил в большинстве, выйдя по этому показателю на первое место в истории клуба.















Матч Россияне (время, голы, передачи, +/-, штраф)
Анахайм - Аризона - 5:2 (0:1, 2:1, 3:0) Тихонов (Аризона) - 7:28 0, 0, -1, 0

Пенсильванское дерби на воздухе


Принципиальные соперники «Питтсбург» и «Филадельфия» в следующем сезоне сразятся на открытом воздухе: один из матчей «стадионной серии» пройдет на питтсбургской арене Heinz Field. «Пингвины» уже трижды участвовали в подобных забавах: в 2008-м году Малкин и компания сражались в первой в истории Зимней классике против «Баффало», в 2011-м году был такой же «классический» матч с «Вашингтоном», а два года назад «Питтсбургу» противостоял «Чикаго». Не исключено, что «Филадельфия» захочет провести ответный матч на открытом воздухе у себя, и тогда противостояние получит новый градус.