«Питтсбург» без Плотникова, «Нью-Джерси» без Калинина. Обзор НХЛ
Хоккей

«Питтсбург» без Плотникова, «Нью-Джерси» без Калинина. Обзор НХЛ

Сергей Плотников и Сергей Калинин не попали в составы своих команд. «Спортфакт» представляет пять главных событий игрового дня в НХЛ.

Минус два Сергея


Российский заокеанский призыв 2015 года начинает стремительно редеть. Если новобранец «Питтсбурга» Сергей Плотников попал в немилость еще в начале января, и последний домашний матч «Пингвинов» против «Нью-Джерси» (2:0) стал для него девятым, проведенным в запасе, то его тезка Калинин впервые столкнулся с неприятными новостями.

Перед игрой в Питтсбурге форвард «Дэвилз» был не просто выведен из состава, а отправлен в фарм-клуб «Олбани». До этого Калинин из-за болезни пропустил игру против «Виннипега», и руководство «Нью-Джерси» решение убрать россиянина объяснило сугубо практическими нуждами. По словам генменеджера «Дэвилз» Рэя Шеро, Калинин не тренировался пять дней, и играть с «Питтсбургом» все равно не должен был, а отправка в АХЛ – не более чем формальность, так как Калинина можно смело «опускать» в фарм, не выставляя его на драфт отказов. «Калинин будет играть за основную команду после перерыва на Матч звезд. За фарм он играть не будет», - заявил Шеро, и правдивость его слов косвенно подтвердилась тем, что на позицию Калинина из «Олбани» был вызван не форвард, а защитник Граньяни.



Тем не менее, звоночек для Калинина прозвучал. В 46 матчах на его счету 9 (5+4) очков, и руководство «Дьяволов» наверняка ожидало от российского нападающего большей продуктивности.

Не стоит забывать и о Юрьевом дне, который в нынешнем сезоне назначен на 29 февраля, и в полной мере это относится к другому бойцу призыва-2015 Сергею Плотникову. Протекции Евгения Малкина оказалось недостаточно, чтобы бывший форвард «Локомотива» избежал ссылки в запас, и здесь, скорее, стоит удивляться не этому решению, а запасу терпения у руководства «Пингвинз». За 32 матча Плотников не забил ни одного гола, набрав 2 (0+2) очка при отрицательном показателе полезности, и его статус в команде остается неопределенным. «Я стараюсь узнать больше о возможностях Плотса. Я смотрел нарезку его моментов во время тренировочного лагеря, и считаю, что он лучше всего действует там, где кипят единоборства. Он хорошо защищает шайбу, но мы хотели бы видеть, что это умение будет как-то материализовываться», - сказал главный тренер «Питтсбурга» Майк Салливан.





Если Салливан пришел в команду по ходу сезона, и действительно плохо знаком с возможностями Плотникова, то о генеральном менеджере Джиме Рутерфорде этого не скажешь. «Сергей может играть в НХЛ, он борется, у него большое тело. Последний месяц он играл неплохо. Это еще один парень, который может кусаться», - сказал Рутерфорд. Примерно те же слова он говорил Давиду Перрону две недели назад, после чего обменял форварда в «Анахайм».

Кросби продолжает забивать


Без Калинина «Нью-Джерси» неудачно сыграл в Питтсбурге (0:2), прервав свою серию из четырех побед, а главным героем встречи стал лидер хозяев Сидни Кросби. Капитан «Пингвинов» забил свой пятый гол в пяти последних матчах, расторопнее всех сыграв на пятачке во время розыгрыша большинства. На результативной серии Сидни не сказалось даже отсутствие привычного партнера Криса Куница, который второй матч кряду пропустил из-за травмы нижней части тела. На место Куница из четвертого звена был «поднят» 39-летний ветеран Мэтт Кален, не испортивший общей «химии».



Неплохим получился матч и для вратаря «Питтсбурга» Марка-Андре Флери, который сыграл на ноль (25 «сэйвов»), а в концовке даже попытался забить в пустые ворота, но шайба после его броска была перехвачена соперником.

«Питтсбург» - «Нью-Джерси» - 2:0 (1:0, 1:0, 0:0). Голы: Кросби (17), Кессел (15). Наши: Малкин (16:05/1/+1) - -.

Дождь из кепок для Элерса


Новичок «Джетс» Николай Элерс повторил клубное достижение Ильи Ковальчука, установленное еще в 2002 году. В домашней игре с «Аризоной» (5:2) датчанин оформил хет-трик, став вторым новобранцем в истории «Виннипега» /«Атланты», которому удалось трижды за матч поразить ворота соперников. Голы у Элерса получились на любой вкус: и после быстрой контратаки, и при розыгрыше большинства, и за счет индивидуальных действий. После того, как «трюк со шляпой» был официально озвучен, болельщики «Реактивщиков» не поскупились на традиционный дождь из выброшенных на лед головных уборов.



«Виннипег» - «Аризона» - 5:2 (2:0, 3:1, 0:1). Голы: Элерс (10), Элерс (11), Бафлин (13), Элерс (12), Бафлин (14) – Ричардсон (5), Дюклер (13). Наши: Бурмистров (14:51/2/-1) - -.

«Монреаль» в кризисе


«Канадцы» второй день подряд не смогли обыграть «Коламбус», у которого отсутствовал не только основной вратарь Сергей Бобровский, но и главный тренер Джон Торторелла, восстанавливающийся после перелома ребер. Смена гостевой площадки на домашнюю не внесла перелома в действия «Монреаля», который вновь уступил «Блю Джекетс» со счетом 2:5. Оба удаления хозяев, полученные в первом периоде, были реализованы «Мундирами», и перевес в две шайбы подопечные Мишеля Террьена так и не смогли отыграть.



Вновь неординарными действиями отличился защитник «Монреаля» Пи. Кей. Суббан, который в предыдущей встрече получил удаление сразу же после того, как забил гол. На этот раз Суббан не был отмечен в штраф-боксе, но в середине второго периода он неумышленно «подстрелил» своего капитана Макса Пасиоретти, который не смог продолжить игру. Серьезной травмы нападающему удалось избежать лишь благодаря защитному визору.



«Монреаль» - «Коламбус» - 2:5 (0:2, 1:1, 1:2). Голы: Смит-Пелли (4), Гальченюк (11) – Дженнер (17), Хартнелл (17), Дубински (11), Аткинсон (17), Саад (19). Наши: Марков (15:23/0/-1), Емелин (16:51/0/-1) - -.

Доминге: как поймать удачу


23-летний страж ворот «Аризоны» Луи Доминге всерьез претендует на звание главного «мышелова» января. В минувший понедельник он пропустил нелепую шайбу от форварда «Кингз» Ника Шора, понадеявшись на остановку игры после столкновения, но свисток арбитров промолчал. В выездном матче с «Виннипегом» (5:2) Доминге снова «привез» гол, пропустив щелчок с центра поля в исполнении Дастина Бафлина. «Забываем эту игру и идем дальше. Доминге и в самом деле был не на высоте, но такое иногда случается. Уходим на перерыв и вернемся с новыми силами», - сказал главный тренер «Койотов» Дейв Типпетт.


Звездные забавы


Перед Матчем всех звезд НХЛ совместно с производителем видеокамер GoPro порадовала болельщиков потрясающим роликом, в котором приняли участие такие звезды, как Евгений Малкин, Клод Жиру, братья Седины, Данкан Кит и Кори Шнайдер. Камеры были установлены на шлемах хоккеистов, которые вдоволь повеселились, заставив зрителей лишний раз восхитится своим мастерством. К примеру, Шнайдер смог защищать сразу двое ворот, Жиру держал шайбу, несмотря на лавину встречных помех, а Малкин показал, насколько трудно приходится против него защитникам. Ролик мгновенно стал хитом в интернете, заставив фанатов спорить о том, кто же из их любимцев выглядел круче.