Питерская мина, канадская граната и латышский психоз. Обзор Кубка Гагарина
Хоккей

Питерская мина, канадская граната и латышский психоз. Обзор Кубка Гагарина

23 февраля состоялись вторые матчи четвертьфиналов Западной конференции КХЛ: ЦСКА - "Слован" (3:2 ОТ), "Локомотив" - СКА (2:3), "Сочи" - "Динамо" (2:3) и "Йокерит" - "Торпедо" (4:3)

Гол дня


Забег из своей зоны. Четверо соперников, оставшихся за спинами быстроногого форварда. Хладнокровная реализация импровизированного буллита. Таких победных голов мы давненько не видали от самого Радулова. Впрочем, в сегодняшнем «Динамо» нынче три звена, каждый хоккеист которых способен выдавать шедевры не хуже чем у главной звезды КХЛ. Шайба Максима Карпова в ворота "Сочи" тянет как минимум на место в пятерке лучших голов сезона.


Рокировка дня


В третьем звене СКА вместо двукратного победителя взрослого ЧМ появился бронзовый призер молодежного ЧМ. Вопрос «кто заменит опального капитана питерцев?» интриговал почти сутки.
Молодой Барабанов, которого собственный тренерский штаб подставил под взгляды всей хоккейной России, на минах не подорвался. Гол плюс пас – идеальный дебют в плей-офф-2016. Вот только хвалить кроме него и Широкова в питерском составе некого. Проблемы невских армейцев вовсе не в Ковальчуке. Избавившись от капитана, в чемпионский хоккей они не заиграли. «Локомотив» уступил не сопернику, а самому себе. А опальный капитан уже поджидает своих партнеров в Питере, и победа во втором матче серии – вот парадокс – для СКА оказалась куда опаснее, чем поражение.

Глупость дня


Один кандидат в сборную России ударил другого кандидата в сборную России клюшкой под дых. Умышленно. Не в силовой борьбе, а в статике, у точки вбрасывания. 90 процент команд КХЛ за такой проступок лишили бы премиальных за победу. 60 процентов – усадили в запас как минимум на матч. Я не знаю, как накажут прилично надурившего Павла Бучневича, но видео этого эпизода – яркая иллюстрация того, что недопустимо вытворять в кубковых матчах. Форвард СКА, на секундочку, заработал за свое хамство «5+20». И его счастье, что команда в меньшинстве пропустила всего однажды.


Цитата дня


«Сколько работаем над большинством? Да мы почти не тренируемся», - заявил главный тренер «Локомотива» Алексей Кудашов. Неожиданно – все-таки матчи плей-офф отныне проходят через день. Да и кому-кому, а ярославцам учиться реализации лишнего сам бог велел. В регулярном чемпионате железнодорожники стали десятой с конца командой лиги по игре «пять на четыре». Лучше в большинстве действовал даже аутсайдер «Витязь».
Эта тактическая сырость аукается «Локомотиву» и в плей-офф. Во втором матче серии со СКА ярославцы имели численное преимущество девять раз, а забили всего однажды. И то в пятиминутном большинстве. Кубковый хоккей такого транжирства не прощает. Ехать в Питер железнодорожники могли бы с гандикапом 2-0, а приходится при счете 1-1. Беззубость соперника в реализации лишнего – главная пока надежда СКА на успешное завершение четвертьфинала "Запада".

Фиаско дня


«Заокеанский хоккей? А что в нем хорошего?» - говорил мне как-то Милош Ржига. После второго подряд поражения в Москве он был готов повторять этот тезис со знатной приправой малоцензурной лексики. «Слован» переиграл чемпиона регулярки, но уехал ни с чем из-за фокусов собственного голкипера Барри Браста. Патлатый канадец организовал две шайбы в свои ворота. Просто гляньте, что он сотворил на 45-й минуте. Вы сразу заподозрите, что главный Плохиш команды Ржиги поставил у букмекеров на ничью в основное время.


Цифра дня


45 - столько «неигровых» минут штрафа получило «Торпедо» в третьем периоде матча с «Йокеритом». Вопиющая грубость Даугавиньша, психоз тренера Скудры на скамейке запасных, удаления обоих до конца матча. Коллективное умопомрачение нижегородцев стоило им победы. А ведь могли увезти с «Хартвалла» пол-путевки в полуфинал "Запада". До нервного срыва своего наставника «Торпедо» вело 2:1, однако шансов устоять в меньшинстве у волжан не было. Финны забили дважды за 50 секунд.

Нерв дня


В отличие от Хельсинки, в Москве нерв был не психиатрический, а чисто хоккейный. Но зашкаливал даже покруче. Радулов схватил удаление за стычку уже на 4-й секунде. Ржига постоянно апеллировал к арбитрам и смеялся, когда те засчитали второй гол ЦСКА. У вратаря «Слована» Браста тряслись коленки. Тяжко дышавшие трибуны были морально готовы увидеть первое кубковое поражение армейцев. Но команда Квартальнова, уступив по игре, взяла свое по счету. В овертайме красно-синяя пятерка праздновала победный гол так, будто он принес путевку в следующий раунд.

Источник: http://www.sportfakt.ru/