Петр Воробьев: «Без Дацюка, Шипачева и Дадонова СКА может стать не слабее, а сильнее»  
Хоккей

Петр Воробьев: «Без Дацюка, Шипачева и Дадонова СКА может стать не слабее, а сильнее»  

И.о. главного тренера СКА на время Кубка мира Петр Воробьев — о проблемах команды и о том, как заменить уезжающих в Канаду игроков.
- Уже скоро вам вновь предстоит руководить командой КХЛ — в эту пятницу СКА сыграет в Москве с ЦСКА.

- Считаю, что сейчас СКА показывает хорошую игру. Достойную состава.

- Но Олег Знарок говорит, что вопросы по игре остаются. Какие проблемы могли бы обозначить вы? Над чем предстоит в ближайший месяц работать?

- Да, проблемы есть. И решить их в короткие сроки нельзя. Это те же ненужные удаления. Оставляют желать лучшего и действия в меньшинстве. Не идеально и большинство, хотя в последнее время игроки стали больше бросать. Все это — вопросы постоянного тренировочного процесса, рабочая ситуация. Решение таких проблем не зависит от того, что кто-то придет или уйдет.

Иногда бывает так, что работаешь, например, над большинством и работаешь. А оно все не идет. А потом - раз, отказался от наигрывания реализации численного преимущества, и оно пошло. Это реальная проверенная практика. Так говорят и про тренеров. Про Кинга, который пришел в Ярославль после меня. Сейчас — про Канарейкина. Читал сегодня утром интервью Пестушко. Он сказал: пришел тренер, который нас «отпустил», позволил немножко больше, чем предыдущий, и мы раскрепостились.

- Из СКА в сборную России уже уехали Павел Дацюк, Вадим Шипачев и Евгений Дадонов. Атакующий потенциал серьезно ослаб.

СКА придется обойтись без Павла Дацюка на период проведения Кубка мира. Фото: РИА Новости
СКА придется обойтись без Павла Дацюка на период проведения Кубка мира. Фото: РИА Новости


- Конечно, он ослаб серьезно, это понятно. Но если правильно подойти к вопросу, команда может стать не слабее, а сильнее. Не противопоставляя игроков, нужно до них донести, хотя профессионалы такого уровня и так должны понимать, — есть шанс.

Привожу пример. В 1988 году Самойлов из Риги уехал третьим вратарем на Олимпиаду в Калгари. В это время место в воротах занял Ирбе — 21-летний парень, который моложе Самойлова на пять лет. В итоге Самойлов просидел месяц, а вернулся назад в команду, ворота которой были уже заняты. И тогда принцип Олега Романцева, который говорил, что если у меня в команде 11 классных нападающих, я должен найти место в составе всем, не работает. Ворота ведь одни.

- Каково ваше отношение к Кубку мира? Одни говорят о его престижности, другие — о том, что сравнивать его с Олимпиадой нельзя, тем более соревнование проходит по североамериканским меркам во время предсезонки.

- У нас Олимпиада всегда будет ценится выше, чем любое другое соревнование. А вопрос — риторический. Сильная сторона — в Кубке мира участвуют все сильнейшие. С другой стороны, он проходит в самом начале осени. Поэтому однозначно ответить на этот вопрос нельзя.

- Если сборная России выиграет, все будут радоваться.

- Конечно. И тогда будем сравнивать с Олимпиадой (смеется).

Источник: http://www.sportfakt.ru/