Петр Нойштедтер: "Роман сборной подходит. Но это тренер должен видеть, а не папа"
Футбол

Петр Нойштедтер: "Роман сборной подходит. Но это тренер должен видеть, а не папа"

Константин Столбовский пообщался с отцом кандидата в сборную России Романа Нойштедтера


В воскресенье вечером «Шальке» без вариантов проиграл дома «Вердеру» в 18-м туре чемпионата немецкой бундеслиги – 1:3. Это был не лучший для Романа матч, тем более что за его игрой наблюдал с трибуны «Фельтинс-Арены» главный тренер сборной России Леонид Слуцкий.

- Как вам футбол, Петр?

- Пока шла игра, я летел домой из Анталии, поэтому впечатлений никаких. Но жена кое-что доложила: знаю, что у Гельзенкирхена были хорошие моменты в первом тайме, могли забить еще и могли выиграть. А результат печальный.

- Посмотрите в записи?

- Честно говоря, не уверен. У меня теперь новая работа: вступаю в должность спортивного директора «Интера».

- Да ладно! Наши поздравления!

- Спасибо. «Интер» - тот, который из Баку, но дел все равно очень много. А с Ромкой, конечно, созвонюсь: обсудим, что там за футбол случился.

- Вы в курсе, что матч с трибуны смотрел главный тренер сборной России?

- Это правильно. Хороший ход. Футболиста нужно видеть вживую: свои глаза не обманут.

- Заранее знали, что Слуцкий будет на игре?

- Да, Ромка и сообщил. Позвонил мне в Анталию и сказал, что на «Вердер» приезжает Слуцкий.

- Это был не лучший для Романа матч, честно говоря. Волнение помешало?

- Может быть, может быть. Приезд главного тренера сборной, за которую ты хочешь играть, - серьезное событие.

- Вы с Леонидом Викторовичем лично знакомы?

- Нет, но я читал его диссертацию и знаю, что он сделал в ЦСКА и в сборной России. Приятно такую работу видеть, я вам скажу. Знаете, у меня в жизни вот как: если где-то у кого-то чему-то можно хотя бы немножко, хотя бы на пару процентов научиться – я со всех ног бегу учиться. Говорят, Слуцкий такой же.

- Внимательно, значит, следите за РФПЛ?

- Нет, очень поверхностно.

- Как считаете, ваш сын – сильная натура? Есть у него стержень?

- Есть. Но Ромку надо разозлить. А если бы не было стержня, он бы здесь ничего не добился. Сколько пацанов хотят играть в футбол и быть наверху! Десятки тысяч! Но наверх проходят единицы – те, кто с талантом, с головой и с характером.

- Мы ведь уже начали Романа к сборной России примерять, а у нас в обороне такие люди, что очень трудно стать среди них своим. Как считаете – хватит духу?

- Это только время покажет. А вы с кем сравниваете Ромку? С центральными защитниками, с Березуцким и Игнашевичем?

- В том числе.

- Хорошо, но не забывайте, что Ромка всю свою сознательную жизнь был опорником. В том числе и у Клоппа. «Петер играл в этой позиции – и ты можешь сыграть», - говорил Ромке Клопп. И у меня во второй команде он действовал или на «шестерке», или на «восьмерке». Он может и ниже опускаться, конечно, но сразу сравнивать его с теми ребятами, о которых вы сказали… Я знаю, как они играют, это классные футболисты. У России вообще очень хорошая группа обороны, и Ромке будет нелегко. А кому сейчас легко?

- В опорной зоне у нас ребята тоже непростые.

- Ничего, пободаемся.

- Чем, на ваш субъективный взгляд, хорош Роман Нойштедтер?

- Он умеет читать футбол. Он делает свою игру за счет правильного выбора позиции. И по юношам, и в Гладбахе, и в «Шальке» всегда было так: даже если Ромка отдает назад, своему защитнику, то у защитника обязательно есть шанс начать атаку длинным пасом. Ромка играет в футбол очень интеллигентно и сознательно, вот так бы я сказал. Он хорошо его понимает.

А вообще давайте пока смотреть на эту историю проще. Футбол все расскажет и все покажет. Чтобы решить проблему, надо сначала получить приглашение в команду, потом обозначить конкуренцию, а дальше пытаться пробиться в состав. Как люди пробиваются в состав? За счет действий на поле. Если Ромка будет не хуже других, если команда поймет, что он честно пашет, потеет за себя и за партнера, помогает, делает команду сильнее – все будет нормально. Пробиваться в состав – вечная футбольная история, с ней знаком каждый игрок. Любой новый сезон ставит перед футболистом эту задачу – пробиваться, закрепляться…

За Ромку точно могу сказать одно: на мой взгляд, по основным критериям – по «физике», по трактовке игры – он сборной России подходит. Но это тренер должен видеть, а не папа.

- Насколько плотно Роман знаком с игрой нашей сборной? Может, видео смотрит, записи какие-то из архива? Готовится стать частью команды?

- Этого я не знаю, вот честно. Надо у него спрашивать.

- А вообще вы плотно участвуете в развитии его карьеры? Нужны сыну ваши советы?

- Он взрослый парень.

- На решение по российскому гражданству вы как-то влияли?

- Никак. Ноль влияния. Мои дети с 16 лет все решают сами. Как мне папа сказал, когда я в 16 лет в Ленинград уезжал: «Ты уже взрослый, думай теперь своей головой», – так и я своих пацанов учил: совета можешь спросить, а решать будешь сам.

- Спросил?

- Спросил.

- Что ответили?

- Что сборная – это прекрасно. Я Россию одобрил. Каждый футболист мечтает сыграть на большом турнире, почему нужно отказываться от такого шанса?

- На какой стадии вопрос оформления гражданства? Когда Роман предъявит паспорт?

- Вопрос вообще не ко мне. Он тут звонил недавно, про какие-то немецкие бумажки спрашивал, я его к бабушке отправил.

- Продолжая российскую линию – клуб РФПЛ может заинтересовать Романа контрактом, или у него настолько все хорошо в Германии, что об этом и думать не стоит?

- В футболе знаете как бывает – сегодня ты лучший, а завтра ищешь работу. Почему нет? Все возможно, тем более что летом заканчивается контракт с Гельзенкирхеном.  Но я в эти дела вообще не лезу, у него есть менеджер. Когда Ромке стукнуло 18, он говорит: «Папа, мне нужен менеджер». «Нет, - отвечаю, - не нужен. Играй и не думай о посторонних вещах». Он тогда меня не послушался, и правильно сделал…