Петерис Скудра: «ЦСКА здорово залез нам под кожу»
Хоккей

Петерис Скудра: «ЦСКА здорово залез нам под кожу»

В интервью «Спортфакту» главный тренер «Торпедо» подвел итоги полуфинальной серии "Запада" с ЦСКА (1-4) и всего сезона в целом


«Торпедо» закончило выступление в Кубке Гагарина на стадии полуфинала конференции, уступив в серии с ЦСКА 1-4. Но упрекнуть нижегородцев абсолютно не в чем. Пройдя через хельсинкскую мясорубку в схватке с «Йокеритом», «Торпедо» хватило сил дать бой главному фавориту плей-офф. Даже сами хоккеисты ЦСКА признавали, итоговый счет не отражает происходящего в серии. Практически в каждом проигранном матче торпедовцы уступали сопернику в одну шайбу (в двух встречах ЦСКА забрасывал уже в пустые ворота). По тому настроению, с которым главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра давал пресс-конференцию после пятого матча было понятно – он сезоном удовлетворен. В разговоре с обозревателем «Спортфакта» Николаем Чегорским латвийский специалист был словоохотлив и откровенен.

Мы с Квартальновым одинаково смотрим на хоккей




- Не создавалось ощущения, что в полуфинале конференции ваша команда словно смотрелась в зеркало, но видела там соперника? Настолько похож стиль игры ЦСКА и «Торпедо».

- Согласен с вами, и мы, и они стараемся играть в силовой, агрессивный хоккей. Но некоторые вещи все же отличаются. Мы понимали, что перед нами за соперник и выжать те качества, которые необходимы для итоговой победы над ЦСКА, увы, не удалось.

- Сходство в тактике связано с тем, что вы и главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов не так давно работали в одной команде?
- Думаю, это имеет не самое главное значение. Важнее, что мы оба одинаково смотрим на хоккей. Поэтому, когда начали работать вместе, моментально поняли друг друга с полуслова.

- Тогда откуда столь похожее видение игры?

- Мы оба выступали в Северной Америке, где жесткая и контактная игра, оба любим анализировать и досконально разбирать игру, изучать, что работает в современном хоккее, а что нет. Поэтому и строим команды по схожей модели. Конечно, у одного ресурсов больше… (Лукаво улыбается.) Но у каждого свой путь. Однако то, что мы понимаем хоккей одинаково – это факт.

- Что происходило у «Торпедо» с большинством? Особенно в формате «5 на 3», когда команда практически не создавала моментов?

- Надо отдать должное, противник здорово залез нам под кожу: агрессивная работа в меньшинстве, отжимание пространства. Мы практически не угрожали воротам соперника при игре «5 на 3», хоть и забросили одну шайбу дома. Могу отметить, что команда у Димы Квартальнова очень хорошо обучена. Это выбивало из себя в психологическом плане. И в следующий раз, когда снова возникала похожая ситуация, мы действовали робко. Не хватало уверенности и наглости в завершении: вместо того, чтобы бросить, бесконечно искали, кому отдать пас, боялись взять инициативу на себя.

- Серия с «Йокеритом» серьезено потрепала вас?

- Безусловно. У нас же практически не было возможности производить ротацию состава. И именно за счет своей агрессивной игры мы и прибили «Йокерит». Причем, не постоянно биться, но и в нужный момент отдать хитрый пас, обострить игру, когда надо. А как прекрасно сыграли в большинстве! У нас же было больше 30 процентов реализации. И это против второй команды «Запада». Все эти вещи с «Йокеритом» проходили, но мы прекрасно понимали, что с ЦСКА будет совсем другая игра. У них гигантская скамейка и когда каждый матч против тебя выходит пять-шесть-семь новых игроков, то выдерживать обороты, которые задавал соперник нам было тяжеловато.

Многое прощал Жердеву, но ведь Коля - один из главных технарей лиги




- Серия окончена и теперь-то вы можете сказать о судействе все, что думаете?

- Я не могу сказать, что у меня какие-то гигантские претензии, но моментами действия арбитров не поддавались логике. Была абсолютно непонятна линия судейства: дают, дают, дают удаления без конца, а потом раз, и прекращают – это непонятно. А вот, например, сегодня мне работа рефери понравилась. Они действовали качественно: какие-то мелкие фолы, которые никому не нужны, они не давали. Наверное, поэтому Буланова и Анисина и считают ведущими арбитрами КХЛ. В плей-офф есть такой момент, когда судьи видят незначительное нарушение, они обычно его пропускают, и свистят только в моменте, когда идет конкретный фол.

- Согласны, что если в плей-офф играют две команды, исповедующие бойцовский, агрессивный хоккей, то и судьи на их серию должны быть назначены соответствующие – которые дают играть в хоккей, а не свистят все подряд?

- Наверное. Всегда можно найти кучу удалений, но мелочь-то надо пропускать. Особенно в плей-офф, когда идет жесткая борьба в кость. А за более серьезные нарушения уже надо гнать с площадки.

- Сезон для вас окончен. Что дальше?

- В первую очередь приедем в Нижний и досконально разберем всю серию с ЦСКА. На следующий сезон будем готовить команду ни по шаблонам регулярки, ни по «Йокериту», а именно по противостоянию с ЦСКА. Надо будет собирать такую команду, которая снова сможет пойти в бой, ведь, если хотим забраться высоко, нам снова придется играть с такой силой, как с ЦСКА.

- В этом году истекают контракты сразу у нескольких хоккеистов основы: Даугавиньша, Жердева, Фролова, Семина, Проскурякова и многих других. Видите их в «Торпедо» образца следующего сезона?

- Пока слишком рано говорить о том, что продлим контракты со всеми или нет. Но мне понравился тот костяк команды, который мы сколотили в этом сезоне.

- В этом году вам удалось то, обо что сломал зубы ни один тренер КХЛ – возродить Николая Жердева. Как это получилось?

- Коля – один из самых технически одаренных игроков КХЛ и это главное. Да, может, не все у него гладко складывается в жизни, но я видел его потенциал, мы много с ним общались. Скажу прямо, я был готов что-то терпеть с его стороны, но видел, что Коля может принести нашей команде пользу. И он принес ее.

- Ваша пресс-конференция после третьего матча серии стала настоящим хитом!

- (Смеется.) Это были эмоции. Все очень расстроились, что не сумели зацепить хотя бы одну игру дома. Желание было огромное, но соперник нам не дал этого сделать. Как бы ни было трудно и больно терпеть пробоины, работать на износ, и я, и вся команда получили огромное удовольствие Это отличный опыт, это чумовая атмосфера, сумасшедшие эмоции, адреналин через край. Ждем продолжения банкета!

Источник: http://www.sportfakt.ru/