Петар Занев: «Имя Перми мы в Болгарии сделали»
Футбол

Петар Занев: «Имя Перми мы в Болгарии сделали»

«Амкар» - главный претендент на лавры команды-открытия старта РФПЛ. «Спортфакт» поговорил с капитаном уральцев, игроком сборной Болгарии Петаром Заневым.

Гаджиев и перегруз

- «Амкар» сегодня пятый. Столько же очков у «Ростова», но этот провинциальный клуб играет в Лиге чемпионов. Вдохновляющий пример?

- Безусловно. Но еще «Лестер» есть, в Англии. Тоже всех поразил и вдохновил многих. А сборная Исландии на чемпионате Европы? Парни ошеломили соперников своим уровнем игры. Есть много примеров тому, как можно прыгнуть выше головы.

- Последние три матча «Амкар» сыграл вничью. Куда делись победы, что происходит?

- Голов мало забиваем. Есть причины, мы их устраняем. Если команда играет в защите, это не значит, что обороняться должны только защитники. Тоже самое с атакой. Хотим, чтобы все у нас было хорошо: мощное коллективное нападение, отлаженная коллективная оборона.

Но я бы не стал говорить, что мы теряем очки. С «Уфой» было тяжело. С приходом Гончаренко они стали сильнее. Жалеть можно только об игре с «Крыльями». Тут мы, пожалуй, потеряли очки.

- Как у «Амкара» с целями на сезон? Все приземленно?

- Руководство хочет, чтобы мы поднялись на 8-е место. Были в прошлом сезоне одиннадцатыми, а теперь шагнули вперед. Это хорошая мотивация. Наша задача-минимум. Еще мы здорово стимулируем сами себя. Хотим зацепиться за еврокубки.

- «Ростов» весной доказал, что все возможно.

- Только матчи с лидерами лиги покажут, насколько мы готовы к такому вызову. Скоро все увидим. Нам самим очень интересно, мы очень мотивированы.

- Ваш главный тренер Гаджи Гаджиев — один из самых старших по возрасту специалистов на позиции «главный тренер РФПЛ» этого сезона. Ему 70 лет. Старше только Мирча Луческу из «Зенита». Легко находите общий язык, темы для разговоров?

- Нет проблем. Вообще. Тренер много с нами общается, интересуется каждым игроком, его эмоциональным состоянием. В коллективе дух здоровой конкуренции, все друг другу помогают. Мне лично очень нравится то, что коуч старается никого не перегружать.

- Это как?

- Тренировки всегда проходят с мячом. Упор делается на отработку действий в защите. Обороне уделяется повышенное внимание. Гораздо легче играть, если ты ведешь в счете и сам не пропускаешь глупых голов. Представьте, мы ведем — 1:0. Это уже потенциально набранные очки. Если пропустим первыми, то счет 0:1. Сразу все становится сложнее — нужно забивать два мяча, если хотите выиграть! Поэтому задача на каждый матч – стараться не пропускать.

Возможно это не очень зрелищно, но современный футбол таков, что очень много внимания уделяется тактике.

Стоичков, Испания

- Знаю, что у вас хорошие личные отношения с легендарным для Болгарии Христо Стоичковым. Вы на связи, как у него дела?

- Да, общаемся. Рад, что знаком с ним лично, его семьей. Это замечательные, порядочные люди. Христо сейчас работает в Америке, комментирует MLS, выступает в качестве эксперта на телевидении. Я ему многим обязан. Он помог мне в развитии профессиональной карьеры, когда был тренером сборной. Десять лет назад он вызывал меня в команду, тогда мне было всего 20 лет. Затем, когда Христо работал в испанской «Сельте», он тоже меня приглашал в клуб.

- Не скучаете у нас по веселому испанскому футболу и солнцу?

- Очень скучаю! Жаль, но пришлось покинуть эту страну, ее чемпионат. Меня отдали в аренду, а когда вернулся в клуб, сменилось руководство. Договориться о продлении контракта не удалось. Испанский период карьеры - замечательное время для меня. Там везде приятная атмосфера, отличные люди. Они всей душой болеют за футбол.

Но я нашел хорошее в том, что случилось: вернулся в Болгарию, стал с «Литексом» дважды чемпионом и обладателем кубка своей страны, выиграл Суперкубок. Потому была Украина, Луцк и тренер Виталий Кваряцный. Теперь — Россия. В Перми я стал капитаном, это память на всю жизнь.

- Вы в Украине провели год. Как впечатления, что осталось в памяти?

- Там за титулы борются две команды - «Шахтер» и «Динамо». Можно выделить «Днепр», когда он себя нормально чувствовал. Лига очень жесткая, никто никого не щадит. В России последняя команда может обыграть первую. Там это исключено.

Маленькая и большая Болгарии

- В нашем чемпионате играло и играет изрядное количество болгарских футболистов. На первых ролях сегодня вы, Ивелин Попов в «Спартаке». Знакомы?

- На постоянной связи. Нам трудно встречаться из-за сложного графика игр, живем мы у вас в разных городах, но смс-ками и периодическими звонками обмениваемся. Общаемся на разные темы, не только о футболе. Просто о жизни часто говорим, о каких-то мелких бытовых вещах...

- Откройте нам хотя бы одну тайну «Спартака».

- Попов рад выступать за эту команду, ему там все нравится. Серьезно. Я это по разговору понимаю. Душа у него на месте, Ивелину там хорошо.

- В «Амкаре» играл еще один ваш земляк, Георгий Пеев. И все помнят историю с конфликтом игрока и тренера, которая обернулась уходом Пеева из футбола и клуба. Где сегодня Георгий?

- Честно говоря, не хотелось бы возвращаться к этой теме. Пеев для «Амкара» сделал немало. Его многие любят и ценят в Перми. Люди хотят помнить Жору именно таким — безукоризненным, настоящим лидером.

Конечно, мы общались с Георгием после этой истории. Он жалеет, что расставание произошло на такой ноте. У Жоры — так его все звали в Перми - и тренера были прекрасные личные отношения. К сожалению, все сломалось и случилось буквально в один вечер. В профессиональном спорте подобное постоянно происходит. С этим ничего нельзя поделать.

- Игру сборной Болгарии посмотрели в этом отборе?

- Да. Впечатление неоднозначное. У нас очень большие проблемы. К счастью, болельщики верят в нас и активно ходят на домашние игры. Это приятно.

- В чем именно состоят проблемы сборной?

- Команда переживает смену поколений. Опыта нет, результаты неутешительные. Думаю, ребятам надо дать время для адаптации.

- В России в 2018-м на чемпионате мира сборную Болгарию не ждать?

- Пока у нас не получается побеждать постоянно.

- Почему вас лично не вызывают в сборную?

- Тренер меня не видит или не хочет видеть в составе. До этого меня вызывали постоянно. Сменят тренера – тут же вернусь в сборную.

- Чем вы не угодили Петару Хубчеву, который работает с национальной команды вашей страны?

- Общались один раз. Он мне наговорил кучу неприятных вещей. Сразу стало ясно, что человек тебе не доверяет. А вообще, в Болгарии меня все прекрасно знают. Мнение такое: Занев играет в хорошем чемпионате. «Амкар» в моей стране очень известен.

- Без болгара нет «Амкара». Это всем известный факт.

- Да. Имя Перми мы на Родине сделали.

P.S. Пермь, как известно, Великая. Кто не в курсе, нынешний Пермский край де-факто был самостоятельным уделом купцов и промышленников Строгановых. Если это еще уместно, речь нужно вести именно об этом величии. «Амкар» клуб в масштабах Европы, напротив, скромный. Зато его футболисты те еще «перцы». Могут отжечь. Ждем продолжения.

Александр Августин

РФПЛ. 10-й тур

Сегодня, 15 октября, суббота

14-30. Пермь. «Звезда». Амкар — Локомотив.

17-00. Казань. «Казань Арена». Рубин — Крылья Советов.

19-30. Москва. «Открытие Арена». Спартак — Ростов.