Песня та же, поет она же. Из чего выбирать Черчесову?
Футбол

Песня та же, поет она же. Из чего выбирать Черчесову?

«Спортфакт» проследил за тем, как выступили в 3-м туре РФПЛ кандидаты в сборную России.
Новому тренерскому штабу сборной России во главе со Станиславом Черчесовым предстоит определиться с составом на ближайшие товарищеские матчи, а в перспективе - на домашний чемпионат мира. «Спортфакт» попытался определить круг кандидатов в главную команду страны.

Пока никто не впечатлил


Если говорить откровенно, первые туры российского первенства производят удручающее впечатление. Матчей, в которых команды действительно играли в футбол, а не занимались перетягиванием канатов, кот наплакал. Язык не поворачивается говорить о действиях какого-то исполнителя, как и команды в целом, в восторженных тонах.

Обойма россиян все та же. Выбор всегда был ограничен, и пока в этом отношении ничего не изменилось. Во всяком случае начало юбилейного чемпионата данного утверждения не опровергло. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по позициям.

Вратари


В 60-е часто цитировали детскую поговорку: «Яшин, потом никого, никого, никого и югославский вратарь Милутин Шошкич». Так и сейчас в России: Игорь Акинфеев - безусловный номер один, потом никого, никого, никого и несколько голкиперов примерно равного класса. Юрий Лодыгин в очередной раз начудил в матче с «Ростовом», Маринато Гильерме блестящими сэйвами не отметился, Станислав Крицюк тоже нет-нет придумывает проблемы на ровном месте. Это все те, кто числился в списке перед Евро.

Игорь Акинфеев. Фото: РФС
Игорь Акинфеев. Фото: РФС


Можно и нужно добавить сюда Сослана Джанаева, несмотря на три пропущенных на «Петровском» мяча. Плюс Александр Беленов и Давид Юрченко из «Анжи», Александр Селихов из «Амкара», Сергей Рыжиков из «Рубина», Николай Заболотный из «Урала».

Но Станислав Черчесов обладает, наверное, чуть большим вратарским опытом, чем его предшественник Леонид Слуцкий, наверняка он с этим эшелоном определится без всяких подсказок со стороны. Можно лишь констатировать: основной страж ворот в России есть, а за право стать его сменщиком развернется суровая борьба.

Центральные защитники


Станислав Саламович уже неоднократно заявлял, что возраст хорошей игре не помеха, соответственно двери в главную команду страны перед Сергеем Игнашевичем и братьями Березуцкими никто закрывать не собирается. Если разобраться, то какова альтернатива армейцам?

Спартаковец Илья Кутепов (23 года), которого природа не обидела данными (рост - 192 см) и на которого возлагались определенные надежды, слишком часто ошибается позиционно. Может и мимо мяча махнуть невзначай. Виктор Васин, ныне защищающий цвета «Уфы», скоро справит 28-летие, а на первые роли так и не выдвинулся. То же самое можно сказать о Тарасе Бурлаке из «Рубина» (26 лет) и Андрее Семенове из «Терека»  (27 лет).

На данном этапе обратили на себя внимание лишь двое - Николай Зайцев из «Амкара» (27 лет) и Иван Новосельцев из «Ростова», которому 25 августа исполнится 25. Может быть, обоих заметили, потому что они отметились важными для своих команд голами - Новосельцев вообще забил первый мяч чемпионата, а Зайцев - красивым ударом пяткой.

Вот, наверное, и все, если не считать железнодорожника Романа Шишкина (29 лет), способного сыграть в центре, Александра Шешукова из «Арсенала» (33 года) и Романа Нойштедтера (28 лет), натурализованного перед Евро-2016.

Крайние защитники


С обретением Марио Фернандесом (25 лет) российского гражданства будет кому поспорить за место на правом фланге обороны с Игорем Смольниковым (28 лет). Впрочем, здорово на этой позиции смотрится и новоиспеченный спартаковец Андрей Ещенко (32 года). Есть еще залечивающий травму ветеран Олег Кузьмин из «Рубина» (35 лет), способный закрыть оба фланга.

Марио Фернадес. Фото: РИА Новости
Марио Фернадес. Фото: РИА Новости


Считаем тех, кто располагается на противоположном краю - спартаковец Дмитрий Комбаров (29 лет), армеец Георгий Щенников (25 лет), зенитовец Юрий Жирков, 20 августа отмечающий 33-летие.

Все это люди из уже не раз обозначенной обоймы. Теперь о «втором эшелоне». Безусловно, следует обратить внимание на прогресс Федора Кудряшова из «Ростова» (29 лет). Сколько бы ни говорили о том, что бывшая команда Курбана Бердыева играла в пять защитников, Кудряшов производил самое приятное впечатление, даже когда его пару раз ставили в центр обороны. В «Рубине» есть юный Эльмир Набиуллин (21 год), в «Крыльях Советов» Сергей Ткачев (27 лет), пробовавшийся Слуцким в роли крайнего защитника, в «Краснодаре» - Сергей Петров (25 лет), в «Тереке» - Заурбек Плиев (24 года) и Ризван Уциев (28 лет).

Опорные полузащитники


Одна из самых уязвимых позиций, что наглядно продемонстрировало бесславно завершившееся для россиян континентальное первенство. Несмотря на то что Черчесов в очередной раз подчеркнул, что у него нет конфликта с Игорем Денисовым (32 года), сомнительно, что динамовец приедет в сборную.

На Евро-2016 в опорной зоне действовали уже упоминавшийся Нойштедтер, спартаковец Денис Глушаков (29 лет), краснодарец Павел Мамаев (27 лет).

Есть еще армейцы Алан Дзагоев (26 лет) и Александр Головин (20 лет), пробовавшийся Слуцким в центре полузащиты, железнодорожник Дмитрий Тарасов (29 лет), краснодарец Юрий Газинский (27 лет), Магомед Оздоев из «Рубина» (23 года).

Из тех, кто ранее в контексте сборной не упоминался, можно назвать Евгения Башкирова из «Крыльев Советов» (25 лет), который пока смотрится ярко не только благодаря экстравагантной прическе. Остается надеяться, что это не стартовый всплеск Башкирова и что в ближайших турах мы сделаем еще не одно открытие.

Центральные полузащитники, вторые нападающие


Игроков группы атаки можно, в принципе, передвигать на фланги, но тех, кто тяготеет к позиции «под нападающими», все же перечислим. Это уже поименованные Алан Дзагоев и Денис Глушаков, а также Олег Иванов из «Терека» (30 лет). Сюда же отнесем Олега Шатова из «Зенита» (26 лет), Александра Ерохина (26 лет) и Дмитрия Полоза (25 лет) из «Ростова», спартаковца Романа Зобнина (22 года), железнодорожников Александра Коломейцева (27 лет) и Алексея Миранчука (20 лет), Никиту Бурмистрова (27 лет) из «Арсенала», Романа Емельянова (24 года) и Дмитрия Коробова (22 года) из «Урала», а также Алана Чочиева (24 года) из «Крыльев Советов».

Центральные нападающие


Здесь вроде бы все ясно: каждый из троицы Артем Дзюба, Александр Кокорин (оба - «Зенит»), Федор Смолов («Краснодар») способен сыграть на острие атаки.

Между тем есть и другие форварды, заслуживающие внимания. Например, Игорь Портнягин (27 лет) из «Рубина», Магомед Митришев (23 года) из «Терека» и Анзор Саная (27 лет) из «Оренбурга».

Крайние полузащитники, нападающие


Как уже было сказано, группа атаки варьируется в зависимости от расстановки, поэтому не станем повторяться, лишь обозначим фигуры, которые имеют шанс оказаться на фланге атаки.

Начнем с железнодорожников Алана Касаева (30 лет) и Александра Самедова (32 года). Вспомним о казанцах Денисе Ткачуке (27 лет), Максиме Канунникове (25 лет), Рифате Жемалетдинове (19 лет), уфимце Вячеславе Кротове (23 года), спартаковце Александре Зуеве (20 лет), армейце Алексее Ионове (27 лет) и неплохо зарекомендовавшем себя в первых турах Валерии Чуперке (24 года) из «Томи».

Вместо послесловия


Такой вот расширенный-расширенный получился список. Разумеется, мы могли кого-то пропустить, а какую-то из будущих звезд не разглядеть. Как говорится, дай бог, чтобы они засверкали ярче, чтобы не распознать их не было никакой возможности.

Источник: http://www.sportfakt.ru/