Первый вылет «Динамо» и другие итоги 30-го тура РФПЛ. Рейтинг «Спортфакта»
Футбол

Первый вылет «Динамо» и другие итоги 30-го тура РФПЛ. Рейтинг «Спортфакта»

«Спортфакт» представляет десятку главных статистических событий очередного тура российской премьер-лиги.
ФК "Динамо". Фото: ФК "Динамо"
ФК "Динамо". Фото: ФК "Динамо"


10

Юбилеи: голы «Рубина», «Мордовии» и «Ростова»


В заключительном туре было забито сразу несколько юбилейных мячей для разных клубов. Первым на 19-й минуте отличился Алан Дзагоев: его золотой в Казани оказался 400-м, пропущенным «Рубином» за все время выступлений в премьер-лиге (за 404 матча). Сразу после перерыва на 50-й минуте юбилей справил «Ростов»: мяч Александра Ерохина стал для дончан 300-м, забитым в высшем российском дивизионе в 341-м (с учетом переходного) матче на полях соперников. Наконец, итог подвел Рифат Жемалетдинов: второй гол форварда «Локо» на 66-й минуте оказался 150-м, пропущенным «Мордовией» в 90 встречах в элите.




9

Василий Березуцкий: 6-е чемпионство в 350-м матче


Для защитника ЦСКА Василия Березуцкого золотой матч в Казани стал 350-м в чемпионатах России (324 – за ЦСКА, 26 – за «Торпедо-ЗИЛ»). Дебют состоялся более 15 лет назад: 9 марта 2001 года 18-летний защитник провел все 90 минут в домашнем поединке против «Анжи» (1:1).

Василий Березуцкий. Фото: ПФК ЦСКА
Василий Березуцкий. Фото: ПФК ЦСКА


Березуцкий стал лишь 12-м игроком, разменявшим этот рубеж. Лидером остается Сергей Семак (456 игр). Кроме него более 400 матчей сыграли Дмитрий Лоськов (452), его партнер по обороне ЦСКА Сергей Игнашевич (440) и Игорь Семшов (433). А среди действующих игроков Березуцкий занимает 3-е место, уступая еще только Игорю Лебеденко из «Терека» (354).




8

Пауревич: спаситель «Уфы»


«Уфа», которая перед заключительным туром занимала 15-е место, обыграла дома «Спартак» (3:1) и, переместившись на 12-ю строчку, сохранила прописку в премьер-лиге, даже миновав переходные матчи. А героем встречи стал Иван Пауревич. Этот высоченный (194 см) хорватский полузащитник оформил дубль в ворота красно-белых. Примечательно, что до этого в 56 встречах премьер-лиги Пауревич отличился лишь трижды.

Зато на финише прошлого сезона он тоже огорчил «Спартак»! Произошло это 23 мая в Москве в поединке 29-го тура. Перед которым «Уфа» находилась на 14-й строчке, но, обыграв москвичей 2:1 (Пауревич открыл счет), переместилась на 12-е место. На нем в итоге и финишировала, также избежав поединков за сохранение прописки.




7

Жемалетдинов: самый юный автор дубля за 4,5 года


Полузащитник «Локомотива» Рифат Жемалетдинов в домашнем матче с «Мордовией» (3:0) забил два мяча. И стал самым молодым автором дубля в этом сезоне: он отличился в 19 лет и 244 дня. Это звание Жемалетдинов отобрал у 21-летнего Сердара Азмуна, который в 28-м туре забил два гола в ворота «Динамо».
Интересно, что в трех предыдущих чемпионатах России не было ни одного игрока, которые делали бы дубль в возрасте до 20 лет. А последним отличился Магомед Митришев почти 4 с половиной года назад. Нынешний форвард «Терека» 26 ноября 2011 года дважды поразил ворота… грозненцев, выступая за «Спартак» из Нальчика. Митришеву было всего 19 лет и 77 дней.




6

«Зенит»: до рекорда не хватило одного пенальти


В завершившемся чемпионате «Зенит» исполнил 12 пенальти, из которых реализовал 9. И повторил второй результат в истории российских первенств. А рекорд принадлежит «Крыльям Советов» - 13 попыток (11 точных).

Обладателем первого высшего достижения в сезоне-1992 стал «Океан» - 11 (9). Но уже в следующем чемпионате этот результат повторили московское и ставропольское «Динамо». Новым рекордсменом оказался «Черноморец»-1996 – 12 (8). Его лучший результат продержался 8 лет аккурат до достижения «Крыльев».

Всего же за 24 чемпионата России было лишь 11 случаев, когда в одном сезоне какой-либо клуб исполнял более 10 пенальти. А вот по точности рекордсменом уже более 20 лет является «Спартак»: в чемпионате-1995 красно-белые реализовали 10 попыток из 10.




5

«Мордовия»: худший клуб РФПЛ впервые проиграл менее половины матчей


На последнем месте в завершившемся чемпионате финишировала «Мордовия», которая напрямую отправилась в ФНЛ вместе с «Динамо». В то же время команда из Саранска установила уникальное достижение: худший клуб чемпионата проиграл менее половины проведенных встреч – 14 из 30.
В РФПЛ ничего подобного раньше не было. Предыдущим рекордсменом являлся «Луч-Энергия», который в чемпионате-2008 потерпел 15 поражений. Тогда, кстати, «Шинник» проиграл 18 встреч, но опередил владивостокцев на одно очко. А вот в российских чемпионатах в целом прецедент был: «Лада»-1994 тоже проиграла 14 встреч из 30. Между прочим, в том первенстве ни один клуб не уступил хотя бы 15 раз. А 14 поражений также было у «Уралмаша».




4

«Крылья Советов»: так мало на своем поле не забивал никто


Несмотря на итоговое 9-е место, «Крылья Советов» установили уникальный «рекорд»: за весь чемпионат они на своем поле забили всего 7 мячей.

Первой командой, которая дома отличилась лишь 10 раз, была безнадежная «Тюмень»-1998, которая, напомним, в 30 матчах потерпела 26 поражений. Однако это «достижение» продержалось недолго. В чемпионате России-2000 оба аутсайдера (нижегородский «Локомотив» и «Уралан») забили дома по 8 голов. А рекордсменами XXI века были «Шинник»-2006 и «Мордовия»-2014/15 (по 10 мячей).




3

Акинфеев: 150 сухих матчей в чемпионатах России


Один из главных героев золотого матча, который спас ЦСКА от неминуемого гола за несколько минут до финального свистка, отстоял в Казани «на ноль» и достиг очередного рубежа – 150 сухих матчей в чемпионатах России. По этому показателю Игорь Акинфеев является безоговорочным лидером. Кроме него более 100 встреч без пропущенных мячей в российских первенствах провели еще 5 вратарей – Сергей Овчинников (129), Вячеслав Малафеев (121), Александр Филимонов (118), Сергей Рыжиков (104) и Роман Березовский (103). В завершившейся премьер-лиге-2015/16 Акинфеев отстоял «на ноль» половину матчей – 15 из 30.




2

Ятченко: новый рекордсмен чемпионатов России


В заключительном туре защитник «Крыльев Советов» Дмитрий Ятченко обновил рекорд российских первенств. Матч против «Анжи» стал для него 199-м в чемпионатах России, и Ятченко до сих пор не смог забить в премьер-лиге ни одного мяча. Предыдущим рекордсменом был Геннадий Нижегородов: он провел в чемпионатах России 198 встреч за нижегородский и московский «Локомотив», «Терек» и «Шинник» и ни разу не отличился.

Ятченко дебютировал еще в чемпионате-2007 и выступал в премьер-лиге за три клуба – нальчикский «Спартак» (71 матч), «Терек» (101) и «Крылья Советов» (27). Примечательно, что в его активе есть гол в Кубке России: 30 октября 2014 года он открыл счет за самарцев в гостевом поединке 1/8 финала против «Краснодара» (3:1).




1

«Динамо»: из высшего дивизиона с 5-й попытки


Московское «Динамо» впервые в своей истории вылетело из высшего дивизиона национального чемпионата (в России клубов, участвовавших в элите во всех сезонах, не осталось). За 9 туров до конца оно занимало благополучное 11-е место и опережало «Мордовию» (15-е) на 8 очков. Однако в оставшихся матчах бело-голубые лишь однажды сыграли вничью и потерпели 8 поражений с общим счетом 3:20. Столь провального финиша в истории клуба не было никогда.

Впервые динамовцы оказались на краю пропасти в чемпионате СССР-1980, где перед последним туром занимали 16-е место (из 18 команд). Спасла команду, финишировавшую 14-й, крупная домашняя победа над «Пахтакором» (4:1), а в первую лигу отправились «Карпаты» и «Локомотив».

В 1984 году «Динамо» заняло рекордно низкое в своей истории 16-е место. Тем не менее, прописку сохранило еще за тур до конца чемпионата, обыграв дома «Арарат» (1:0). Вылетели же тогда «Пахтакор» и ЦСКА.

В чемпионате-1985 бело-голубых спас только уверенный финиш. За 6 туров до конца они делили последнюю строчку с ростовским СКА и кутаисским «Торпедо». Но, набрав 8 очков (+3=2-1), заняли 14-е место. Хотя за тур до финиша от рокового 17-го их отделяло всего одно очко. Но на той строчке оказался «Факел», который вылетел вместе со СКА.

В российской истории динамовцы ранее дважды оказывались среди аутсайдеров, но рисковали вылететь лишь один раз. В 2006 году хоть и финишировали 14-ми, от 15-го места (его заняло «Торпедо») дистанция была огромной – 12 очков. А вот в чемпионате-2004 на помощь даже пришлось звать Олега Романцева. Под его руководством бело-голубые сыграли вничью три последних матча, попутно лишив чемпионского титула ЦСКА. Спасительной же стала последняя ничья со «Спартаком» (1:1), который в нынешнем чемпионате, уступив в гостях «Уфе» (1:3), наоборот «помог» «Динамо» отправиться в ФНЛ.

Источник: http://www.sportfakt.ru/