Первый в истории российский полуфинал Евролиги показался на горизонте
Баскетбол

Первый в истории российский полуфинал Евролиги показался на горизонте

Краснодарский «Локомотив» следом за ЦСКА гарантировал себе путевку в плей-офф главного еврокубка.  Если наши клубы выиграют свои серии 1/4 финала, то в 1/2, скорее всего, встретятся друг с другом.


ЦСКА в своей группе вроде бы лишь делит лидерство с «Басконией». Но армейцы имеют преимущество над испанским клубом по личным встречам, а до конца «Топ-16» осталось всего два тура. Москвичам осталось сыграть дома с «Жальгирисом» и в Афинах с «Олимпиакосом», а баскам – дома с «Реалом» и в Германии с «Бамбергом». С тем самым «Бамбергом», поражение от которого только что потерпел ЦСКА. Остальные преследователи заметно отстали. В общем, всем ясно, кто здесь претендент №1 на место №1.

В другой группе победитель уже вообще известен – это турецкий «Фенербахче». Второе место вроде бы делят «Локомотив» и греческий «Панатинаикос», но при этом у российского клуба есть преимущество по личным встречам и над «Пао», и над прочими потенциальными преследователями. Календарь оставшихся матчей краснодарской команды никакого ужаса тоже не вызывает: и испанская «Уникаха», и турецкая «Дарюшафака», с которыми «Локо» предстоит сыграть на финише «Топ-16», уже потеряли все шансы на выход в плей-офф.

Иными словами: если обойдется без ЧП, то ЦСКА выйдет в четвертьфинал с первого места, а «Локомотив» - со второго. И оба получат преимущество своей площадки в сериях до трех побед. А если выиграют эти серии – сойдутся лицом к лицу в первый день «Финала четырех». Такова уж турнирная «сетка».

Две команды в 1/4 у нас в Евролиге уже бывало, причем не раз. Компанию ЦСКА на этой стадии в прежние годы составляли и УНИКС, и московское «Динамо», и «Химки». Кстати, последние и в нынешнем сезоне еще сохраняют шансы на плей-офф, но преувеличивать эти шансы было бы неверно. Это в январе химчане лидировали в группе «Топ-16», опережая всех грандов, включая ЦСКА, а к весне подмосковная команда, увы, заметно сдулась. Недавняя экстренная замена тренера «Иванович вместо Куртинайтиса» тоже не помогла «Химкам» взять в гостях ключевой матч у «Бамберга». И даже если в пятницу они обыграют в Каунасе «Жальгирис», это выведет третьего представителя России в Евролиге-2015/16 лишь на уровень 50 процентов побед: 6-6. А в двух оставшихся матчах с «Олимпиакосом» и «Реалом» придется еще сложнее.

То есть, три российских клуба в 1/4 мы в этом году увидим вряд ли. Бывало ли такое у других стран? Если брать отрезок с сезона-2004/05, в котором четвертьфинальные серии вернулись в формулу турнира после определенного перерыва, то только у одной – у Испании. Правда, у нее однажды (в 2011-м) в восьмерке было и целых четыре команды. А по две, помимо нас, случалось и у Италии, и у Греции, и у Турции.

Зато шансов впервые быть представленной двумя клубами в «Финале четырех» у России пока хватает. ЦСКА, с кем бы ни столкнула его судьба в 1/4 – с «Пао» или, допустим, с «Црвеной Звездой», на этом вряд ли остановится и должен в 13-й раз за 14 последних лет попадать в квартет сильнейших клубов континента. У «Локо» соперник ожидается потруднее – скорее всего, «Реал» или «Барселона». Однако на стороне краснодарцев помимо преимущества своей площадки будет их великолепная защита, считающаяся лучшей на континенте. А защита – это как раз то, чем обычно выигрываются серии плей-офф. И если все будет нормально, то 13 мая в Берлине мы увидим первый в истории российский полуфинал Евролиги: ЦСКА – «Локомотив».

Насколько это круто? Ну, как вам сказать… За без малого 30 лет (с 1988-го) проведения «Финалов четырех» главного еврокубка двойное представительство в нем доводилось иметь Испании, Греции и Италии. Причем все три страны добивались этого не однажды.

У нас в редакции в последние дни даже возникла определенная дискуссия: что лучше – три клуба в 1/4 или два в 1/2? Я стоял за второй вариант, исходя из элементарной математики: две команды из четырех (то есть, половина) при прочих равных имеют больше шансов взять титул, чем три из восьми (то есть, меньше половины). Хотя вообще-то разницы особой не видно. В 2008-м, когда ЦСКА принес России последний (пока) титул чемпиона Евролиги, и в четвертьфинале, и, соответственно, в «Финале четырех» армейцы были единственными из наших - и их это совершенно не тревожило.

Вот так же и теперь: главное, чтобы 15 мая в Берлине чемпионский кубок над головой поднял капитан нашей команды. А какой именно – ЦСКА, «Локо» или даже, прости господи, «Химок» - это уже дело как минимум десятое.

Евролига. Топ-16. 12-й тур


Группа F

Бамберг (Германия) – ЦСКА (Россия) — 91:83 (22:20, 21:19, 25:28, 23:16)

Б: Мелли (17), Зисис (14), Радошевич (14). Ц: Джексон (4), Де Коло (21), Курбанов (7), Воронцевич (17, трехочковые 5/8), Хайнс (9), Фрилэнд (0), Теодосич (19, трехочковые 3/10), Хиггинс (4), Фридзон (0), Коробков (2), Лазарев (0), Кулагин (0).

Баскония (Испания) – Барселона (Испания) – 75:71.

ЦСКА (Россия), Баскония (Испания) – 8-4, Реал (Испания) – 6-5, Барселона (Испания), Бамберг (Германия) – 6-6, Химки (Россия), Олимпиакос (Греция) – 5-6, Жальгирис (Литва) – 2-9.

Группа Е

Локомотив (Россия) – Црвена Звезда (Сербия) — 86:62 (19:15, 26:20, 21:14, 20:13)

Л: Дилэйни (12+9 передач), Воронов (7), Брокхоф (11), Клавер (8), Рэндольф (17+4 перехвата, трехочковые 3/4), Синглтон (17), Дрэйпер (3), Дженнинг (9), Зубков (2). Ц: Гудурич (13), Кинси (10).

Дарюшафака – Панатинаикос – 84:86.

Фенербахче (Турция) – 10-1, Локомотив (Россия), Панатинаикос (Греция) – 8-4, Црвена Звезда (Сербия) – 7-5, Эфес (Турция) – 5-6, Уникаха (Испания) – 3-8, Дарюшафака (Турция) – 3-9, Цедевита (Хорватия) – 2-9.

Источник: http://www.sportfakt.ru/