Первый среди равных: как «Спартак» делает заявку на плей-офф
Хоккей

Первый среди равных: как «Спартак» делает заявку на плей-офф

В дебютной для минского «Динамо» встрече сезона «Спартак» переиграл дома белорусский клуб (4:2). Эта победа стала уже четвертой подряд для дружины Германа Титова.
Игроки "Спартака" празднуют победу над минским "Динамо" (4:2). Фото: ХК "Спартак"
Игроки "Спартака" празднуют победу над минским "Динамо" (4:2). Фото: ХК "Спартак"


После стартового матча «Спартака» в новом сезоне КХЛ «Спортфакт» отмечал, что у «красно-белых» проблемы с характером. Никуда не делась прошлогодняя болезнь, когда команда, если пропускала, то не одну шайбу, а сразу дуплетом. «Йокерит», уступавший в счете к началу третьего периода, полностью перевернул ту игру всего за пять с половиной минут и победил 2:1.

Но уже следующая встреча против рижского «Динамо» стала зеркальным отражением матча с «Йокеритом». Теперь «Спартак» находился в роли догоняющего, причем два раза. Но оба раза сумел подняться сначала со счета 0:2, а затем и с 2:3 и в итоге вырвал победу. Она стала не только отправной точкой для текущей беспроигрышной серии «Спартака». Кажется, это начало тенденции поважнее: каждая серия когда-нибудь прерывается, уверенность в себе качество куда более серьезное и долговечное. Уметь не опускать голову после пропущенной шайбы и не играть с дрожащими коленками – именно этому «Спартак» научился за последние четыре встречи.

Кто-то скажет, что минское и рижское «Динамо», а также «Слован» и «Медвешчак» не те соперники, на основании игр с которыми можно делать глубокие выводы и петь «Спартаку» хвалебные оды. Так-то оно так, но «красно-белые» побеждают в матчах с равными себе. И, пролезая по головам сопоставимых по классу соперников, могут в итоге выбраться из трясины турнирной таблицы и запрыгнуть в плей-офф. Всем понятно, что при нынешнем комплектовании «Спартака» восьмое место на Западе будет большим достижением.

Герман Титов отлично понимает, что при столь сиротливом наборе исполнителей в нападении играть в атакующий хоккей проблематично. В итоге «красно-белые» едва ли не самая закрытая команда лиги – 12 заброшенных шайб при 8 пропущенных. И это за пять матчей. За сухость и прагматизм ругают ЦСКА, но у армейцев этот показатель 22-9 при том, что сыграли они всего на две встречи больше спартаковцев. Такой железобетонный игры «Спартак» добивается во многом благодаря голкиперу Маркусу Свенссону. Швед тащит команду при игре в обороне, другой легионер – Райан Стоа – в атаке. На счету американца уже пять шайб в этом сезоне.

Что до минского «Динамо», то белорусская команда начала сезон позже всех, тогда, когда некоторые провели уже семь матчей. Столь поздний старт был связан с участие сборной Белоруссии в олимпийском квалификационном турнире, проходившем в начале сентября. Все было готово к тому, что на родном, минском льду братья-славяне обеспечат себе, утерянную четыре года назад путевку на Игры. Но снова на их пути встала словенская команда. Логично, что минское «Динамо», делегировавшее в сборную страны львиную долю хоккеистов, начало сезон КХЛ в отвратительном настроении.

КХЛ. Регулярный чемпионат


Спартак — Динамо Мн — 4:2 (1:1, 0:0, 3:1)

Голы: Стоа — 4 (Радил), 03, 07 — 1:0. Ковыршин — 1 (Краичек),  08:20 — 1:1. Радил — 2, 45:55 — 2:1. Степанов — 1 (Костицын), 53:17 — 2:2. Стоа — 5 (Дыбленко), 57:24 — 3:2. Потапов — 1 (Хегстрем), 58:27 — 4:2.

Источник: http://www.sportfakt.ru/