Первый «рекорд» Луческу
Футбол

Первый «рекорд» Луческу

Пять раз в российской истории «Зенит» не забивал в первом туре, но впервые не смог отличиться в стартовых двух. «Спортфакт» вспоминает самые продолжительные безголевые серии питерцев на старте ЧР.
Главный тренер "Зенита" Мирча Луческу (слева). Фото: ФК "Зенит"
Главный тренер "Зенита" Мирча Луческу (слева). Фото: ФК "Зенит"


92 минуты

Сезон-2008

1-й тур: «Спартак» - 0:0 (д)

2-й тур: «Москва» - 2:0 (г)

Отчасти питерцам, которые предыдущей осенью впервые стали чемпионами России, не повезло: в стартовом матче в соперники им достался серебряный призер «Спартак». В битве двух лучших команд коса нашла на камень: встреча оказалась зрелищной, но ни одному из соперников так и не удалось отличиться. Зато стоило «Зениту» приехать на стадион «им. Э.А. Стрельцова», как чемпион быстренько открыл лицевой счет. Первый гол в первенстве уже на 3-й минуте второго матча забил Андрей Аршавин.

99 минут

Сезон-2001

1-й тур: «Ротор» - 0:0 (г)

2-й тур: «Ростсельмаш» - 3:1 (д)

На заре XXI века «Зенит» был не чета нынешнему: в чемпионате-2000 он финишировал лишь седьмым. И начал следующий сезон с гостевой нулевой ничьей против «Ротора», у которого, кстати, впервые смог выиграть в Волгограде лишь с девятой (!) попытки - в 2003 году (4:1). Дома с «Ростсельмашем» было попроще: Евгений Тарасов, в итоге сделавший дубль, открыл счет уже на 10-й минуте. Кстати, это был первый матч Александра Кержакова за основной состав «Зенита» на «Петровском».

145 минут

Сезон-2002

1-й тур: «Анжи» - 0:2 (г)

2-й тур: «Ротор» - 1:0 (д)

«Зенит» впервые начал чемпионат России в качестве его призера – в сезоне-2001 была добыта первая бронза. Но старт нового первенства не задался: в Махачкале команда смогла создать лишь один голевой момент и заслуженно уступила. Дома с «Ротором» питерцам повезло больше. В равной борьбе (по голевым моментам хозяева уступили 4:5) они все-таки вытащили счастливый билет – на 56-й минуте. А первый гол команды в чемпионате и тут оказался на счету Аршавина.

166 минут

Сезон-2000

1-й тур: «Ротор» - 0:2 (г)

2-й тур: «Анжи» - 1:0 (д)

Про то, как «Зенит» в те годы играл в Волгограде, уже было сказано выше. Так что гостевое поражение в стартовом туре от «Ротора» (дубль сделал Михаил Осинов) не стало сенсацией. Зато сенсация едва не родилась на «Петровском». Именно в 2000 году «Анжи» дебютировал в высшем дивизионе. И именно матчем в Санкт-Петербурге – домашняя встреча 1-го тура с «Торпедо» состоялась лишь в мае. Почти весь матч махачкалинцы, практически не помышлявшие об атаке (в створ ворот они попали лишь однажды), сдерживали атаки хозяев. Но все-таки не сдюжили: на 77-й минуте победный мяч забил Александр Панов.

180 минут

Сезон-2016/17

1-й тур: «Локомотив» - 0:0 (д)

2-й тур: «Уфа» - 0:0 (г)

Для начала замечу – результат неокончательный и почти наверняка будет скорректирован (разве что в 3-м туре питерцы забьют на 1-й минуте). В том, что «Зенит» не смог дома одолеть «Локомотив», не так уж и много удивительного: в Санкт-Петербурге эти команды завершили вничью 13 из 22 матчей в рамках чемпионатов России. Но вот команды Виктора Гончаренко на их поле прежде питерцы били нещадно – и «Кубань», и «Урал» разгромили со счетом 4:1.

Впрочем, нельзя сказать, что с «Зенитом» произошло что-то совсем уж ужасное. В конце концов, если кто запамятовал, Дик Адвокат 10 лет назад начал работу в этом клубе аж с трех нулевых ничьих – с «Динамо» (дома), «Москвой» (в гостях) и ЦСКА (вновь на своем поле). А затем были победы и в чемпионате России с Суперкубком страны, и в Кубке УЕФА с Суперкубком. Так что если в следующую пятницу «Зенит» завершит домашний матч с «Ростовом» нулевой ничьей, впору будет не задумываться о состоятельности Мирчи Луческу, а проводить исторические параллели. Все-таки амбиции румынского специалиста простираются куда дальше, чем очередные 0:0.

Источник: http://www.sportfakt.ru/