Первый раз в высший класс: 1 сентября китайская «Куньлунь» дебютирует в КХЛ
Авторы

Первый раз в высший класс: 1 сентября китайская «Куньлунь» дебютирует в КХЛ

Матчем против хабаровского «Амура» пекинская «Куньлунь» в четверг начнет свой путь в Континентальной хоккейной лиге. «Спортфакт» рассказывает о том, что предшествует этой исторической игре.
«Куньлунь» стартует в регулярном чемпионате КХЛ позже всех на Востоке. Тогда как «Автомобилист», к примеру, провел уже пять встреч в новом сезоне, у китайского клуба в графе игры пока сиротливая «баранка». Оно, впрочем, еще и понятно: принимали «Куньлунь» в КХЛ в некоторой спешке и еще летом не было полного понимания, когда будет готова арена в Пекине. Напомним, построена она была к олимпийскому турниру по баскетболу. И в хоккей здесь изначально планировали играть не раньше Зимних Игр-2022, которые также достались столице Китая. Баскетбольные матчи собирали на LeSports Center 18 тысяч зрителей и «Куньлунь» могла принести КХЛ не только международный размах, но и вполне себе заокеанскую посещаемость. В НХЛ большинство арен как раз и вмещает подобное число зрителей. Но рекорда, увы, не получится – на хоккейных матчах максимальная аудитория дворца спорта в Пекине составит 14 тысяч. В том же Минске, например, она больше.

Конечно, можно было бы пойти по пути футбольных ЦСКА и «Спартака», которые маринуясь в предвкушении открытия домашней арены, провели пять подряд выездных матчей сезона. К тому же и главный тренер «Куньлуни» Владимир Юрзинов-младший отмечал, что ему хотелось бы начать сезон вместе со всеми. «Раз мы готовились к чемпионату на западе России, то логично было бы сыграть несколько матчей там, а уж затем отправиться на восток», - рассказывал он. Хотя разве бывают тренеры, полностью довольные календарем?

Владимир Юрзинов-младший - главный тренер китайского клуба. Фото: facebook
Владимир Юрзинов-младший - главный тренер китайского клуба. Фото: facebook


Накануне в Пекине состоялась презентация команды, чей состав сложно назвать поражающим воображение. Как клубу-новичку «Куньлуни» была дана зеленая улица в плане легионеров. Но интернационалу, собранному в Пекине вряд ли покорится плей-офф уже в первый сезон. Тем более поначалу «Красная звезда» будет брать экзотикой: в команде сразу 11 хоккеистов имеют китайский паспорт и первая шайба или дебютный балл за результативность игрока из Поднебесной станут событием всей КХЛ. За которым будут следить с теплотой и снисходительной улыбкой, словно за первым шагом малыша. Пусть даже многие из этих «малышей» прошли суровую североамериканскую школу и пробивали себе путь во взрослый хоккей через многочисленные юниорские лиги Северной Америки.

Для «Куньлуни» все устлано приятным чувством ожидания чего-то большого и благоухает свежестью новизны. Что-то похожее может случиться и со старожилом российского хоккея - «Амуром». Там уже готовы к серьезным переменам – по информации «Спортфакта» вторая отставка сезона может грянуть в Хабаровске. Произойти она могла еще в среду, да подопечные Мисхата Фахрутдинова одержали, наконец, первую в сезоне победу. Но то, что специалист серьезно подвис очевидно. И только серия удач может вывести его из-под удара. Так, что матч «Амур» - «Куньлунь» таит в себе куда больше интриг, чем кажется на первый взгляд.

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/