Первый гол русского бразильца, первая победа Шалимова
Футбол

Первый гол русского бразильца, первая победа Шалимова

«Спортфакт» выбрал пять самых любопытных фактов по итогам матча 1-го тура группового этапа Лиги Европы между австрийским «Зальцбургом» и «Краснодаром».

С небес на землю


За считанные недели «Краснодар» превратился из самой восхищающей в чуть ли не самую проблемную команду. Если на старте сезона «быки» одержали пять побед кряду, забив при этом 17 мячей, то в последующих шести встречах добились успеха всего раз (в игре против албанского «Партизани»). Южан подкосили и травмы Марата Измайлова, Рикардо Лаборде, Павла Мамаева, Вандерсона, серьезно ослабившие атакующий потенциал и длину скамейки, и потеря центральных защитников Рагнара Сигурдссона со Стефаном Страндбергом, сказавшаяся на обороне.

Как результат, тренерская отставка – Олег Кононов не выдержал все возрастающего давления и ушел. Его место занял Игорь Шалимов, и в первом же матче победил, где-то на классе, где-то на характере, в Зальцбурге.

Лимит не помеха?


В еврокубках, как известно, лимит на легионеров не действует. Любопытно, но пользоваться этим обстоятельством из четырех российских команд не стала ни одна. ЦСКА вышел на матч против «Байера» всего с четырьмя иностранцами, «Ростов» в Мюнхене выпустил пять, «Зенит» в Тель-Авиве использовал шестерых и лишь «Краснодар» задействовал «лишнего» седьмого иностранца, за которого в матче премьер-лиги еще недавно получил бы техническое поражение. Впрочем, 26 августа Жоаозиньо получил российский паспорт и иностранцем считаться перестал.

Первый гол бразильского россиянина


Именно в этом матче, спустя 20 дней после получения российского паспорта, забил свой первый гол в качестве нашего соотечественника Жоаозиньо. Любопытно, что его ассистентом стал Артур Енджейчик, вводивший мяч из аута, но ни Федор Смолов, которому предназначалась передача, ни соперники, до мяча не дотянулись. Жоаозиньо дотянулся.

https://twitter.com/SporkingTR/status/776508967212216320

В 18 лет в основу


Второй матч кряду в основном составе вышел Куасси Эбуэ. Он подписал свой первый профессиональный контракт на следующий же день после наступления совершеннолетия – 14 декабря прошлого года. В последнем туре прошлого чемпионата в мае он дебютировал за «быков», а теперь вот, похоже, стал основным игроком. 18-летний ивуариец действует от бровки до бровки в отличие от партнера по центру поля Шарля Каборе, который больше сосредоточен на разрушении. На счету Эбуэ в Зальцбурге больше всех перехватов (6), пять из девяти выигранных единоборств, один отбор, четыре из шести точных дальних передачи и один удар в створ. Неплохо для начала.

Момент истины


Следующие две недели вплоть до очередного перерыва на матчи сборных вполне могут стать для «Краснодара» определяющими. За четырнадцать дней с 18 сентября по 2 октября «быкам» предстоит провести пять (!) матчей, ни один из которых прогулкой в парке не будет. «Ростов», ЦСКА, «Рубин» - в чемпионате», выезд в Нальчик - в Кубке и «Ницца» - в Лиге Европы. В случае успешного преодоления свалившихся испытаний, на остаток года команда наверняка зарядится необходимым и недостававшим в последнее время позитивом, а вот неудачи могут повлиять в том числе и на дальнейший вектор развития всем полюбившегося клуба.

Источник: http://www.sportfakt.ru/