Первый гол и первое удаление в сезоне. 5 фактов о матче "Ростов" - "Оренбург" (1:0)
Футбол

Первый гол и первое удаление в сезоне. 5 фактов о матче "Ростов" - "Оренбург" (1:0)

«Спортфакт» выбрал пять самых интересных фактов по итогам матча 1-го тура премьер-лиги «Ростов» - «Оренбург» (1:0).

1. Сенсация против сенсации


В первом же туре юбилейного российского чемпионата судьба свела две главные сенсации минувшего сезона. «Ростов» поразил всех, когда рвал лидеров премьер-лиги одного за другим и остановился в шаге от вершины пьедестала. «Газовик» же (ныне «Оренбург») без надрыва, спокойно восшествовал на пик ФНЛ с огромным запасом. Вряд ли большой неожиданностью можно считать то, что команда победила во втором по значимости турнире, удивило скорее то, как уверенно она это сделала.

Сенсация номер два в гостях у сенсации номер один показала себя хорошо подготовленным экзаменуемым, срезавшимся в самой концовке на «дополнительных вопросах». «Оренбургу» не хватило совсем чуть-чуть, для того чтобы оставить российский чемпионат без голов как минимум еще на сутки.

2. Сшибка «основательных» тренеров


Курбан Бердыев. Фото: РИА Новости
Курбан Бердыев. Фото: РИА Новости


Курбан Бердыев - один из самых основательных и скрупулезных отечественных специалистов. Его умением строить командную игру, используя ограниченный ресурс исполнителей, можно только восхищаться. «Ростов» - второй после «Рубина» проект Бердыева, где мэтр доказал, что он не тренер «одной команды», а специалист, скажем так, широкого профиля.

Роберт Евдокимов известен пока лишь тем, кто глубоко погружен в футбольную тематику. Был чемпионом России в составе «Спартака», тренировал во втором дивизионе, в первом… В Оренбурге с 2012 года. Но те, кто знаком с работой этого 46-летнего специалиста, уверяют: Евдокимов чем-то напоминает Бердыева по стилю, он один из лучших представителей «новой тренерской волны». Фанатизма (в хорошем смысле этого слова) ему не занимать, игровую дисциплину футболисты «Оренбурга» соблюдают жестко, а в обороне команда вообще действует, как часы. Подтверждение чему - 20 пропущенных мячей в 38 матчах в ФНЛ.

Сшибка Бердыев - Евдокимов вполне подходит под затертое до дыр клише «опыт против молодости». Молодость смотрелась достойно - евдокимовский «Оренбург» с первых минут выстроился строго по обозначенным на установке лекалам и демонстрировал не только тонкое понимание момента, но и хорошую подготовленность к конкретному сопернику. До перерыва «Ростову» так и не удалось найти серьезные бреши в то сжимающейся, то расправляющейся оборонительной линии дебютанта РФПЛ. Эта организованность гостей приятно удивила.

Впрочем, удивил и Бердыев, изначально выставив в центре обороны Федора Кудряшова вместо Баштуша и отправив Терентьева на левый фланг. Да и выход Киреева на правую бровку в полузащите не выглядел очевидным. Видимо поэтому главный тренер «Ростова» в перерыве выпустил направо Калачева, Киреева передвинул в центральную зону, а вскоре вернул в центр обороны и Баштуша, вернув своей команде более привычные очертания. В конечном итоге эти нехитрые перестроения и привели к тому, что хозяева завладели безраздельным преимуществом в последние минуты.

3. Амнистия для стадиона «Газовик»


Матч должен был состояться в Оренбурге, однако был перенесен в Ростов-на-Дону из-за неготовности стадиона «Газовик», реконструкция которого началась сразу после триумфального для футбольного флагмана областного центра сезона. Впрочем, худшие прогнозы о том, что «Оренбургу» весь первый круг придется играть на нейтральных полях, не подтвердилась. Буквально накануне комиссии РФС и РФПЛ вынесли разрешительный вердикт - «Газовик» всем требованиям соответствует. Соответственно в дальнейшем «Оренбургу» не придется скитаться по чужим аренам и «меняться кругами».

4. «Сухой» антирекорд РФПЛ в 262 минуты и первая красная карточка


Две встречи первого тура юбилейного чемпионата - «Зенит» - «Локомотив» и «Анжи» - ЦСКА завершились без забитых мячей. Первый тайм на «Олимпе-2» также завершился без голов - пять «сухих» таймов на старте сезона - такого в чемпионатах России еще никогда не было. Прервал неприятную тенденцию центральный защитник «Ростова» Иван Новосельцев, сумевший протолкнуть мяч в сетку в сутолоке у ворот. Случилось это на 83 минуте матча, на 263 минуте чемпионата.

Буквально сразу же (на 87 минуте) случилось и первое удаление нынешнего первенства. Владимир Полуяхтов сфолил в центре поля, получил желтую карточку, которая тут же трансформировалась в красную, поскольку ранее (на 83 минуте) Алексей Николаев уже предъявил защитнику «горчичник».

5. Каким мы увидели «Ростов» перед «Андерлехтом»


Естественно, первый матч чемпионата рассматривался через призму предстоящей ответной встречи Лиги чемпионов против «Андерлехта». Но давайте не будем делать выводов, поскольку аналогии, мягко говоря, некорректны. Лига чемпионов - совсем другой турнир, с особой мотивацией и отсутствием лимита на легионеров. Да и «Оренбург» вряд ли можно считать соперником, на примере которого можно моделировать игру в Брюсселе.

«Ростов» можно поздравить с тем, что он возглавил турнирную таблицу и похвалить за проявленный характер - качество, которое команде однозначно понадобится в Бельгии.

Источник: http://www.sportfakt.ru/