Первый гол чемпионата впервые забит лишь в третьем матче
Футбол

Первый гол чемпионата впервые забит лишь в третьем матче

Стартовавший вчера чемпионат России-2016/17 удивил в первую очередь отсутствием голов: первый и единственный состоялся лишь на исходе третьего матча.
В чемпионатах России уже случалось, что впервые удавалось распечатать ворота только во втором поединке сезона. А вот в третьем – никогда. Более того, долгожданный мяч пришлось ждать 4 часа и 23 минуты! Причем два главных фаворита последних лет – «Зенит» и ЦСКА – свои встречи к тому моменту уже завершили. Питерцы, к слову, за 13 предыдущих чемпионатов не смогли забить в 1-м туре лишь однажды: первенство-2008 они начали с домашней нулевой ничьей со «Спартаком». Армейцы и вовсе 11 сезонов кряду забивали в стартовой встрече – с тех пор, как в первенстве-2004 со счетом 0:0 сыграли на своем поле с «Торпедо-Металлургом».

Вот и получилось, что Иван Новосельцев стал обладателем рекорда России, записав на свой счет самый поздний первый мяч – спустя 263 минуты после начала чемпионата. Защитник «Ростова», кстати, до этого поединка с «Оренбургом» вообще никогда не забивал на высшем уровне! А матч этот оказался для него юбилейным – 60-м на высшем уровне (55 – в премьер-лиге, 3 – за сборную России, по одному – в Кубке России и Лиге чемпионов).

Вообще игроки обороны забивают первый гол чемпионата нечасто – Новосельцев стал лишь четвертым. И лишь вторым россиянином в этом списке. Почин в 2003 году сделал Алексей Катульский из «Зенита». В 2005-м его примеру последовал самарец Мэттью Бут. Наконец, самый затяжной полуторагодичный чемпионат-2011/12 начался с того, что железнодорожник Ян Дюрица поразил ворота «Динамо».

А вот игрок ростовского клуба отметился стартовым голом во второй раз. И впервые это случилось в самом первом чемпионате России-1992: в домашнем поединке с «Шинником» (2:0) отличился форвард «Ростсельмаша» Александр Тихонов. Лидерами же по-прежнему остаются игроки «Крыльев Советов»: их мячи оказывались первыми в четырех сезонах (2002 – Гаушу, 2004 – Катанья, 2005 –Бут и 2008 – Евгений Савин). В то же время в ворота дебютантов высшего дивизиона первый гол влетел в третий раз. До «Оренбурга» досталось «Черноморцу»-1995 (от армейца Владислава Радимова – 1:3 дома) и «Торпедо-ЗИЛу»-2001 (от махачкалинца Нарвика Сирхаева – 1:1 на своем поле).

Примечательно, что Новосельцев прервал серию гостей: они забивали первые мячи в трех предыдущих чемпионатах. В сезоне-2013/14 это сделал Александр Шуленин из «Волги» (2:2 с «Динамо»), в 2014/15 – спартаковец Артем Дзюба (4:0 с «Рубином»), в 2015/16 – уфимец Харис Ханджич (2:2 со «Спартаком»). Ну а матч, в котором был забит первый гол российского первенства, завершился со счетом 1:0 в седьмой раз – чаще, чем с любым другим.

Да, чуть не забыл. После перерыва гол №1 забивается куда реже, чем в первом тайме – нынешний стал лишь шестым за 25 чемпионатов. И одним из самых поздних по времени матча. Впервые во втором тайме отличился Валерий Масалитин из «Черноморца» в 1996 году (на 57-й минуте). Через 4 года его достижение превзошел железнодорожник Заза Джанашия (на 76-й). Ну, а под занавес первого десятилетия XXI века дважды подряд голевой счет сезона открывался в компенсированное время. В чемпионате-2009 Александр Кержаков принес «Динамо» победу над «Москвой» на 92-й минуте, а в первенстве-2010 армеец Кейсуке Хонда поразил ворота «Амкара» на 93-й.

Источник: http://www.sportfakt.ru/