Первое золото России: от Бекетова до Мудранова
Остальные

Первое золото России: от Бекетова до Мудранова

Нынешняя Летняя Олимпиада – лишь шестая для сборной России. «Спортфакт» вспоминает всех спортсменов, завоевавших первую российскую золотую медаль на каждых Играх.

Атланта-1996


Александр Бекетов фехтование


Шпага, личное первенство




Чтобы завоевать золото Атланты, 26-летнему Бекетову потребовалось выиграть 5 боев. В 1/16 финала – у малоизвестного швейцарца Ника Бюржена (15:12), для которого та схватка так и осталась единственной на Олимпиадах.
В 1/8 финала – у действующего олимпийского чемпиона в этом виде француза Эрика Среки (15:10), который выиграл золото еще и в командном первенстве в Сеуле-1988. Кстати, в Сиднее-2000 француз в личном зачете завоюет серебро.
В 1/4 финала – у другого представителя Франции Жана-Мишеля Анри (15:13). Партнера Среки по золотой команде-1988, серебряного призера командного турнира еще Лос-Анджелеса-1984 и бронзового в личном первенстве Барселоны-1992.
В 1/2 финала – у венгра Ивана Ковача (15:8), сразу поведя 6:0. Но не стоит обращать внимание на итоговый счет. Ковач – серебряный медалист предыдущих Игр в командном первенстве. И у него будет еще медаль в Афинах-2004 – опять же серебро в команде.
Наконец, в финале – у кубинца Ивана Тревехо, которому уступал по ходу боя 6:10. Бекетов все-таки сравнял счет, даже вышел вперед, но в итоге все свелось к одному уколу. Который нанес россиянин, опередив соперника на какие-то доли секунды – 15:14!
Спустя несколько дней Бекетов завоюет свою вторую медаль – серебряную в командном турнире. Но Атланта-1996 так и останется единственной Олимпиадой в его карьере. В ней, если не считать те Игры, наивысшим успехом была командная бронза чемпионата мира-1989.

Сидней-2000


Павел Колобков фехтование


Шпага, личное первенство




Вторую Олимпиаду подряд первое золото России принес фехтовальщик на шпагах. И 30-летнему Колобкову, как и Бекетову 4 года назад, до победы пришлось сделать 5 победных шагов.
В 1/16 финала он обыграл эстонца Милиса Лойта (15:9). У которого наивысшее достижение на Олимпиадах – 5-е место в команде в Атланте-1996.
В 1/8 финала – корейца Ли Сан Юпа (15:8). Который там же, в Сиднее остановится в шаге от пьедестала в командном первенстве – его сборная займет 4-е место.
В 1/4 финала – старого знакомого Тревехо (15:14). И, как и для Бекетова в Атланте, по счету этот бой стал самым тяжелым. Колобков тоже уступал по ходу, и тоже выиграл решающим уколом. По его словам, именно после этой победы пришла уверенность, что он станет олимпийским чемпионом.
В 1/2 финала – еще одного корейца Ли Санг Ки (15:9), который в итоге стал бронзовым призером. И тоже, как Ли Сан Юп, чуть-чуть не дотянул до медали в команде.
В финале – француза Юго Обри (15:12). Решающий бой Колобков блестяще провел тактически. Но для этого, как он сказал, ему надо было повести два укола. Помогло и то, что это была третья встреча с Обри в сезоне. Француз же в итоге завоюет на Олимпиадах еще две медали в командном первенстве – серебро-2000 и золото-2004.
Ну, а Колобков… Достаточно, того что он является самым успешным российским фехтовальщиком на Играх. Нынешний заместитель Министра спорта Российской Федерации возвращался с медалями после всех пяти (!) Олимпиад, в которых принимал участие. Но золото больше не завоевал ни разу. В его внушительной коллекции в личном первенстве также серебро-1992 и бронза-2004, а в командном – серебро-1996 и бронза-1988 и 1992.

Афины-2004


Алексей Алипов стрельба


Трэп


Безоговорочным фаворитом Игр считался австралиец Майкл Даймонд. Он завоевал золото в трэпе на двух предыдущих Олимпиадах, на тот момент был двукратным чемпионом (1999, 2001) и трехкратным вице-чемпионом (1991, 1995, 2002) мира в этой дисциплине. Однако за несколько месяцев до Афин был арестован за нападение на свою девушку и лишен лицензии на использование огнестрельного оружия. Плюс не смог участвовать в национальном отборе. Лишь по специальному решению национальной федерации стрельбы Даймонд был включен в составе сборной, но в Афинах-2004 не смог показать хороший результат – не попав в финал, занял лишь 8-е место.
29-летнему Алипову же в прогнозах отдавали бронзу. Но российский стрелок блестяще провел и 5 раундов квалификации, и финальную серию. В общий сложности поразил 149 тарелочек из 150 (на каждую – по два выстрела), повторив олимпийский рекорд. Промахнулся лишь однажды – в первый день на 73-й мишени. И оказался единственным, кто прошел финальную серию (25 тарелок) без промахов.
Алипов завоевал свое золото досрочно – когда у 6 финалистов оставалось еще по две мишени. Но ближайший преследователь Джованни Пелльело уже не мог догнать россиянина даже теоретически: итальянец в итоге выбил только 146 тарелочек.
Между прочим, Игры в Афинах стали для Алипова вторыми (но далеко не последними). В Сиднее-2000 он выступил не лучшим образом – 9-е место в трэпе и 14-е в дабл-трэпе. После чего решил сосредоточиться только на первом виде. И не зря. Помимо золота Афин-2004 в его коллекции есть бронза Пекина-2008.

Пекин-2008


Назыр Манкиев греко-римская борьба


До 55 кг




По пути к финальной схватке 23-летнему Манкиеву, в коллекции которого перед этими Играми была только бронза чемпионата мира-2007, доставались сплошь титулованные соперники. Разве что в 1/16 финала – Ильдар Хафизов из Узбекистана. Всего-навсего бронзовый призер чемпионата Азии-2007.
Но уже в 1/8 финала – серб Кристиан Фрис. Который завоевал вторую бронзу на ЧМ-2007, но при этом был еще и бронзовым призером европейского первенства-2007.
В 1/4 финала – великий иранец Хамид Сориан. Выигравший три чемпионата мира подряд (2005-2007). Он и Манкиеву-то по-настоящему не проиграл. По очкам схватка завершилась вничью, а россиянин был признан победителем по критерию последнего оцененного действия. Сориан, кстати, еще станет олимпийским чемпионом – в Лондоне-2012.
В 1/2 финала – кореец Парк Ин Чхул. Между прочим, серебряный призер двух мировых первенств (2005, 2007). Он и из Пекина не уехал без медали, обыграв в схватке за 3-е место Сориана (иранец вновь уступил последним действием).
Ну а в финале – азербайджанец Ровшан Байрамов, серебряный призер чемпионата мира-2006. Которому перед этим на различных турнирах Манкиев уступил трижды. Россиянин и начал неудачно – 0:3. Но еще до конца первого периода провел два результативных приема и вышел вперед – 4:3.
Во втором вновь проигрывал – 0:2. Одно очко отыграл быстро, со вторым затянул до самого конца. Чтобы дело дошло до периода третьего, Байрамову оставалось продержаться 4 секунды. Но наш борец успел-таки сравнять счет! А поскольку именно Манкиев сделал последний результативный прием, пошла цепная реакция: победа в периоде и автоматически в решающем поединке!
Тот триумф так и остался единственным в карьере Манкиева. На международных соревнованиях он поднялся на пьедестал еще лишь дважды в 2010 году – серебро чемпионата Европы и бронза мирового первенства.

Лондон-2012


Арсен Галстян дзюдо


До 60 кг




Перед Лондоном в послужном списке 23-летнего Галстяна были медали чемпионатов Европы (золото-2009 и бронза-2011) и мира (бронза-2010). В мировом рейтинге он занимал 3-е место, а его главными конкурентами являлись Ришод Сабиров (Узбекистан), Хироаки Хираока (Япония) и Чой Гван Хьон (Корея). В итоге, чтобы стать олимпийским чемпионом, россиянину пришлось победить всех троих!
Но сначала Галстян неплохо размялся, выиграв две схватки приемом дзюдзи-гатамэ («рычаг» локтя захватом руки между ног). Соперника по 1/16 финала Закари Гурузу из Нигера пришлось после этого отправить в распоряжение врачей. Представителю Монако Янну Сиккарди помощь эскулапов, к счастью, не потребовалась.
В 1/4 финала Галстян одолел двукратного чемпиона Азии (2011, 2012) Чой Гван Хьона. Оба явно осторожничали, схватка перетекла в дополнительное время, где инициативой завладел россиянин. Именно поэтому и выиграл – лучше всего запоминается последнее.
В полуфинале – Сабирова, который был главным фаворитом. Как-никак –победитель двух последних чемпионатов мира (2010, 2011). Но в итоге ставший лишь двукратным бронзовым призером Олимпиад (2008, 2012). Галстян большей частью оборонялся и имел призрачные шансы на успех. При равном счете победу наверняка отдали бы сопернику, но тут россиянин неожиданно провел решающий бросок. Вполне потянувший на юко и итоговую победу.
И в финале – Хираоку. Трехкратного призера чемпионатов мира (серебро-2009 и 2011, бронза-2010), но так их и не выигравшего. Равно как и Олимпийские игры. Решающая схватка была стремительной. Японец сразу бросился на россиянина, но Галстян взял и обратил силу соперника против него самого. Попытка Хираоки совершить бросок обернулась для него обескураживающим падением на спину – иппон!
После Лондона-2012 Галстян , ставший первым олимпийским чемпионом в истории российского дзюдо и первым россиянином, победившим в финале японца, лишь однажды попал в призеры на международной арене. В этом году уже в категории до 66 кг он стал бронзовым призером чемпионата Европы в Казани.

Рио-де-Жанейро-2016


Беслан Мудранов дзюдо


До 60 кг




Наряду с Колобковым, Мудранов стал олимпийским чемпионом поздновато - в 30 лет. И, безусловно, заслужил эту победу, к которой шел всю карьеру. В ней были и два золота чемпионатов Старого Света (2012, 2014), и победа на Европейских играх-2015, и серебро чемпионата мира-2014, и даже серебро чемпионата мира по самбо-2007! В дзюдо же он перешел только в 2008 году, выиграв чемпионат России в Волгограде. Широкой же публике впервые показал себя лишь в 2010-м, когда занял 5-е место как на европейском первенстве, так и на мировом.
В 1/16 финала Мудранов победил голландца Йеруна Мурена. Между прочим, двукратного бронзового призера чемпионатов Европы (2010, 2012) и участника игр в Лондоне-2012. Там, правда, Мурен тоже выбыл из борьбы во этом же раунде.
В 1/8 финала – Ованеса Давтяна из Армении. У которого нынешние Игры – уже третьи по счету, но который выше 7-го места на Олимпиадах не поднимался. Давтян неоднократно попадал в призеры этапов Кубка и Суперкубка мира, но главные его успехи – бронза чемпионата мира-2009 и три награды первенств континента (серебро-2007, 2012 и бронза-2016).
В 1/4 финала – Ким Вон Джина из Кореи. Лидера мирового рейтинга. Но в свои 24 года так пока ничего серьезного и не выигравшего. Разве что завоевавшего две бронзы чемпионатов мира (2013, 2015) и серебро первенства Азии-2013. Не выиграл кореец и на этот раз.
В 1/2 финала – Амирана Папинашвили из Грузии. Того, кто 4 предыдущих года не оставался без наград чемпионатов Европы (золото-2013, серебро-2014, бронза-2012, 2015). А заодно стал третьим на чемпионате мира-2014 в Челябинске.
Наконец, в финале – Елдоса Сметова из Казахстана. Действующего чемпиона мира. А кого еще нужно обыграть, чтобы стать олимпийским чемпионом без всяких оговорок?..

Источник: http://www.sportfakt.ru/