Перекроенный и уставший «Ростов» проиграл в Грозном. 5 фактов о матче
Футбол

Перекроенный и уставший «Ростов» проиграл в Грозном. 5 фактов о матче

Обозреватель «Спортфакта» отобрал пять самых интересных фактов о матче между грозненским «Тереком» и «Ростовом», который завершился победой хозяев со счетом 2:1.
Игроки "Терека" празднуют победу над "Ростовом" (2:1) в матче 5-го тура РФПЛ. Фото: ФК "Терек"
Игроки "Терека" празднуют победу над "Ростовом" (2:1) в матче 5-го тура РФПЛ. Фото: ФК "Терек"


Первый матч «Ростова» в ранге команды Лиги чемпионов

Матч на «Ахмат Арене» стал для «Ростова» первым в ранге команды группового этапа Лиги чемпионов. То есть одного из 32 сильнейших клубов Европы. Конечно, выезд в Грозный сложно приравнять к гостевому матчу против «Баварии», который серебряному призеру чемпионата России предстоит провести 13 сентября, но все равно вольно или невольно хотелось рассматривать игру «Ростова» с «Тереком» через призму вояжа в Мюнхен.

Не получилось. Во-первых, «Терек» не «Бавария» ни по организации игры, ни по подбору исполнителей. Во-вторых, «Ростов» предстал абсолютно не в том виде, в каком мы привыкли его воспринимать в последнее время. Так что искушение поставить знак хотя бы примерного равенства пришлось преодолеть.

Без Наваса и Нобоа - кавардак

Сесар Навас и Кристин Нобоа получили травмы и в Грозный не приехали. В отсутствие двух этих ключевых для ростовчан фигур Дмитрию Кириченко пришлось перекроить и оборону, и среднюю линию, но при этом он отрядил вперед двух нападающих - Александра Бухарова и Сердара Азмуна.

Трио центральных защитников составили Кудряшов, Новосельцев и Терентьев. Экспериментальный набор оборонцев не мог не проколоться, и это предсказуемо произошло. Причем произошло дважды в течение трех минут, и оба гола, что для «Ростова» редкость, пришли «со второго этажа».

Нельзя не отметить: все эти проблемы проявились в концовке первой 45-минутки. Пока гости были еще свежи, им удавалось вести игру и обострять ее даже без своего главного диспетчера Нобоа. Потом вдруг в одночасье все рухнуло и развалилось. Не добавила спокойствия ростовчанам и вынужденная перестановка, связанная с травмой Кудряшова, а красная карточка Гацкана окончательно все смешала и перепутала.

Без главных тренеров

Встречались команды, где де-факто царит безвластие. История с уходом Курбана Бердыева из «Ростова» и его возможным возвращением обрастает все новыми слухами и легендами, которые нет смысла пересказывать.

В «Тереке» ситуация иная - Рашид Рахимов заболел еще на предсезонных сборах, из-за чего вынужден был пропустить начало сезона. Присоединился к грозненцам лишь накануне матча с «Краснодаром», а потом снова слег. Как рассказали в клубе, врачи не могут поставить точный диагноз, поэтому и лечение не помогает - две недели не удавалось сбить температуру. Сейчас тренер на обследовании в Австрии.

Долгое отсутствие Рашида Маматкуловича породило новую волну слухов, мол, если рулевой «Терека» выбыл надолго, руководство клуба может пригласить другого наставника. Кого? Естественно, Курбана Бердыева.

Разумеется, в этой информации в разы больше вымысла, чем правды, но те, кто верят в подобные перестановки, получили новую интригу.

Сборники плюс Ерохин

Накануне матча выяснилось, что тренерский штаб сборной призвал под знамена национальной команды пятого представителя «Ростова» - Александра Ерохина. Новоиспеченный «сборник» до перерыва заметен не был, но поучаствовал в голе - после его кивка головой мяч угодил в Уциева и отскочил в ворота «Терека».

Дмитрий Полоз остался на скамейке запасных, а Федор Кудряшов отправился на нее под занавес первого тайма - в борьбе за верховой мяч получил удар по голове, несовместимый с дальнейшим пребыванием на поле. Нужно отметить, что Федор до этого эпизода действовал не без ошибок.

Полоз в игру все же вступил минут за 15 до конца, но ничем не запомнился.

Сослану Джанаеву можно записать в плюс удачную игру в ближнем бою с Кузяевым, еще один отраженный удар, но в случае со вторым голом голкипер рванулся на выход, потом передумал и в створ вернуться не успел. Ошибся - да, но результативно или нет, вопрос спорный - уж слишком сильно и точно пробил Анхель Ромеро, не факт, что оставайся Сослан в рамке, он сумел бы среагировать и спасти.

Кстати, венесуэлец перевисел в воздухе Ивана Новосельцева. Тревожный звонок, учитывая, что в прошлом туре центральный защитник ростовчан тоже едва не допустил результативную ошибку.

В рядах «Терека» лишь один приглашенный в сборную - Андрей Семенов. Увы, и он не впечатлил. В самом начале игры оставил за спиной Азмуна и позволил тому беспрепятственно пробить по воротам. В середине первого тайма схлопотал желтую карточку на Калачеве, потому что попался на несложный финт и вынужден был «пожарить», чтобы не выпустить визави на оперативный простор. Потом, правда, сумел взять себя в руки и очевидных промахов больше не допустил.

И все же можно констатировать: новобранцы сборной на пятерку с плюсом точно не наиграли.

То густо, то пусто

Ранее «Ростов» в чемпионате России пропускал только от «Зенита». Причем все три мяча - во втором тайме. Сейчас дончане получили два гола, и оба - в первом тайме. Таким образом, команда провела восемь «сухих» таймов из десяти, но пропустила пять мячей.

Интересно также, что на «Ахмат Арене» соперники встречались семь раз, но только однажды - в прошлом сезоне - ростовчане сумели отпраздновать здесь победу (2:0). На счету у «Терека» пять побед, еще одна встреча завершилась вничью.

Источник: http://www.sportfakt.ru/