Пепе и Серхио Рамос ждали этого дня 8 лет
Футбол

Пепе и Серхио Рамос ждали этого дня 8 лет

Жребий свел «Рому» и «Реал» в пятый раз в истории Лиги чемпионов: трижды в групповых турнирах сильнее оказывался Королевский клуб, а вот единственная битва в плей-офф осталась за римлянами


Это соперничество началось осенью 2001 года, когда клубы попали в одну группу.«Реал» тогда выиграл в Риме (2:1), а на своем поле довольствовался ничьей (1:1). В том розыгрышемадридцы стали победителями Лиги чемпионов.

В сезоне-2002/03 они встретились вновь – и разошлись гостевыми победами (к слову, дома каждый из соперников выигрывал лишь по одному разу). «Реал» победил крупнее (3:0 против 1:0). А еще через год эти два клуба угодили в одну группу в третий раз за 4 розыгрыша. И теперь преимущество Королевского клуба было подавляющим – 4:2 (дома) и 3:0 (в гостях).

А вот в плей-офф их пути пересеклись в начале 2008 года. И тут «Рома» впервые оказалась сильнее по сумме двух встреч (кстати, это тоже было в 1/8 финала). Итальянский клуб выиграл дважды – с одинаковым счетом 2:1.

В тех матчах приняли участие два защитника «Реала», выступающие за клуб и по сей день. В гостевом сыграл Серхио Рамос, в домашнем – Пепе. Во втором хозяевам было достаточно забить хотя бы один гол, но на 71-й минуте при 0:0 все перевернуло удаление бразильского защитника:уже через пару минут «Рома» открыла счет.

Спустя 8 лет оба игрока получили, наконец, шанс поквитаться с римлянами. Правда, Пепе сегодня на поле не появится – он даже не попал в заявку на матч. Зато Серхио Рамос отыграл без замен последнюю встречу с «Атлетиком» и наверняка выйдет в стартовом составе.

Конечно, шансы испанцев на общий успех выглядят предпочтительнее. Даже несмотря на то, что в чемпионате Италии «Рома» одержала 4 победы подряд. Однако соперниками подопечных Лучано Спаллетти в них были не бог весть какие клубы – позавчерашний дебютант серии А «Сассуоло» да троица, занимающая нынче места с 17-го по 19-е. В свою очередь «Реал» имеет в активе серию из 9 беспроигрышных встреч в примере (+7=2, мячи 38-10). И за последние пару месяцев (серия началась 20 декабря) является самым результативным клубом из ведущих европейских чемпионатов, в среднем забивая по 4,2 мяча за игру.

Вот только сможет ли Королевский клуб затерзать защиту «Ромы» так же, как далеко не самых ведущих испанских команд? Римляне, между прочим, на протяжении 7 матчей кряду не пропускают более одного мяча. Да, у «Реала» есть неподражаемый Криштиану Роналду, установивший в этом розыгрыше рекорд групповых турниров – 11 голов за 6 матчей! Однако «Рому» суперпортугальцем не запугать. В предыдущие годы она провела 4 встречи с клубом Роналду (тогда это был «Манчестер Юнайтед»). Трижды проиграла, но позволила форварду отличиться всего 3 раза. Не так уж и много с учетом того, что в одном из поединков римляне уступили 1:7, а Криштиану Роналду ограничился лишь дублем.

И еще вопрос: насколько «Реал» все-таки излечился от комплекса 1/8 финала? Эта стадия была введена с сезона-2003/04, и тогда мадридцы с первой попытки ее преодолели. Зато потом завершали борьбу в 1/8 финала 6 (!) розыгрышей подряд (2004/05-2009/10). Серия прервалась только в 2011 году, и с тех пор «Реал» неизменно добирается как минимум до полуфинала. Вот только окончательно смыть позор он сможет только сейчас: поражений в 1/8 финала было 6 подряд, побед – пока лишь 5.

Да и «Рома» не столь беззащитна, как кажется на первый взгляд. Она, конечно, не является таким завсегдатаем плей-офф как «Реал», но четырежды в кубковых сериях участвовала. И дважды добиралась до четвертьфинала. А в одном из случаев, как уже было сказано выше, остановила в 1/8 финала именно Королевский клуб.

Источник: http://www.sportfakt.ru/