Пеллегрини нужен «Зенит». А нужен ли «Зениту» Пеллегрини?
Футбол

Пеллегрини нужен «Зенит». А нужен ли «Зениту» Пеллегрини?

Хесус Мартинес, агент главного тренера «Манчестер Сити» Мануэля Пеллегрини, заявил, что его клиент заинтересован в работе в «Зените». «Спортфакт» попытался разобраться в перспективах такого альянса.
Мануэль Пеллегрини. Фото: ФК "Манчестер Сити"
Мануэль Пеллегрини. Фото: ФК "Манчестер Сити"

Продается тренер. Торг уместен


Чилиец совершенно точно не будет тренировать «горожан» в новом сезоне. Руководство клуба уже объявило, что команду возглавит Хосеп Гвардиола. Пеллегрини же - спасибо и до свидания.

В этой связи святое дело любого агента - найти своему подопечному новую работу. Рынок труда здесь достаточно ограниченный, а потому, чтобы пробить теплое местечко, все средства хороши. Вбросы через прессу - один из множества приемов, которые используются в таких случаях. Причем Мартинес подчеркнул: официальных предложений из Санкт-Петербурга мы не получали, а зарплата в 10 миллионов евро в год, о чем кто-то там писал, - чушь собачья, маэстро готов денно и нощно радеть за куда меньшие деньги.

Такое своеобразное рекламное объявление совершенно точно дойдет до адресата, тем более что первый в истории выход «Манчестер Сити» в полуфинал Лиги чемпионов - лучший пиар для Пеллегрини. Имя тренера на слуху, трофеи в послужном списке есть. Не зовут - предложи себя сам.

В том, что не зовут, сомнений нет. Если бы хоть какая-то предварительная договоренность между «Зенитом» и чилийским специалистом действительно существовала, Мартинес держал бы рот на замке, в этом бизнесе не принято афишировать или анонсировать сделки.

Курс на импортозамещение


Андре Виллаш-Боаш. Фото: ФК "Зенит"
Андре Виллаш-Боаш. Фото: ФК "Зенит"


«Зениту» действительно нужен тренер. Андре Виллаш-Боаш не останется, даже если сине-бело-голубым удастся выиграть чемпионат. Задача перед ним ставилась другая - прорубить, наконец, окно в большую футбольную Европу. Португалец не сдюжил, уступив португальской же «Бенфике», что окончательно сняло все вопросы о перспективах пролонгации его контракта.

Клубное руководство уверяет, что ни с кем переговоров пока не ведет. Может и так, но наверняка в «Зените» держат ситуацию под контролем и берут на карандаш всех возможных кандидатов. В кулуарах поговаривают, что «Газпром» уже давно определился с преемником Виллаш-Боаша и даже называют конкретное имя, но все это на уровне слухов, поэтому торопиться не будем.

Обращает на себя внимание другое: с 2002 года «Зенитом» руководили исключительно иностранцы - чех Властимил Петржела, голландец Дик Адвокат, итальянец Лучано Спаллетти, португалец Виллаш-Боаш (короткий период, когда Сергей Семак исполнял обязанности главного тренера, не в счет), почему бы этот интернационал не пополнить чилийцу?

С другой стороны, объявленный в стране курс на импортозамещение и подписанный еще 1 июля 2015 года президентом Путиным указ об ограничении «привлечения иностранных специалистов к деятельности российских спортивных организаций» могут послужить толчком к тому, чтобы почти вакантный уже пост главного тренера петербургской команды отдали россиянину. Что косвенно подтверждают последние трансферные кампании клуба - все приобретения были сделаны на внутреннем рынке, ни одного евро за рубеж не ушло.

Но оставим пока политику в стороне, тем более что «Газпром», вторая после «Роснефти» по капитализации государственная корпорация, волен (в рамках разумного, естественно) сам принимать решения. Так вот, Пеллегрини - не самый худший вариант для «Зенита».

Мастер прорыва


К плюсам, безусловно, нужно отнести то, что Пеллегрини после своего переезда в Европу летом 2004 года в первый же сезон добивался со своими командами впечатляющих результатов. Так было со скромным в финансовом плане «Вильярреалом» (по слухам, чилиец получал здесь всего 400 тысяч евро в год плюс премиальные), который под руководством нового тренера сходу добрался до четвертьфинала Кубка УЕФА, а в следующем сезоне - до полуфинала Лиги чемпионов, где уступил лондонскому «Арсеналу».

2006 год. "Вильярреал" - "Арсенал". Фото: facebook.com
2006 год. "Вильярреал" - "Арсенал". Фото: facebook.com


Потом было вице-чемпионство, еще один вполне успешный поход в Европу, завершившийся на сей раз в четвертьфинале и вновь в битве с «канонирами». «Желтая субмарина» в тот период демонстрировала яркий привлекательный футбол, и нет ничего удивительного в том, что Пеллегрини тут же был приглашен Флорентино Пересом в Королевский клуб.

Чилиец согласился и допустил роковую ошибку, потому что работа в «Реале», который не признает никаких мест, кроме первых, весьма специфична. Меньше чем через год, так и не разобравшись в хитросплетениях мадридского двора, тренер ушел, критикуемый всеми. Это был единственный случай в карьере Пеллегрини, когда ему не удалось сразу же выдать на гора результат.

Опыт работы со звездами


В «Малаге» он снова был на коне. Четвертое место в Примере - рекордное для «анчоусов», а следом четвертьфинал Лиги чемпионов - вообще заоблачная высота. Между прочим, могло быть еще веселее, ведь после нулевой ничьи дома «Малага» вела в ответном матче в Дортмунде со счетом 2:1 и, если кто забыл, пропустила два мяча в компенсированное время, причем оба они были забиты из офсайдов. Арбитры, тем не менее, взятия ворот засчитали, и в полуфинал вышла «Боруссия».

Необходимо напомнить, что на тот момент «Малага» далеко не была нищей - шейх Абдулла бин Насер Аль-Тхани не скупился и скупал всех звезд подряд. Правда, продолжалось это не долго, нынешний премьер-министр Катара быстро остыл к футболу.

«Манчестер Сити» - новая страница в биографии Пеллегрини. Другая языковая среда, другой чемпионат, другой уровень амбиций. Поначалу все складывалось как нельзя лучше: «горожане» стали чемпионами Англии и впервые вышли в плей-офф Лиги чемпионов в сезоне-2013/14. Здесь им просто не повезло с жеребьевкой - «Барселона» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Следующий сезон Пеллегрини и его команда провалили - не выиграли ни одного трофея, снова уступили в 1/8 «Барселоне» и сразу же поползли слухи о возможной отставке чилийца. До увольнения дело так и не дошло, но и остаться тренера не попросили.

Вариант на рассмотрение   


Все зависит от того, чего хочет «Зенит». Если блицкрига в Европе, о чем давно мечтают на берегах Невы, то чилиец как раз тот специалист, который способен помочь команде сделать шаг, а то и два в Лиге чемпионов. Однако вряд ли стоит рассчитывать на 62-летнего тренера в долгую. Нигде, кроме «Вильярреала», даже работая на родине и в Аргентине, он не задерживался больше трех лет.

«На данном этапе сам проект для мистера Пеллегрини интереснее, чем экономические условия», - заявил агент тренера. Трудно сказать, что скрывается за размытой формулировкой Хесуса Мартинеса, но предложение само по себе интересное.

Возможно, кто-то скажет, что Пеллегрини категорически не подходит «Зениту». А почему, собственно, нет? На то они и варианты, чтобы их рассматривать.

Источник: http://www.sportfakt.ru/