Павел Мамаев: "Спорить с Галицким - занятие безнадежное"
Футбол

Павел Мамаев: "Спорить с Галицким - занятие безнадежное"

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин побеседовал с лидером «Краснодара», клуба, который впервые в своей истории готовится к европейской весне

Три фронта никого уже не смущают


- Ваш клуб впервые вынужден форсировать зимнюю подготовку к сезону в связи с участием в плей-офф Лиги Европы. Как, в связи с этим, первый сбор года отличался от прошлогоднего?

- Да, обычно мы начинали с каких-то втягивающих занятий, сейчас же приличные нагрузки пошли фактически с первой тренировки. Для того, кстати, чтобы быть к ним готовым, каждому из нас на отпуск расписали целую программу упражнений. Но в целом первый сбор как первый сбор – тяжело, однако необходимо.

- Разговоров на нем внутри команды больше было о чемпионате России или о Лиге Европы?

- О Лиге, поскольку стартуем именно с нее. Это всегда так: разговоры касаются прежде всего предстоящих матчей.

- Тревога о том, что опыт весенней игры на три фронта, учитывая еще и Кубок России, у команды отсутствует, часто в этих беседах проскакивала?

- Нет. Весна в этом плане не сильно отличается от лета или осени, когда мы такой опыт получали по полной программе.

- Как себя чувствуют новички, Подберезкин и Крицюк? Усилят команду, если судить по первым впечатлениям?

- Подберезкин работал с нами с первого дня – видно, что футболист хороший. Как только привыкнет к нашей игре, к команде, безусловно начнет приносить пользу. Что касается Крицюка, то он приехал только за три дня до окончания сбора. Но тоже видно, что вратарь качественный, плюс еще и уверенный в себе, хоть и молодой. То, что играл в «Браге» весь сезон, само по себе – убедительная характеристика. Правда, на Лигу Европы его, к сожалению, дозаявить не могут.

- А так что – есть ощущения, что потеснит Диканя?

- Ну, это только жизнь покажет.

Задача стать чемпионом не может не присутствовать


- Вы в «Краснодаре» уже два с половиной года – команда за это время по своему менталитету сильно поменялась?

- Конечно. И цели стали куда более высокими – в 2013 году никто о выходе в еврокубки, как о текущей задаче, не говорил, сейчас же это само собой разумеется, программа-минимум. И команда стала куда более сыгранной – ведь тогда, два с половиной года назад, вместе со мной пришли Калешин, Газинский, Гранквист, Ари, фактически костяк нового состава. А сегодня, изменения если и происходят, то, скажем так, точечные.

- Программу-минимум вы озвучили? А каков максимум?

- Выиграть чемпионат.

- Прямо так?

- Смотрите: мы пока идем по нарастающей. И если в прошлом году стали третьими, значит надо двигаться дальше. А там только второе и первое места.

- Но иногда стоит закрепиться на уже достигнутой высоте.

- Никто не говорит, что мы обязательно станем чемпионами уже сейчас. Но задача такая не может не присутствовать.

- При этом первую часть нынешнего сезона команду заметно лихорадило – это было следствием ухода Широкова с Измайловым, переживаний из-за упущенной Лиги чемпионов или просто неизбежным кризисом роста?

- Ни одна команда ни в одном чемпионате не может пройти сезон совсем без спадов. Вот смотрите: в августе-сентябре ЦСКА всех рвал, а в ноябре-декабре не мог вообще очки набрать. У нас же получилось ровно наоборот, так что никаких глобальных причин в спаде начала сезона я бы не искал. Тем более задачу выхода в группу Лиги Европы мы решили, да и в чемпионате России далеко не отстали - идем в 4 очках от второго места, того самого, которое в прошлом сезоне как-то нелепо упустили.

- Все-таки переживали по этому поводу?

- Естественно – все ведь было рядом, в собственных руках. Но не настолько, чтобы это отразилось на старте нового сезона. Тем более, что, если отбросить обстоятельства прошлогоднего финиша, третье место стало для совсем молодого клуба безусловным достижением.

Лидер раздевалки «Краснодара» - Гранквист


- Ваши личные недоразумения с клубом уже полностью в прошлом?

- Если я подписал контракт до 2019 года, то как вы думаете?

- Но нахождение в какой-то момент на грани ухода из команды из-за, скажем так, недопонимания, не могло ведь пройти бесследно?

- Знаете, та история была очень преувеличена в прессе. Мы же с вами не первый год знакомы и вы должны понимать: будь все действительно так плохо, я бы никогда не остался. Какое-то недопонимание, может и случилось, но абсолютно в рабочих рамках.

- Вас в текущем сезоне все признают лидером «Краснодара». А сами себя им ощущаете?

- Эффективность моих действий объективно выросла – стал больше забивать, в том числе важных мячей. Но по психологическим ощущениям ничего особо не изменилось.

- Как же – вот и исполнение пенальти вам стали доверять?

- Просто очередь пришла. Наш штатный пенальтист Жозик (Жоуазинью. – Прим. "Спортфакт") долго был травмирован. После него били Гранквист, Перейра, дошло и до меня.

- Но Жозик-то вернулся?

- Пока идет, зачем что-то менять?

- Идет потому что вы стали раскрепощеннее, увереннее в себе, спокойнее?

- Прежде всего потому, что вся команда показывает хороший футбол – в такой ситуации всем на поле очень комфортно. Плюс тренер нашел для меня оптимальную позицию и не запрещает при этом импровизировать.

- Но, тем не менее, все всегда отмечали ваш тяжелый характер, а в последние года два мне не раз довелось слышать, что Мамаев стал гораздо более мягким и уравновешенным.

- Мне кажется, что все те разговоры были весьма преувеличенными, но если они и имели под собой какую-то почву, то теперь я действительно повзрослел. Когда становишься отцом, пересматриваешь свой взгляд на многие вещи, относишься к своим поступкам более взвешенно. Да и когда в команде комфортно, все становятся менее жесткими.

- А кто в «Краснодаре» лидер раздевалки?

- Там в основном говорит наш капитан Андреас Гранквист.

- По-русски?

- Нет, по-английски, но все, в принципе понимают. Кстати, какие-то основные русские слова и обороты он знает и постоянно в свою речь вставляет.

- А с кем из партнеров чаще всего общаетесь вы?

- С Виталей Калешиным, Димой Торбинским. Федя Смолов вот подъехал, с которым мы давно знакомы.


Работа и семья – вот теперь и вся моя жизнь


- Как часто вы встречаетесь с владельцем команды Сергеем Галицким? Приходилось ли общаться с ним обстоятельно?

- Он нередко приезжает к нам на базу, смотрит тренировки. Сейчас вот прилетал на несколько дней на сбор, тоже наблюдал за занятиями, был на контрольном матче. Общается при этом со всеми, интересуется делами каждого игрока, в курсе всего, что происходит в команде.

- Говорят, он любит поспорить. Вам не приходилось ему оппонировать?

- Мне - нет. Но, вообще, спорить с Сергеем Николаевичем – занятие безнадежное: на каждый ваш аргумент он находит три-четыре в ответ.

- В Краснодаре вы уже полностью освоились?

- Да. Купили квартиру, дети ходят в детский сад, все уже знакомо и привычно, хотя на первых порах после Москвы было непросто. Сейчас какие-то вещи вообще ушли на второй план – большую часть своего свободного времени провожу не в городе, а дома. Работа и семья – вот теперь и вся моя жизнь.

- О вашей семейной жизни в прессе ходят настоящие легенды – то вы сумку жене за миллион покупаете, то зубы ей за три миллиона лечите, то жеребца дарите, то всю квартиру розами устилаете… Трудно жить под постоянным прицелом папарацци?

- Я не обращаю на них особого внимания. От того, что любой твой шаг преувеличат или попросту переврут, избавиться невозможно, а тогда зачем тратить на это нервы?

- Что, всего вышеперечисленного не было?

- Было, но все детали, цифры, какие-то подробности при этом абсолютно безбожно перевираются. Пусть – внимания это точно не стоит.

- Но в команде, наверное, подначивают?

- Нет, там на подобные публикации тоже никто внимания не обращает – все всё прекрасно понимают.

- Кто-то тут даже написал, что вам с женой не дает покоя популярность Тарасова с Бузовой, поэтому вы и стараетесь давать инфоповоды…

- Неимоверный бред! Все, кто со мной знаком, прекрасно знают, что повышенное внимание меня никогда не интересовало.

- Дети к мячу какой-то интерес проявляют?

- Постоянно с ним возятся. Причем не только сын, но уже и дочка.

- Алан Дзагоев рассказывал, что его дочка, увидев папу, кричит «Гол» и сразу тащит мячик.

- Мои такие же. И «Папа, гол!» тоже кричат. По телевизору за папой постоянно наблюдают.

- Не будете против, если вырастут футболистами?

- До этого еще так далеко, что загадывать бессмысленно.

Недомолвки со Слуцким – в далеком прошлом


- О ЦСКА совсем не жалеете?

- Теперь уже точно можно сказать, что два с половиной года назад я сделал правильный выбор, хотя в тот момент сомнения просто раздирали. Казалось, что это несомненный шаг назад, на самом же деле выяснилось, что два шага вперед.

- Обид на Слуцкого не осталось?

- Какие могут быть обиды? Все было в профессиональной плоскости – он на тот момент не видел меня в составе, я же хотел играть.

- Знаю, что перед вызовом в сборную Леонид Викторович вам звонил.

- Да, он сказал, что должен предупредить: сразу в основной состав я не попаду. Ответил ему, что, конечно же, готов к этому, буду приезжать и бороться за место в старте, никаких проблем. Потом мы нормально общались на сборах.

- То есть, и тут какие-то недомолвки остались в далеком прошлом?

- Я же говорю, что изменился (улыбается).

- Мне кажется, что ваши позиции в сборной за прошедшие игры в значительной мере укрепились и теперь вы не просто запасной, а, пользуясь баскетбольным языком, «шестой номер», то есть – запасной номер один.

- Наверное. При этом выходил и в стартовом составе, потому что практически всегда есть травмированные. Стараюсь работать так, чтобы тренеры могли мне доверять. Они это, уверен, видят и оценивают.

- При этом главный ваш конкурент по позиции – Роман Широков. Как относитесь к его клубным проблемам?

- Желаю ему разрешить их как можно быстрее. На самом деле я могу сыграть на нескольких позициях, поэтому одного главного конкурента нет. А играть вместе с Ромой – одно удовольствие, он очень умный футболист и, при этом, ключевая фигура для сборной, ее капитан.

- Будь ваша воля, вернули бы его в «Краснодар»?

- Как партнер он меня абсолютно устраивает, я был бы только рад.


Кокорин сделал правильный шаг


- Считается, что в «Краснодаре» обстановка практически семейная. Сборная в этом отношении похожа на ваш клуб?

- Знаете, да. С приходом Слуцкого все успокоилось, исчезло какое-то ненужное напряжение, никто ничего не нагнетает, и сразу появилась уверенность в своих силах, которую всячески поддерживают тренеры.

- Как вам жеребьевка чемпионата Европы?

- Мне наша группа нравится – она не самая сложная, но и не самая простая. Впрочем, на таком турнире любой соперник интересен и может доставить сложности, поэтому все зависит от твоей собственной игры. Но мне лично надо еще играть весной так, чтобы попасть во Францию. Билет туда никто так просто не выпишет, его необходимо заслужить.

- Как думаете, какой результат будет успехом для сборной России?

- Перед нами руководство наверняка поставит какие-то задачи, выполним их – это и будет успех.

- Вы бы на месте руководства какие поставили?

- Когда буду на его месте, тогда и скажу (улыбается). Куда мне, ни разу на подобных турнирах не бывавшему, рассуждать о том, каких этапов необходимо достигать?! Мне надо тренироваться и играть, чтобы только получить этот бесценный опыт.

- Как вы отнеслись к переходу своего друга Александра Кокорина в «Зенит»?

- Положительно. Считаю, что это шаг вперед в его карьере. «Зенит» - один из сильнейших наших клубов, который всегда борется за первое место и, что самое главное, постоянно играет в Лиге чемпионов.

- Но там еще в состав надо попасть?

- У Кокорина для этого есть все данные, можете не сомневаться.

- С вами он этот переход не обсуждал?

- Обсуждал. Саша довольно долго думал, поскольку провел в «Динамо» немалое время. Но в итоге, считаю, принял правильное решение.

- Вас, как игрока команды, мечтающей о чемпионстве, не смущает, что один из конкурентов снова усилился?

- Чем сильнее соперник, тем интереснее его побеждать.

Источник: Спортфакт