Павел Дацюк: «Не назову свое состояние идеальным, но я готов играть за сборную»
Хоккей

Павел Дацюк: «Не назову свое состояние идеальным, но я готов играть за сборную»

Для форварда «Детройта» нынешний чемпионат мира станет первым домашним в карьере. О подготовке к турниру, состоянии здоровья и впечатлениях от игры со сборной Финляндии Дацюк рассказал в интервью.


- Ваш сезон в НХЛ получился неоднозначным. Насколько хорошо чувствуете себя сейчас?

- Я бы не назвал свое состояние идеальным. Сезон получился, как на качелях: тяжело входил в него, потом вроде бы вкатился и в концовке опять все пошло не очень гладко. Этот сезон завершился далеко не так, как мне хотелось бы.

- Вы имеете ввиду проблемы со здоровьем в плей-офф?

- Нет, я о своей игре.

- Обычно вы приезжаете в сборную только если готовы на сто процентов. Получается, видите в себе силы прийти в оптимальную форму к старту турнира?

- Ну, скорее, не когда готов на все сто процентов, а когда могу играть и приносить сборной пользу. Сейчас именно такая ситуация и я с удовольствием откликнулся на приглашение из национальной команды.

- Какие впечатления оставил вчерашний матч против финнов?

- У меня было тяжелое состояние: только прилетел в Россию, пока идет акклиматизация и сказать что-то конкретное мне пока сложно. А что первое бросилось в глаза, так это очень широкая площадка. Давно уже ее не видел, придется привыкать. Хотя, может, наши сервисмены тайком сдвинут бортики, чтобы все было как в НХЛ. Тогда и адаптироваться не придется. Кроме шуток, здесь есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что на европейской коробке плотность меньше и у тебя есть больше времени на принятие решения. Но при этом нужно и больше кататься и увеличиваются энергозатраты.

- Сколько времени вам потребуется, что окончательно адаптироваться к размерам площадки?

- До чемпионата мира еще неделя. Думаю, к этому моменту все уже будет в порядке.

- Вы - легенда российского хоккея, но первый домашний чемпионат мира сыграете только в 37 лет…

- Я рад представившемуся шансу, это очень важный турнир для меня. А вы что-то там сказали про легенду? Кстати, правда, играем же на «Арене Легенд» - очень хороший дворец, приятно в нем находиться.

- Ни разу в своей карьере не пересекались с Олегом Знарком?

- Только соперничали. Когда я играл в ЦСКА, мы часто встречались с его «Динамо». И еще в прошлом году обсуждали мой приезд в сборную на чемпионат мира.

- Нас предупредили, что про будущий сезон вас спрашивать нельзя…

- (перебивает) Спрашивать-то можно, только я вам ничего не отвечу.

- И все же этот чемпионат мира рассматриваете, как прощальную песнь?

- Для кого прощальная? Вы, что, уже заканчиваете с журналистикой? Как жаль. А если серьезно, то я не рассматриваю этот турнир как прощальный. Просто очень рад, что мне представился шанс сыграть на чемпионате мира перед своими болельщиками.

- Ваш одноклубник Алексей Марченко по мнению многих серьезно прибавил в этом сезоне. Согласитесь с этим мнением?

- Он действительно стал действовать гораздо увереннее. И это не его предел. То, что иногда не попадал в состав? Так это не всегда зависело от него. НХЛ – это не только спорт, но еще и бизнес и не появление хоккеиста на льду может быть не связано с его игрой.

- Слухи сватают Радулова в «Детройт». Он усилил бы вашу атаку?

- Я думаю, что Радулов усилит любую атаку мира. Он уже играл в НХЛ и знает о североамериканских требованиях.

Источник: http://www.sportfakt.ru/