Пацев: "Ситуацию со спортсменами, попавшимися на мельдонии, спрогнозировать невозможно"
Остальные

Пацев: "Ситуацию со спортсменами, попавшимися на мельдонии, спрогнозировать невозможно"

Спортивный юрист Артем Пацев прокомментировал решение МОК не допускать к Олимпиаде-2016 в Рио россиян, которые когда-либо попадались на допинге.
Данное решение противоречит прецеденту от 2011 года, когда американский легкоатлет Лашон Меррит выиграл суд в CAS по данному поводу, что в дальнейшем привело к отмене 45-го правила Олимпийской Хартии о так называемом "двойном наказании".

"Ситуация в точности напоминает ту, что связана с «двойным наказанием» и отменой 45-го правила Олимпийской хартии. Я считаю, что отбывшим наказание спортсменам стоит подавать индивидуальные иски на это решение МОК. Но оценивать шансы на успех не могу, так как мы все видим, что сейчас творится, как много совершается юридических нарушений", - отметил Пацев.

В то же время, по мнению юриста, спрогнозировать развитие ситуации в отношении наказаний за употребление мельдония сейчас сложно.

"Что касается спортсменов, в пробах которых был найден мельдоний, ситуацию спрогнозировать невозможно. Сам факт нарушения был доказан, но с вердиктом «без вины». В таких случаях в допинг-истории спортсменов вообще не должно быть упоминания об этом. Но как сейчас будут трактовать эту ситуацию международные федерации, которые уже выносили свои оправдательные вердикты в отношении спортсменов, сложно сказать. Не могу исключать и худшего варианта", - подчеркнул Пацев.

Источник: Чемпионат