Париж был неприступен 344 дня. Итоги футбольного уик-энда
Футбол

Париж был неприступен 344 дня. Итоги футбольного уик-энда

«Спортфакт» представляет статистический обзор главных событий, произошедших в финале Кубка английской лиги и в пятерке европейских топ-чемпионатов на выходных

Премьер-лига. 27-й тур
Две победы имени Рэшфорда




Дебютант
На этой неделе феерически дебютировал за «Манчестер Юнайтед» 18-летний форвард Маркус Рэшфорд. Впервые он появился на поле за основной состав клуба в ответной встрече 1/16 финала Лиги Европы против «Мидтьюлланна» (5:1) и оформил дубль за 11 минут (на 64-й и 75-й). А в воскресенье дебютировал и в премьер-лиге – на этот раз его два мяча в течение 3 (!) минут (29-я и 32-я) предопределили победу в домашней игре с «Арсеналом» (3:2). Примечательно, что 3 первых мяча Рэшфорд забил правой ногой, а четвертый – головой.




Бомбардир
Самый результативный игрок премьер-лиги-2015/16 Джейми Варди из «Лестера» (19 мячей) в минувшем туре не забил. Однако он отдал голевой пас и укрепил свое лидерство в списке лучших по системе «гол+пас» - 28 (19+9) очков. Причем второе место занимает его одноклубник Рияд Марез – 25 (14+11) очков.




Серии
Уже 11 туров подряд не проигрывает «Челси» (+5=6, мячи 22-11). Это самая продолжительная действующая беспроигрышная серия в премьер-лиге.
В отличие от «аристократов» «Тоттенхэм» сконцентрировался на победах, выиграв 6-й матч подряд (мячи 15-4).




Непробиваемый
Голкипер «Лестера» Каспер Шмейхель не пропускает уже на протяжении 5 матчей подряд на своем поле (три сухие победы с общим счетом 6:0 и две нулевые ничьи). Его домашняя сухая серия насчитывает 463 минуты, а последним, кто смог его распечатать в родных стенах, был форвард «Челси» Лоик Реми, едва не ставший в это межсезонье игроком «Спартака». К слову, «аристократы» тогда уступили со счетом 1:2, но именно после этого поражения началась беспроигрышная серия «Челси», продолжающаяся до сих пор.




Капитулировавший
707 минут составила сухая серия в премьер-лиге голкипера «Саутгемптона» Фрэйзера Фостера. Его смог пробить полузащитник «Челси» Сеск Фабрегас. Интересно, что серия Фостера, которая берет начало еще в прошлом сезоне, стартовала после того, как ему забил другой игрок «аристократов» - Диегу Коста.




Юбилей
«Манчестер Юнайтед» пропустил 4700-й гол в высшем английском дивизионе. Его автором стал Дэнни Уэлбек из «Арсенала».




Аутсайдер
Худший клуб премьер-лиги-2015/16 «Астон Вилла» потерпел 1450-е поражение и пропустил 6050-й гол за время выступлений в высшем английском дивизионе. По обоим показателям бирмингемцы уступают только «Эвертону» (1500 проигрышей и 6092 пропущенных мяча). Правда, «Астон Вилла» и сыграла на 333 матча меньше (4062 против 4395).




 

Кубок английской лиги. Финал
4 гола в серии пенальти – «рекорд» финалов




Победители
«Манчестер Сити» выиграл Кубок лиги в четвертый раз, догнав «НоттингемФорест», «Тоттенхэм» и «Манчестер Юнайтед». Проиграл же он в решающем матче лишь однажды. Среди 8 клубов, в активе которых более двух титулов, «горожане» имеют самый высокий процент побед в финалах (80,0).




Проигравшие
«Ливерпуль», по-прежнему являющийся рекордсменом по числу побед в турнире (8), уступил в финале в четвертый раз. Чаще в решающем поединке проигрывал только «Арсенал» (5 поражений).




Пенальти
«Ливерпуль» не смог выиграть в третий раз в серии послематчевых пенальти за один турнир. Напомним, что ранее он одолел «Карлайл Юнайтед» (3:2 в третьем раунде) и «Сток Сити» (6:5 в полуфинале).




Серия
В финале в серии пенальти «Ливерпуль» после первых ударов повел 1:0, однако затем его игроки не реализовали 3 удара подряд. Свои попытки не использовали Лукас Лейва, Коутиньо и Адам Лаллана.




Нерезультативные
В четвертый раз финал Кубка лиги завершился серией пенальти, и нынешняя стала самой малорезультативной (лишь 4 гола). В 2001 году «Ливерпуль» обыграл «Бирмингем» со счетом 5:4, в 2009-м «Манчестер Юнайтед» разгромил «Тоттенхэм» (4:1) и, наконец, в 2012-м все тот же «Ливерпуль» одолел «Кардифф Сити» (3:2).




Парадокс
Оба игрока, отличившиеся в основное время, не смогли реализовать послематчевый пенальти: Фернандиньо из «Манчестер Сити» неудачно исполнил стартовый удар своего клуба, а Коутиньо из «Ливерпуля» - третий.




 

Примера. 26-й тур
«Атлетико» - шлагбаум для «Реала» и Криштиану Роналду




Герой
Антуан Гризманн, удар которого принес победу «Атлетико» во встрече с «Реалом», поразил ворота Королевского клуба лишь в 4-й раз за 18 встреч. Это был первый решающий гол француза в мадридском дерби.




Неудобные
«Реал» не может обыграть «Атлетико» в примере на протяжении 6 встреч (=2-4, мячи 4-11). В каждой из них принимал участие Криштиану Роналду, для которого столь продолжительная безвыигрышная серия стала самой затяжной во встречах с одним клубом за 7 неполных сезонов в Испании.




Незабивающие
В третий раз в нынешнем чемпионате Испании «Реал» не забил на своем поле: в этих матчах он потерпел два поражения (0:4 от «Барселоны» и 0:1 от «Атлетико») и завершил нулевой ничьей поединок с «Малагой». Остальные 11 встреч на своем поле Королевский клуб выиграл с общим счетом 49:8.




Преследователь
Как-то незаметно «Вильярреал», который идет на 4-м месте, сократил отставание от «Реала» всего до 2 очков. Этот клуб не знает поражений в примере уже 13 туров подряд (+9=4, мячи 17-4). А не пропускает «Вильярреал» на протяжении 5 полных матчей (сухая серия французского вратаря Альфонса Ареолы составляет ровно 500 минут).




Непобедимые
В домашнем матче с «Севильей» «Барселона» пропустила первой, однако это не помешало ей добиться волевой победы (2:1) и продлить свою рекордную беспроигрышную серию, которая теперь насчитывает 34 встречи во всех турнирах (+28=6, мячи 102-18).




Неудержимый
7 матчей подряд Лионель Месси поражает ворота «Севильи», отличившись за это время 11 раз. Всего же он забил этому клубу 25 мячей за 25 встреч. И повторил личный рекорд: те же 25 голов (но за 28 игр) Месси забил в ворота «Атлетико».




Разгром
«Валенсия» Дениса Черышева на своем поле с крупным счетом уступила «Атлетику» (0:3). Это лишь второй разгром команды россиянина за 36 встреч в примере. 9 февраля 2014 года его «Севилья» (и тоже дома) проиграла «Барселоне» (1:4). Зато клубы Черышева в матчах с его участием побеждали с крупным счетом 4 раза: «Севилья» в позапрошлом чемпионате – на своем поле «Райо Вальекано» (4:1), а «Вильярреал» дома в прошлом сезоне - «Реал Сосьедад» (4:0), «Депортиво» (3:0) и «Сельту» (4:1).




Зритель
Примечательно, что Черышев провел на поле 70 минут, после чего вместо него вышел Софьян Фегули. Произошло это еще при счете 0:0. Зато в течение 10 минут после этой замены «Валенсия» успела пропустить 3 безответных мяча.




Конфуз
Это было первое крупное домашнее поражение «Валенсии» в примере за 3 с лишним года – с тех пор, как 12 января 2013 года «летучие мыши» уступили «Реалу» со счетом 0:5.




 

Бундеслига. 23-й тур
Писарро – в пятерке лучших бомбардиров




Бомбардир
37-летний перуанский форвард Клаудио Писарро на 89-й минуте спас от поражения «Вердер» в домашнем матче с «Дармштадтом» (2:2). Этот гол позволил ему опередить Ульфа Кирстена (183 мяча против 182) и выйти на 5-е место в списке лучших бомбардиров в истории бундеслиги.




Дуэлянты
Два лучших бомбардира чемпионата – Роберт Левандовски из «Баварии» и Пьер-Эмерик Обамеянг из дортмундской «Боруссии» - забили очередные голы в турнире. Оба установили окончательный счет матчей, которые их клубы выиграли с перевесом в два мяча (2:0 и 3:1 соответственно). Польский форвард по-прежнему имеет минимальный перевес в этой дуэли – 23 гола против 22.




Ассистент
Полузащитник дортмундской «Боруссии» Генрих Мхитарян, отдав голевой пас Обамеянгу, сравнялся в списке лучших распасовщиков чемпионата с Дугласом Костой из «Баварии» (по 11 передач). Кроме того, Мхитарян забил 9-й гол в бундеслиге-2015/16. По системе «гол+пас» он с 20-ю очками занимает 5-е место в нынешнем чемпионате Германии.




Дубль
Выездную победу «Ганноверу» над «Штутгартом» (2:1) принес Кристиан Шульц, записавший на свой счет оба мяча гостей. Это второй дубль в бундеслиге 32-летнего защитника. Первый он оформил 30 сентября 2007 года в домашнем поединке с «Дуйсбургом», который его «Ганновер» тоже выиграл со счетом 2:1.




Юбилей
«Ганновер», обыграв «Штутгарт», забил свой 1300-й мяч за 937 матчей в бундеслиге (с сезона-1963/64).




 

Серия А. 27-й тур
Буффон обновил рекорд. Пока только личный




Непробиваемый
Лидер первенства «Ювентус», обыграв дома «Интер» (2:0), закрепился на первой строчке. А 38-летний голкипер туринцев Джанлуиджи Буффон отстоял «на ноль» 8-й матч подряд. Его сухая серия составляет уже 746 минут и, таким образом, вратарь-ветеран обновил личный рекорд – в сезоне-2013/14 Буффон не пропускал в серии А 744 минуты. Нынешний его результат – 6-й по продолжительности в истории чемпионатов Италии. Чтобы обновить лучший результат серии Ав XXI веке, Буффону необходимо в следующей игре не пропустить в первые 29 минут. А до абсолютного рекорда Италии ему пока далековато – 184 минуты.




Примета
В третий раз Альваро Мората смог распечатать ворота «Интера», и в третий раз «Ювентус» добился победы. Если же испанский форвард в этом противостоянии не забивает, встречи завершаются вничью (дважды).




Неудержимые
Продолжает свое победное шествие «Рома». Столичный клуб, которым руководит Лучано Спаллетти, одержал 6-ю подряд победу в серии А (мячи 18-4).




Талисман
Примечательно, что начало серии «Ромы» совпало с появлением в команде форварда Стефана Эль-Шаарави. Его гол принес римлянам первую из шести побед (3:1 дома над «Фрозиноне»), сам нападающий принял участие в 5 встречах, а в отчетном туре оформил дубль в ворота «Эмполи» (3:1 в гостях).




Юбилей
10 домашних побед подряд в серии А одержал «Ювентус» (мячи 19-3).




Непобедимые
9 туров кряду не проигрывает «Милан» (+5=4, мячи 15-6).




 

Лига 1. 28-й тур
Конец парижским «тайнам»




Осечка
20 марта прошлого года с домашней победы над «Лорьяном» началась выдающаяся беспроигрышная серия «ПСЖ», которая продолжалась 344 дня. Лишь в минувшее воскресенье она завершилась – в Лионе парижане уступили со счетом 1:2. Таким образом, рекорд чемпионатов Франции отныне насчитывает 36 встреч без поражений (+32=4, мячи 98-22). Еще более выдающуюся серию «ПСЖ» выдал во всех официальных французских турнирах – она составила 46 игр (+42=4, мячи 120-25).




Прервавший
Завершилась и серия лидера атак «ПСЖ» Златана Ибрагимовича: швед забивал во всех турнирах на протяжении 9 матчей кряду, записав на свой счет за это время 12 голов. Примечательно, что этот форвард впервые в своей карьере проиграл «Лиону» - в 11-м официальном матче.




Непропускавшие
Наконец, завершилась еще одна серия «ПСЖ»: на протяжении 17 гостевых поединков во французском первенстве (+15=2, мячи 33-6) он не пропускал более одного мяча. В предыдущий раз это произошло 5 апреля прошлого года, но не помешало добиться победы: парижане со счетом 3:2 обыграли «Марсель».




Бомбардир
Второй тур подряд главным действующим лицом в составе «Лорьяна» становится бывший форвард «Спартака» Маджид Уорис. Неделю назад он оформил дубль в домашней встрече с «Генгамом» (4:3), а на этот раз уже на 3-й минуте принес своему клубу гостевую победу над «Труа» (1:0). Это первый случай после ухода из «Спартака», когда Уорис забил в двух матчах подряд.




Чертова дюжина
Беспроигрышная серия «Нанта», который дома завершил поединок с «Монако» нулевой ничьей, достигла 13 встреч (+4=9, мячи 14-9). Примечательно, что 5 поединков по ходу этой серии завершились со счетом 0:0. А началась она после того, как «Нант» в первом круге уступил в гостях… тому же «Монако» (0:1).

Источник: http://www.sportfakt.ru/