Парень на миллион. Андрей Аршавин красиво завершает свою карьеру
Футбол

Парень на миллион. Андрей Аршавин красиво завершает свою карьеру

«Спортфакт» - о главной звезде российского футбола последнего десятилетия, который подписал новый контракт с казахстанским «Кайратом»

Боранбаев, Кайрат


«Аршавину положили зарплату более миллиона долларов. Задумайтесь, более миллиона в год! Нам нужен такой футбол? Спорт вообще такой нужен или нет? Почему эти деньги не направляются на детский спорт? На открытие дворовых площадок»?


Так самого талантливого российского футболиста поколения бронзового Евро-2008 встретил Казахстан. Там Аршавин подписал в марте контракт на сезон и по приезду в Алма-Ату был публично атакован депутатом парламента этой страны Мухтаром Тиникеевым. Выглядело это как «Давай, до свиданья», причем за гранью фола.

Те, кто в теме, знают: «Кайрат», куда позвали Андрея, клуб частный, его владелец Кайрат Боранбаев - богатый человек. Он владелец сети фаст-фудов и менеджер, работавший долгие годы в газовом секторе экономики нашей страны соседки. Вместе с партнерами, при поддержке властей своей страны Боранбаев создавал совместные предприятия Казахстана и России, используя базой для развития мощности месторождений, расположенных в степях близ Оренбурга. Боранбаев лично знает Алексея Миллера и Александра Дюкова. Тех, кто определяет сегодня стратегию развития родного клуба Аршавина.

Телефоны президентов «Барселоны» Сандро Росселя и Жозе Бартомеу тоже есть в записной книжке Кайрата Советаевича. Работу кантеры «Барсы» он изучал лично, причем несколько недель. Владелец «Кайрата» регулярно общается с Курбаном Бердыевым и Юрием Семиным и как минимум в курсе того, что происходит в российском футболе, получая инсайд от тех, кто его создает.

Именно Боранбаев был инициатором появления в Алма-Ате Аршавина. Итог казахстанской командировки 35-летнего футболиста — новый контракт и уважение всех, кто причастен к футболу в Казахстане.

Он уважать себя заставил

Российский нападающйи "Кайрата" Андрей Аршавин продлил контракт с казахстанским клубом. Фото: ФК "Кайрат"
Российский нападающйи "Кайрата" Андрей Аршавин продлил контракт с казахстанским клубом. Фото: ФК "Кайрат"

«Аршавин ещё вполне «О-го-го»! Я весной, когда он приехал, был настроен скептически. В Алма-Ату он приехал «разобранным». Но Аршавин доказал, что он мастер высокого класса. Бросается в глаза то, как Андрей в свои 35 лет грамотно распределяет силы на матч, взрываясь эпизодически, чтобы обыграть или совершить рывок. Именно так он забил большинство своих мячей. К нам многие едут просто денег срубить, никто при этом на поле не старается. Многие в стране думали, что и Андрей такой же. А он держит марку, красавец».

Это цитата — из интервью коллеги из Казахстана порталу Championat.com.

Добавить к сказанному можно только тот факт, что до Аршавина в Казахстан приезжал на работу еще один заметный персонаж российского футбола «нулевых», Дмитрий Сычев. Впечатления от игры форварда у тех, кто видел его в составе клуба из Кокшетау - рядовой футболист, каких много. Заиграть в 35 лет сложно везде, даже в чемпионатах Малайзии, Индонезии или Вьетнама, где теоретически можно играть за 5-10 тысяч долларов оклада до 45 лет. Но тот же Сычев в Малайзию на смотрины прошлой зимой ездил, контракта в итоге не подписав. Теперь Дмитрий — футболист команды московской любительской футбольной лиги, партнер Романа Широкова по оздоровительному футболу.

«Урал»: приезжайте, Андрей!


Форвард «Урала» Роман Павлюченко (слева) на историческом для нашего футбола ЧЕ-2008. Этой осенью он пытался уговорить партнера и товарища вернуться в Россию. Фото: РИА Новости
Форвард «Урала» Роман Павлюченко (слева) на историческом для нашего футбола ЧЕ-2008. Этой осенью он пытался уговорить партнера и товарища вернуться в Россию. Фото: РИА Новости

Аршавин в 35 лет зарабатывает миллион долларов. Или около того. Не важно. Эти деньги Андрей честно отрабатывает, он их, безусловно, заслужил. Аршавину хватило полугода, чтобы Казахстан перестал считать гонорары россиянина, увидев за суммой щедрого для страны договора с «Кайратом» сам футбол и по-настоящему большого мастера. Новый контракт россиянина был встречен с воодушевлением, а в Екатеринбурге по такому случаю тихо вздохнули. Президент «Урала» Григорий Иванов уже работал «по Аршавину», взяв в союзники играющего сегодня в Екатеринбурге Романа Павлюченко. Причина проста — у Аршавина давно нет агента, свои контракты он подписывает сам. Все в этом смысле было просто: Аршавину просто передали: мол, ждем, вы приезжайте, Андрей!

Но — не вышло. «Кайрат» богаче «Урала», в Алма-Ате россиянин живет комфортно, если говорить о климате, отдыхе и развлечениях, а казахстанский футбол дарит ему шанс выиграть с клубом титулы. В следующий уик-энд «Кайрат» играет в финале Кубка Казахстана, и Андрей Аршавин может поднять над головой трофей.

Что будет дальше? В сборную Андрея, несмотря на унылый футбол и полное отсутствие вожаков, Станислав Черчесов не зовет. Мы агитировали, но — тщетно. Зря не зовут. Аршавин, полагаем, мог бы сборной пригодиться, не говоря уже о клубах. На пару лет его точно хватит, а потому «Уралу», «Уфе», Туле, Оренбургу, «Тосно», не говоря уже про «Тамбов» или «Факел» нужно держать руку, как принято писать в таких случаях, на пульсе. Этот пульс — вполне себе бодрый. Партнеры - подтверждают.

В ближайшее время на «Спортфакте» — мнения игроков «Зенита»-2007 об Аршавине и его новом контракте, интервью капитана той команды Анатолия Тимощука, играющего сегодня с Андреем в «Кайрате».