Парадокс Ковтуна - и риск Радионовой
Фигурное катание

Парадокс Ковтуна - и риск Радионовой

В первый день чемпионата Европы в Братиславе состоялись обе короткие программы в одиночном катании. У женщин наши результаты- намного лучше. Однако у мужчин, как ни странно, было отчасти поинтереснее.
Два четверных Ковтун сделал. И все равно второй

Максим Ковтун чисто выполнил два суперпрыжка в четыре оборота. Один из них – в каскаде. И не просто чисто, а красиво, даже с некоторой «оттяжкой», но… Третий прыжковый элемент программы - аксель в три с половиной оборота - ему не удался. Если бы удался, это был бы лучший прокат в карьере, личный рекорд и все такое прочее. А так - нет. Хорошо или плохо?

С одной стороны - хорошо. На декабрьском чемпионате России Ковтун после двух лет мучений впервые исполнил в двух программах пять четверных. И вот теперь опять не запорол ни одного из них в короткой. Неужели он все-таки может быть стабильным? Очень хочется верить. И катался-то действительно здорово…

Однако со стороны другой к борьбе за лидерство даже в Европе (то есть, без учета японцев во главе с Юдзуру Ханю, в первой половине этого сезона дважды с запасом бившим все мировые рекорды) персональные успехи Ковтуна имеют весьма опосредованное отношение. Виной тому - Хавьер Фернандес. Даже выполни россиянин без ошибок все, включая злосчастный аксель, испанца он все равно не догнал бы. При том, что у Фернандеса ошибочка тоже была. Но он, тем не менее, получил от судей 102 с лишним балла и более, чем на шесть улучшил личный рекорд. А Ковтун довольствовался 88-ю вместо заветных… Ну, примерно 95.

Такой вот парадокс. Ковтун старается, мучается, все-таки добавляет - а соперники убегают еще дальше. Да так, что разрыв скорее растет, чем уменьшается. Зато у женщин - все наоборот. Там именно наши не убегают, а просто уезжают ото всех. Все быстрее и быстрее, словно на каком-нибудь фигурнокатательном «Феррари». От «Жигулей».

Медведева все еще лидирует. Радионова- наседает

Короткая программа в женском одиночном катании, открывавшая чемпионат, как несложно было предугадать, завершилась полным триумфом трио наших фигуристок: они заняли три первых места. Однако кое-что интересное все-таки произошло: Елена Радионова, в отличие от декабрьских чемпионата России и финала «Гран-при», сумела навязать настоящую борьбу Евгении Медведевой. Разница между ними составляет полтора балла, что для произвольной программы - почти ничто.

Заведомое преимущество Медведевой состояло в том, что все прыжковые элементы она (с самого начала сезона) исполняет во второй половине короткой программы – и, соответственно, получает за это надбавки. Но на сей раз и Радионова перенесла один свой прыжок ближе к концу, а также усложнила набор этих прыжков. И к тому же обошлась без заметных ляпов, менее балла не дотянув до личного рекорда. В то время как Медведева ошиблась при исполнении акселя. Не кардинально - но все-таки. В результате предварительный гандикап между ними нивелировался, обернувшись фактически промежуточной ничьей.

Произвольная - в пятницу. Будет битва. С гарантированно положительным для России исходом. В этом виде наши - Фернандесы. А заодно и Ханю.

Источник: Спортфакт