Панк-реформатор. Три факта о новой сборной Англии
Футбол

Панк-реформатор. Три факта о новой сборной Англии

«Спортфакт» - о первом матче сборной Англии под руководством Гарета Саутгейта, в котором родоначальники футбола обыграли команду Мальты – 2:0.

Гарет Саутгейт, сменивший на посту главного тренера сборной Англии выгнанного с позором Сэма Эллардайса, сделал сразу пять изменений в стартовом составе по сравнению с предыдущим матчем в Словакии (1:0). Райан Бертранд, Деле Алли, Джессе Лингард, Тео Уолкотт, Дэниэл Старридж вышли в основе, и нельзя сказать, что изменения эти были ожидаемы. Причина проста – ни один из них не может записать старт этого сезона себе в актив. Между тем, прошло уже почти два месяца с его начала…

Страсти по Руни

Уэйн Руни не имеет нынче конкурентов в английском футболе по объему обсуждения своей персоны. И вот только до его клубного тренера Жозе Моуринью снизошло озарение, позволившее наступить на горло собственной гордости и убрать погасшую звезду из состава, как Руни занял ключевую позицию в сборной Англии. Саутгейт с Руни словно высмеяли португальского рулевого «МЮ», заявившего, что 30-летнего капитана глупо использовать в центре поля. Сначала сам футболист сказал, что ему с накопленной мудростью гораздо полезнее играть именно в глубине, а потом уже Саутгейт предоставил Руни на поле полный карт-бланш. Большую часть матча английская десятка располагалась где-то между центральными защитниками, и Джорданом Хендерсоном, который номинально и должен был глубже всех из хавбеков. Что из этого вышло? Замедление до невозможности командной скорости при развитии атак и потеря лишнего игрока в зоне нападения.

Магия Клоппа

Поразительно, насколько хорошо нынче натренированы игроки «Ливерпуля». Больше всех в АПЛ бегающие, делающие рывки и совершающие отбор игроки почти поголовно являются лучшими в своих национальных сборных. Независимо от амплуа, континента и партнеров по командам. Фирмино с Коутинью делают погоду в сборной Бразилии, Вейналдум тащит Голландию, Хендерсон дирижирует Англию, да даже Старридж, при всем своем мастерстве пока выглядящий инородным телом в сумасшедшей по мощи команде Юргена Клоппа, отметился красивым голом.

Дальше без панк-рока?

Что ждет сборную Англии дальше? Этого, похоже, не знают даже в кабинетах футбольной федерации. Гарет Саутгейт, отличный человек и давний любитель панк-рока, не имеет ни успешного опыта работы тренером, ни должного и необходимого авторитета в среде звезд. Придет ли иностранец? Сами чиновники не раз и в кулуарах, и в открытую высказывались против очередного наемника со стороны. Вот только сейчас, когда в распоряжении родоначальников футбола одно из самых успешных поколений игроков за долгие годы, но нет желаемой всеми команды, кажется, без него не обойтись.

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа F

Англия - Мальта - 2:0 (2:0)

Голы: Старридж, 29 (1:0). Алли, 38 (2:0).