Панарин забивает и выигрывает. Обзор Кубка Стэнли
Хоккей

Панарин забивает и выигрывает. Обзор Кубка Стэнли

«Чикаго» Артемия Панарина вырвал победу в гостях у «Сент-Луиса» (2:3), «Тампа» усилиями Никиты Кучерова снова обыграла «Детройт» (5:2) и другие самые интересные события плей-офф НХЛ

«Чикаго» побеждает в гостях


Первый матч в серии между соседями по Центральному дивизиону «Сент-Луисом» и «Чикаго» получился суше сухого – за 70 минут игры зрители увидели лишь один «мусорный» гол, автором которого стал форвард «Блюзменов» Дэвид Бэкес. На этот раз команды сжалились над болельщиками, и позволили друг другу забить чуть побольше (2:3), а главные российские герои – Артемий Панарин и Владимир Тарасенко – отметились заброшенными шайбами.

Тарасенко открыл счет в конце второго периода, когда великолепный образец форчекинга продемонстрировали его партнеры по тройке Джейден Шварц и Йори Лехтеря. Они полностью «накрыли» оборону «Блэкхокс», которая не выдержала давления и потеряла шайбу: снаряд моментально был доставлен россиянину, расстрелявшему ворота Кроуфорда.



«Чикаго» не дал сопернику уйти на второй перерыв, лидируя в счете: за пять секунд до конца периода защитник гостей Данкан Кит могучим дальним щелчком восстановил равновесие, и этот «гол в раздевалку» оказал приличное влияние на психологический тонус «Блюзменов». Кит, к слову, таким образом отпраздновал окончание своей шестиматчевой дисквалификации за удар клюшкой в лицо форварду «Миннесоты» Чарли Койлу.

На исходе третьего периода «Черные ястребы» предприняли решающее усилие, завершившееся взятием ворот в большинстве. На скамейке штрафников у «Блюз» в этот момент находился Тарасенко, наказанный за удар клюшкой, и несмотря на все протесты хозяев и хоровое пение стадиона: «Посмотри повтор!», шайба была засчитана.



Чуть позже Артемий Панарин забил в пустые ворота, оформив свое первое взятие ворот в розыгрыше Кубка Стэнли, и именно шайба российского новичка оказалась победной, так как отрыв в два гола «Чикаго» сохранить не сумел.

«Сент-Луис» - «Чикаго» - 2:3. Счет в серии 1-1.

Эти злосчастные повторы


Тема неоднозначных решений арбитров после видеопросмотров в НХЛ становится все более актуальной. В матче «Блюзменов» и «Чикаго» подобных ситуаций было несколько, и они напрямую повлияли на результат матча.

Первый момент произошел во втором периоде при счете 1:1, когда Тарасенко при поддержке своего старого приятеля Лехтеря оформил дубль. Наставник «Чикаго» Джоэль Кенневилль запросил тренерский видеопросмотр, по итогам которого судьи приняли не самое понятное решение гол отменить – финский форвард «Музыкантов» якобы находился в офсайде.



А вот как этот эпизод выглядел на телевизионном экране. Согласно правилу 83.1, один конек атакующего игрока может находится в чужой зоне, и это не считается положением вне игры. При этом, не имеет значения, касается дальний конек льда, или нет – как в данном случае. «У нас кто-то сразу крикнул – был офсайд», - сказал Кенневилль после матча.



Второй гол «Чикаго», ставший ключевым в матче, также был рассмотрен на видео, но, в отличие от предыдущей ситуации, арбитры приняли решение о правильности заброшенной шайбы. Судьи не увидели ни контакта форварда Эндрю Шоу с вратарем, ни явную попытку затолкать Брайана Эллиотта за линию.



«Что поделать, когда ты пытаешься защитить завоеванный Кубок Стэнли, то тебе приходится пройти через массу неприятных вещей. Одна из них – судейство не в том стиле, какое бы вы хотели. Всегда кажется, что свистят в одну сторону. Отлично, нам нужно просто пройти через это», - съязвил главный тренер «Сент-Луиса» Кен Хичкок, команда которого потеряла преимущество своего льда.

Кучеров забивает, Дацюк теряет зубы


«Тампа» упрочила свое лидерство в серии против «Детройта», выиграв второй домашний матч (5:2). Главными героями южан вновь стали трое форвардов, прозванных «Киллер, Джонни и Куч» - Алекс Киллорн, Тайлер Джонсон и Никита Кучеров. Эти парни сделали всю игру, набрав сообща 6 очков: Джонсон стал главным героем (2 гола, 2 передачи), а Никита Кучеров и Киллорн набрали по два балла, отлично сработав в роли группы поддержки своего лидера

Именно эта тройка открыла счет, реализовав большинство «пять на три» в концовке первого периода.



«Красные крылья» дважды сравнивали счет, но эта игра в догоняшки высосала из возрастного «Детройта» все силы, и на третью двадцатиминутку «Ред Уингз» вышел опустошенным. Три пропущенных гола подряд решили исход встречи в пользу хозяев, которые поедут на два матча в Город моторов в очень неплохом настроении.

Стоит добавить, что несколько неприятных минут во время матча пережил ветеран «Детройта» Павел Дацюк, который в столкновении с гигантом из «тампы» Виктором Хедманом потерял несколько зубов. Удивительным образом арбитры удалили за это самого Дацюка, который попытался на эмоциях отомстить великану-шведу, но, поскольку россиянин не смог из-за травмы присутствовать на скамейке штрафников, удаление отбывал Томаш Татар. Примечательно, что капитан «Ред Уингз» Хенрик Зеттерберг по просьбе доктора заботливо нашел и сохранил выбитый зуб Дацюка.



«Тампа-Бэй» - «Детройт» - 5:2. Счет в серии 2-0.

Нестареющий Луонго


«Флорида» сравняла счет в серии с «Айлендерс», сумев выиграть второй домашний матч (3:1). Главным творцом успеха «Кошек» стал 37-летний вратарь Роберто Луонго, отразивший 41 бросок, и полностью переигравший своего визави Томаса Грайсса. «Было очень важно хорошо сыграть дома, необходима была хотя бы одна победа. Сегодня старалась вся команда. Игра была типичной для матчей плей-офф – много борьбы и мало острых ситуаций, но мы нашли способ победить», - сказал Луонго.



«Флорида» - «Айлендерс» - 3:1. Счет в серии 1-1

«Нэшвилл» начинает с победы


Западная серия между «Анахаймом» и «Нэшвиллом» стартовала позже других, и первый матч этого противостояния завершился неожиданностью: «Утки», будучи фаворитом Западной конференции, уступили «Хищникам» на своем льду (2:3).

Победный гол Филипа Форсберга получился достаточно случайным: передача шведа на дальнюю штангу нашла конек защитника «Дакс» Ши Теодора, после чего шайба отскочила за линию ворот.



«Анахайм» - «Нэшвилл» - 2:3. Счет в серии 0-1.

КУБОК СТЭНЛИ-2016


ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ


ВОСТОК


ВАШИНГТОН - ФИЛАДЕЛЬФИЯ - 1-0
Матч №1. Вашингтон - Филадельфия - 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

ФЛОРИДА - АЙЛЕНДЕРС - 1-1
Матч №1. Флорида - Айлендерс - 4:5 (2:2, 1:1, 1:2)
Матч №2. Флорида - Айлендерс - 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

ТАМПА-БЭЙ - ДЕТРОЙТ - 1-0
Матч №1. Тампа-Бэй - Детройт - 3:2 (1:0, 1:2, 1:0)
Матч №2. Тампа-Бэй - Детройт - 5:2 (1:0, 1:1, 3:1)

ПИТТСБУРГ - РЕЙНДЖЕРС - 1-0
Матч №1. Питтсбург - Рейнджерс - 5:1 (1:0, 1:0, 3:2)




ЗАПАД


ДАЛЛАС - МИННЕСОТА - 1-0
Матч №1. Даллас - Миннесота - 4:0 (0:0, 2:0, 2:0)

СЕНТ-ЛУИС - ЧИКАГО - 1-1
Матч №1. Сент-Луис - Чикаго - 1:0 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 1:0)
Матч №2. Сент-Луис - Чикаго - 2:3 (0:0, 1:1, 1:2)

ЛОС-АНДЖЕЛЕС - САН-ХОСЕ - 0-1
Матч №1. Лос-Анджелес - Сан-Хосе - 3:4 (1:1, 2:2, 0:1)

АНАХАЙМ - НЭШВИЛЛ - 0-1
Матч №1.
Анахайм - Нэшвилл - 2:3 (1:1, 1:1, 0:1)

Источник: http://www.sportfakt.ru/