Пакиао уже не тот? Для Варгаса - достаточно
Бокс

Пакиао уже не тот? Для Варгаса - достаточно

Обозреватель «Спортфакта» Александр Беленький рассказывает о бое Пакиао – Варгас и других боксерских поединках, состоявшихся минувшей ночью.

Когда смотришь слишком много боксерских поединков подряд, несмотря на полученное удовольствие, возникает чувство, что все это время немножечко били и тебя. Я бы даже сказал, чем больше было удовольствие, тем сильнее мутится в голове. Сегодня - как раз такой случай. Боев было много, удовольствия - немало, а в результате в голове - туман, в котором кто-то бьет кого-то. В общем, я не ручаюсь за точность всего написанного ниже. Но постараюсь не перепутать победителей с побежденными. Во всяком случае, в поединке Пакиао с Варгасом точно победил Пакиао.


5 ноября

Потсдам (Германия)

Тайрон Цойге (Германия) нокаутировал в 12-м раунде Джованни Де Каролиса (Италия) и завоевал титул WBA в категории до 76,2 кг

Это двое встречаются уже второй раз. В первом поединке, состоявшемся 17 июля, Цойге, возможно, помешала победить полученная тогда травма левого плеча, зато судьи помогли добиться ничьей. На этот раз немцу ничего не помогало и не мешало - своей победой он обязан только себе. Ну и еще совсем чуть-чуть WBA, создавшей ситуацию, в которой боксеры такого уровня, как Цойге и Де Каролис, дерутся за титул.

Тем не менее, сам бой получился. Рубились без особого мастерства, зато от души, которую выколачивали друг из друга все двеннадцать раундов. Цойге лидировал в этом сердобольном процессе с небольшим преимуществом, которое под конец стал наращивать. Когда до финального гонга оставалось уже совсем немного, серией ударов немец отправил итальянца в нокдаун. Тот встал из самых последних сил и продолжил бой, но, когда Цойге загнал его в угол, где попытался совместить Де Каролиса со стойкой ринга, рефери остановил поединок - и, хотя до гонга оставалось секунд двадцать, правильно сделал. Удовольствие публики не стоит того, чтобы жертвовать здоровьем смелого человека. Причем мнение самого этого человека – последнее, к которому стоит прислушиваться.

Лас-Вегас

Цзоу Шимин (Китай) победил по очкам Праситсака Пхапрома (Таиланд) и завоевал вакантный титул WBO в категории до 50,8 кг

Со школы помню лицо одного учителя, которое при виде меня всякий раз начинало выражать измученность запором. Это означало, что он хочет до меня докопаться, но не знает к чему. Сейчас я понимаю этого учителя и не осуждаю, потому что хочу докопаться до Шимина, которого не люблю, но не очень знаю как. Однако я все-таки попробую. Ведь учитель-то после известных мытарств всегда находил-таки повод.

Цзоу Шимин. Фото: Twitter
Цзоу Шимин. Фото: Twitter

Двукратному олимпийскому чемпиону Шимину кто-то усердно помогает делать профессиональную карьеру. Для «призового» ринга его стиль не очень подходит, так что своими силами китайцу обойтись нелегко. В прошлом году Шимина вывели на словно выращенного на убой обладателя титула IBF в этом весе тайца Амната Руенроенга, но увы – Шимин ему проиграл.

И вот теперь WBO решила провести бой за свой вакантный титул в этом весе, одним из участников которого тут же назначили Шимина. А в качестве соперника подобрали Праситсака Пхапрома, которого китаец уже бил «в одну калитку» два года назад. В субботу он исправно сделал это еще раз.

А вот теперь настало время показать, какой я зашибись мужик и не помню зла, которое Шимин мне сделал. Не спрашивайте, какое это зло. Я такой замечательный, что и сам его не помню.

Пхапром вновь показал себя хорошим бойцом, но хватало его только чтобы изредка доставать Шимина правым прямым или кроссом, а еще реже левым боковым. Все остальное время китаец в ринге просто царил. Он все время перехватывал атаки Пхапрома и контратаковал. Часто проваливал его и опять-таки контратаковал. Бил двойки, бил многоударные серии, часто завершавшиеся отличным левым боковым и тем же правым кроссом. Во втором раунде именно такой комбинацией он отправил тайца в нокдаун. Тогда показалось, что бой не затянется, но это суждение оказалось ошибочным.

Маленький Пхапром оказался то ли с челюстью из стали, то ли целиком отлитым из нее. Он старался до конца и достарался до финального гонга, за что честь ему и хвала. Что же касается Шимина, то (о, как я благороден!) вынужден признать, что выглядел он в этом бою очень хорошо и в таком виде побил бы и куда более сильного бойца, чем Пхапром. Так что есть шанс, что из китайца получится вполне приличный чемпион, хотя… Ну, в общем, посмотрим.

Оскар Вальдес (Мексика) нокаутировал в 7-м раунде Хиросиге Осаву (Япония) и защитил титул WBO в категории до 57,2 кг

Иногда мне кажется, что я понимаю, почему японские бойцы - такие безоглядно агрессивные. У европейского рыцаря в одной руке был меч, а в другой щит. Ну а у самурая вместо щита в другой руке был другой меч. В самом деле, если у тебя в одной руке меч и в другой руке меч, чем ты будешь щит держать? (Ржевские, молчать!) Вот отсюда и агрессивность.

Осава повел бой в обычном для японца ключе, но ему было бы легче, будь у него не два «меча», а два щита. Потому что «мечами» он доставал Вальдеса крайне редко, зато пропускал пачками.

Вальдес, кстати, тоже парень не промах. Как мы узнали из ролика о нем, он дружит с крокодилами и даже купается вместе с ними. Такого особо не напугаешь. С самого начала он стал выбивать из Осавы бусидо, как пыль из ковра. В 4-м раунде левым боковым послал японца в нокдаун, потом исправно бил еще два раунда, а в седьмом сначала провел еще левый боковой, затем через паузу еще один и, увидев, что Осава поплыл, бросился его добивать. И добил.

Джесси Магдалено (США) победил по очкам Нонито Донэра (Филиппины) и завоевал титул WBO в категории до 55,3 кг.

С особым прискорбием приступаю к описанию этого боя, на который дал в корне неверный прогноз. Я полагал, что у Донэра хватит на Магдалено пороха в пороховницах, но ошибся. И ведь чуял, что ошибаюсь (кто хочет, может посмотреть мой анонс на этот бой и убедиться), да вот не послушал сам себя. Слишком уж давили на меня былые победы Донэра. Оказалось: зря давили. Не под всем, что давит, надо прогибаться.

В этом бою все как-то сразу стало ясно. Нет, не то, что мексиканский левша точно победит - этот вопрос как раз долго оставался открытым. А вот то, что былого Донэра больше нет, было очевидно. Ясно было и то, что Магдалено с его несерьезно выкрашенной в пергидрольный цвет макушкой, похоже, знает, как можно победить Донэра. Ничего запредельного он не делал. Просто атаковал, не давал Донэру времени оттянуться назад и подготовить контратаку. Почти в каждом раунде Магдалено просто чуть больше попадал. При этом надо признать, что лучшие удары в тех же самых раундах принадлежали Донэру. Иногда он бил очень увесисто, главным образом, справа. Но и мексиканец своим правым боковым и левым прямым то и дело находил бреши в обороне филиппинца.

Народное голосование, результаты которого мы видели на экране, показывало, что Донэр вроде бы побеждает, но народ бывает не прав гораздо чаще, чем он сам думает. В 9-м раунде Донэр пробил справа, что, как обычно, вызвало у Магдалено горячее желание немедленно отыграться. Он перехватил атаку и всю последнюю минуту раунда просто забивал Донэра.

Однако тот выстоял, и заключительные три раунда, особенно последний, провел сильно. Один судья дал Магдалено победу со счетом 118-110. По-моему, это уже перебор. Двое других поставили 116-112 в пользу мексиканца. У меня получилось 115-113, но я спорить не стану. Возможно, я просто пытался воплотить свой прогноз в жизнь, но даже у меня это не получилось. А у Донэра – тем более.

Мэнни Пакиао (Филиппины) победил по очкам Джесси Варгаса (США) и завоевал титул WBO в категории до 66,7 кг

Здесь мне с моим прогнозом скорбеть не пришлось. Как я и предполагал, Пакиао победил очень уверенно. Разве что от Варгаса я ожидал немного большей прыти, но он как-то быстро понял, кто перед ним, и оробел. Даже показалось, что высшая цель, которую он себе ставит – дотянуть до финального гонга. Если так и было, то он ее добился.

Мэнни Пакиао победил Джесси Варгаса. Фото: Twitter
Мэнни Пакиао победил Джесси Варгаса. Фото: Twitter

Бой, которого все ждали с нетерпением, получился не очень интересным. После «приглядок» в первом раунде знаменитый филиппинский левша захватил инициативу раз и навсегда. Во втором он стал попадать правыми боковыми и левыми прямыми. После одного из прямых Варгас с размаху сел на пол и еще проехался на заднице, как на санках, только задом наперед. Он встал и даже довольно бедово закончил раунд, но, похоже, сомнение в собственных силах, вскоре перешедшее в уверенность в их недостаточности, поселилось в нем именно тогда.

Никаких «опрокидонсов» больше не было. Все-таки от себя лучшего, как в поединках с Де Ла Хойей и Хаттоном, Пакиао сейчас тоже далек. Тот Пакиао такого Варгаса просто расчленил бы, а этот лишь очень убедительно победил по очкам. Практически в каждом раунде филиппинец перебивал американца. Варгас периодически тоже доставал его, в основном правыми прямыми, но никакого существенного влияния на ход боя это не оказывало. Пакиао все тут же возвращал с лихвой. Интрига была лишь в том, как Варгас закончит бой: лежа или стоя. Он закончил стоя. От радости даже полез на канаты, как победитель. Понять его можно. Двенадцать раундов с Пакиао – и все еще живой.

Огласили вердикт. Двое судей поставили 118-109 в пользу Пакиао, то есть, отдали Варгасу всего два раунда. По-моему, и это много. Лучше - причем не столько Пакиао, сколько самого себя - Варгас был лишь в шестом. А вот третий судья отличился и поставил только 114-113. Странно еще, что все-таки в пользу Пакиао. Видно, что-то в последний момент у него дрогнуло, то ли рука, то ли что-то между нижними конечностями. В менее политкорректные времена посадили бы этого судейку на кол за такое понятие о справедливости. Если бы так сделали сейчас, я бы, конечно, выступил против - но в душе был бы за. Чем дальше, тем больше убеждаюсь: иных методов борьбы с подобными судьями просто не существует.