Овечкин забил, но все равно тревожно
Хоккей

Овечкин забил, но все равно тревожно

Обозреватель "Спортфакта" Андрей Кузнецов анализирует игру сборной России в четвертьфинальном матче против Германии (4:1) и накануне решающих поединков домашнего чемпионата мира.
Сборная России. Фото: IIHF
Сборная России. Фото: IIHF


Результат четвертьфинального матча наших с немцами хоккейную Россию, безусловно, порадовал. Но только результат. Если в первом периоде матча ваши руки не тянулись попеременно к глазам (протереть-убедиться, что это не сон) и полке с лекарствами (в тот угол, где валидол с валерьянкой) - значит, вместо нервов у вас стальные канаты. Или, как вариант, вы просто не болеете за Панарина и компанию.

От сборной России ждали, что она пройдет четвертьфинальную стадию как настоящий фаворит. Как Финляндия, во встрече с которой от датчан клочки летели по питерским закоулочкам. Как Канада, которая отметилась яркими 6:0. Против Швеции, на минутку - а "Тре Крунур" отнюдь не Германия. Вместо этого наши начали через пень-колоду. Так, что по трибунам - от VIP-лож до фанатских секторов - шуршал вопрос "Что это мы смотрим?". Хотелось праздника, а праздник не наступал вплоть до третьего периода.

Немецкий тренер Штурм подготовил свою команду к четвертьфиналу как к последнему и решительному штурму. Тактический план Германии выглядел почти безупречно. А самоотдача была такова, словно именно Эрхофф сотоварищи - хозяева чемпионата мира-2016.

И если бы у России не было сотворенной Вячеславом Быковым связки-убийцы Шипачев - Дадонов.

Если бы Германия из-за кадровых потерь не подошла к четвертьфиналу всего с восемнадцатью здоровыми полевыми игроками.

Если бы немцы реализовали стопроцентный голевой момент в концовке стартовой двадцатиминутки.

Если бы нашим не подсобили судьи, выписавшие сопернику Овечкина и Ко пару неявных удалений.

Воплотись по ходу матча Россия - Германия в жизнь хотя бы одно из этих "если" - страшно представить, чем завершился бы этот нервный и упорный четвертьфинал. И с какими эмоциями расходилась бы переполненная "ВТБ-Арена" по вечерней майской Москве.

К счастью, в медальный раунд наша национальная команда прошла. Барьер, лежащий между турнирным провалом и шансами на золото, перескочили. Дав повод арене и пустить волну, и порадоваться за достижения отдельных игроков.

Шипачев установил рекорд сборной России по количеству голевых передач за один чемпионат мира (11). Овечкин забил первую в карьере шайбу на домашних чемпионатах мира. И первую в Москве-2016. Телегин продолжил укрепляться в статусе лидера и настоящей звезды национальной команды.

Все это очень и очень здорово. Но с прицелом на субботний полуфинал против финнов - уже тревожно. Команда Суоми не рассыплется, как Германия. Не простит бестолкового первого периода. Наши северо-западные соседи умеют пользоваться ошибками чужой обороны. Которых у нашей сборной предостаточно.

На домашнем чемпионате мира-2007 сборная Россия забила 46 шайб. Из них в самом важном матче - полуфинальном с Финляндией - всего одну.

На домашнем чемпионате мира-2016 у нас пока 36 голов. Но вы можете сказать, что в атаке сборная Знарка смотрится лучше, чем сборная Быкова девять лет назад?

И в большинстве Панарин и Ко тоже пока не забивают.

Как же сложатся два оставшихся матча московского чемпионата мира? Матча, к которым сборная готовилась весь сезон.

Источник: http://www.sportfakt.ru/


Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь:

Вход через соцсети: