Овечкин в шаге от Кейна. Обзор НХЛ
Хоккей

Овечкин в шаге от Кейна. Обзор НХЛ

Александр Овечкин до минимума сократил отставание от лучшего снайпера сезона, а «Флорида» и «Баффало» повторили рекорд по дракам. «Спортфакт» представляет пять интересных событий игрового дня в НХЛ.

Тротц и Овечкин побеждают в Нэшвилле


Спустя неделю после окончания всезведного уик-энда «Вашингтон» вернулся в Нэшвилл на матч регулярного чемпионата. Столица кантри вновь встретила своего бывшего тренера Барри Тротца приветливо: «Столичные» одержали уверенную победу (5:3) и укрепили свое лидерство в Восточной конференции. Основными действующими лицами в составе «Кэпиталз» стали форварды третьего звена - Джейсон Чимера, Том Уилсон и Маркус Юханссон, который вернулся в строй после травмы. Швед четыре матча залечивал повреждение верхней части тела, но отыграл встречу без малейшей «ржавчины», набрав 3 (1+2) очка.

«Маркус был действительно горяч. Приятно видеть, как он сходу включился в ритм, здорово сыграл с Уилсоном и Чимерой. Очень важно получить поддержку в плане результативности от третьего звена», - отметил Троц.



Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин забил свой 31-й гол в сезоне, поразив пустые ворота на последней минуте встречи. Эта шайба стала для россиянина третьей в четырех последних играх, и теперь Овечкин лишь на один гол отстает от лучшего снайпера регулярного чемпионата Патрика Кейна из «Чикаго».












Матч Россияне (время, голы, передачи, +/-, штраф)
Нэшвилл - Вашингтон – 3:5 (0:1, 1:1, 2:3) Орлов (Вашингтон) - 11:55, 0, 0, 1, 0
Кузнецов
(Вашингтон) - 15:06, 0, 1, -1, 0
Овечкин
(Вашингтон) - 18:13, 1, 0, 0, 0

Ура великому Мартину!



«Нью-Джерси» дома встречался с «Эдмонтоном» (2:1) и перед игрой чествовал своего легендарного вратаря Мартина Бродера. В составе «Дэвилз» Бродер стал трехкратным обладателем Кубка Стэнли, четыре раза выигрывал «Везину», установил бесчисленное количество рекордов клуба и лиги, и вполне заслуженно свитер с тридцатым номером был поднят под своды арены.

«Я всегда смотрел под крышу монреальского «Форума» и видел поднятые свитера Мориса Ришара, Жака Планта, Жана Беливо. Когда я приехал в «Нью-Джерси», у них не было ни одного выведенного из обращения номера, но затем мы начали выигрывать, команда начала добиваться результатов. К нам пришел большой успех. Первым увековечили номер нашего капитана Скотта Стивенса, и это вполне заслуженно, затем подняли свитера Нидермайера и Данейко. Я благодарен «Нью-Джерси», «Дьяволы» были моим домом на протяжении многих лет», - сказал Бродер, отыгравший за «Дэвилз» два десятка сезонов.



Проиграть в такой исторический день хозяева просто не имели права, и вполне логично, что главным героем матча против «Эдмонтона» стал нынешний страж ворот «Нью-Джерси» Кори Шнайдер. Он отразил 19 бросков, и несколько раз совершал «великие спасения», не дав отличится, в частности, Коннору Макдэвиду. «Мне бы хотелось играть для клуба ту же роль, какую играл Бродер. Конечно, этого очень трудно достичь, но защищать ворота я тоже могу», - с улыбкой сказал Шнайдер.















Матч Россияне (время, голы, передачи, +/-, штраф)
Нью-Джерси - Эдмонтон - 2:1 (1:1, 0:0, 1:0) Калинин (Нью-Джерси) - 13:43, 0, 0, 0, 0
Якупов (Эдмонтон) - 13:17 0, 0, 0, 0

Кейн и Петровик: бой из трех раундов


В матче между «Баффало» и «Флоридой» (4:7) произошло историческое событие: впервые за последние 14 лет одни и те же хоккеисты провели друг с другом три драки. Героями бойцовского фронта стали защитник «Пантер» Алекс Петровик и нападающий «Сэйбрз» Эвандер Кейн. Первый раунд состоялся в начале второго периода, и остался за Кейном, который в вяжущем стиле смог измотать соперника, а затем нанес несколько неплохих ударов.

Отсидев положенные пять минут, конфликтующие стороны сошлись в новой схватке, которая получилась недолгой, но самой зрелищной из трех. Победу по очкам в этом раунде можно было бы отдать Петровику, если бы в самой концовке боя он сохранил равновесие.



В третьем периоде при счете 6:3 в пользу «Пантер» состоялся третий «танец», который вновь чуть лучше провел Кейн. Примечательно, что оба драчуна успели в перерывах между боями забить по голу, а Петровик отдал еще и результативную передачу, став автором полноценного «хет-трика Горди Хоу». «Самое важное, что мы получили два очка. Я не собирался драться трижды, но я смог оформить хет-трик Горди Хоу и поэтому очень доволен сегодняшним матчем», - заявил Петровик.











Матч Россияне (время, голы, передачи, +/-, штраф)
Баффало - Флорида – 4:7 (0:3, 2:3, 2:1) Куликов (Флорида) - 22:33 0, 0, 1, 0

Лучич вернулся и победил


Нападающий «Лос-Анджелеса» Милан Лучич впервые вернулся в Бостон, где он отыграл 9 сезонов, а в 2011 году стал обладателем Кубка Стэнли. Матч против «Брюинз» стал для «Королей» настоящим подарком: гости с Западного побережья выиграли со счетом 9:2, и при этом девять разных хоккеистов «Кингз» забили по голу. Отличился заброшенной шайбой и Лучич, которого, вопреки ожиданиям, болельщики не стали освистывать, а приняли очень тепло. «Не могу даже передать, как я ценю такое отношение. Я очень благодарен болельщикам», - сказал растроганный Лучич, который до этого не забивал 5 матчей кряду.













Матч Россияне (время, голы, передачи, +/-, штраф)
Бостон - Лос-Анджелес - 2:9 (1:2, 0:4, 1:3)

Кенневилль обиделся


Лидер лиги по потерянным очкам «Чикаго» неожиданно всухую проиграл дома «Сан-Хосе» (0:2), и этот матч был отмечен небольшим скандалом. В концовке первого периода арбитры отменили чистый гол нападающего «Блэкхокс» Брэндона Машинтера, посчитав, что форвард не по правилам атаковал вратаря гостей Мартина Джонса. Эта шайба могла дать «Чикаго» лидерство в счете, но бригада судей повернула сценарий матча в иную сторону, и в итоге «Акулы» одержали победу, забив второй гол в пустые ворота.

На послематчевой пресс-конференции наставник «Чикаго» Джоэль Кенневилль выглядел очень расстроенным и не скрывал своего гнева. «Видимо, я не знаю хоккейных правил. Или в них что-то изменилось, что недоступно больше моему пониманию. Конечно, все имеет свою трактовку, будь то правильный гол или нет, но я просто не могу в это поверить», - заявил Кенневилль, взмахнул руками и ушел из зала. Вероятно, наставник «Черных ястребов» решил, что уйти будет лучше, чем продолжать разговор о судействе и рисковать подвергнуться штрафу.







































Матч Россияне (время, голы, передачи, +/-, штраф)
Чикаго - Сан-Хосе – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1) Анисимов (Чикаго) - 21:04, 0, 0, 0, 0
Филадельфия - Анахайм - 1:4 (0:2, 1:1, 0:1)
Коламбус - Айлендерс – 2:3 Б (2:1, 0:0, 0:1, 0:0, 0:1) Тютин (Коламбус) - 14:48, 0, 0, 1, 0
Кулемин
(Айлендерс) - 16:12, 0, 0, -1, 0
Монреаль - Тампа - Бэй – 4:2 (1:0, 2:1, 1:1) Марков (Монреаль) - 25:38, 0, 0, -1, 0
Емелин
(Монреаль) - 21:56, 0, 1, 1, 2
Нестеров
(Тампа-Бэй) - 16:30, 0, 0, -2, 0
Кучеров
(Тампа-Бэй) - 22:06, 0, 0, -2, 0
Наместников
(Тампа-Бэй) - 17:12, 0, 0, 0, 0
Сент-Луис - Виннипег – 1:2 Б (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1) Тарасенко (Сент-Луис) - 19:31, 0, 0, 0, 0
Бурмистров (Виннипег) - 14:58, 0, 0, 0, 0
Миннесота - Даллас – 3:4 ОТ (2:1, 0:2, 1:0, 0:1) Ничушкин (Даллас) - 14:14 0, 1, 0, 0
Колорадо - Ванкувер – 1:3 (0:0, 1:2, 0:1) Григоренко (Колорадо) - 19:17 0, 0, -1, 0
вр. Варламов (Колорадо) - 56:32, ОБ: 23/26
Калгари - Торонто – 4:3 (2:1, 2:1, 0:1)