Овечкин отрывается в споре снайперов. Обзор НХЛ
Хоккей

Овечкин отрывается в споре снайперов. Обзор НХЛ

Гол Овечкина не помог «Вашингтону» победить, а вернувшийся в строй Панарин не сумел «зажечь» «Чикаго». «Спортфакт» представляет пять интересных событий игрового дня в НХЛ.

Поздний старт для «Вашингтона»


«Столичные» не смогли продлить свою победную серию до шести матчей – поражение в выездной встрече с «Далласом» (4:3) получилось обидным и не вполне объяснимым. «Вашингтон» откровенно проспал первые два периода, дав техасцам возможность полностью реализовать созданные моменты. К старту третьей двадцатиминутки «Звезды» вели с перевесом в четыре шайбы, и все старания Овечкина и Кузнецова спасти команду от неудачи оказались напрасными.

Капитан «Вашингтона» первым опомнился от летаргии, сумев мощным щелчком в большинстве разбудить партнеров. Этот гол стал для Овечкина шестым в четырех последних матчах, и после этого гости смогли взвинтить темп. Евгений Кузнецов, вернувшийся в строй после травмы, полученной в матче с «Миннесотой», дважды ассистировал партнёрам, и за семь минут до конца основного времени разрыв в счёте сократился до минимума. Но на этом бензин в вашингтонском баке полностью иссяк, и лидер Западной конференции отпраздновал победу над лидером Восточной.



Преимущество Овечкина над Патриком Кейном в споре лучших снайперов выросло до двух шайб – лидер «Чикаго» сбавил обороты, дожидаясь выздоровления Артемия Панарина.

«Даллас» - «Вашингтон» - 4:3.

Панарин вернулся, «Чикаго» заснул



За два матча без Панарина «Черные ястребы» забросили в ворота соперников лишь две шайбы. При таком развитии событий долго хандрить россиянину было противопоказано, и в домашней игре против «Анахайма» (2:3 ОТ) лучший новичок нынешнего сезона вернулся в строй. Однако, несмотря на воссоединение связки Панарина с Патриком Кейном, «Чикаго» вновь неубедительно выглядел у чужих ворот, и смог избежать поражения в основное время лишь за счет голевого дубля защитника Брента Сибрука.

«Утки», продолжающие восхождение по турнирной таблице, дожали соперника в овертайме, когда хозяева схлопотали малый штраф за нарушение численного состава, а капитан калифорнийцев Райан Гецлаф не проявил к соперникам должного сострадания.





«Сегодня мы даже на одно очко не наработали. Но что есть, то есть, мы его примем», - сказал наставник «Блэкхокс» Джоэль Кенневилль.

«Чикаго» - «Анахайм» - 2:3 ОТ.

Гостисбер творит историю


Если Панарин – безусловно лучший новичок среди нападающих, то Шейн Гостисбер из «Филадельфии» вне конкуренции среди игроков обороны. Человек с труднопроизносимой фамилией появился в составе «Флайерз» лишь в конце ноября, но за это время сумел набрать 29 (9+20) очков в 35 матчах и стать четвертым бомбардиром команды, где играют Жиру, Ворачек и Симмондс. В домашнем матче против «Нью-Джерси» (1:2 ОТ) Гостисбер установил рекорд НХЛ по продолжительности результативной серии для новобранцев-защитников, а заодно помог «Летчикам» хоть как-то пополнить клубную копилку.



«Это определенно что-то значит для меня. Уверен, что мой дедушка гордится мной. Но хоккей – это командная игра, а мы сегодня уступили. Мы боремся за место в плей-офф, так что праздник для меня получился с кислым привкусом. Было бы неплохо взять два очка вместо одного», - сказал Гостисбер.





«Филадельфия» - «Нью-Джерси» - 1:2 ОТ.

«Ураганы» отметили юбилей победой


Перед домашней игрой с «Айлендерс» «Каролина» праздновала 10-летний юбилей завоеванного в 2006-м году Кубка Стэнли. Воспоминания о том историческом успехе подействовали на нынешних «Ураганов» самым благоприятным образом, и подопечные Билла Питерса сумели убедительно переиграть «Островитян» (6:3), не допустив тем самым третьего поражения подряд.



Главным действующим лицом у «Харрикейнз» стал «второгодник» Виктор Раск, оформивший голевой дубль, а также центрфорвард Джордан Стаал, отметившийся двумя результативными передачами. «Сегодня залетало просто все, что могло. Это был хороший вечер для нас. Когда-то мы должны были реализовать все наши возможности», - сказал Раск, которому остается два очка до повторения личного рекорда результативности.

«Каролина» - «Айлендерс» - 6:3.

Торчетти – новый тренер «Миннесоты»



Хет-трик Овечкина в предыдущем матче «Вашингтона» против «Уайлд» оказал солидное влияние на судьбу главного тренера «Миннесоты» Майка Йео. Домашний проигрыш от «Кэпиталз» стал предпоследней каплей в наполнившейся чаше терпения руководителей «Миннесоты», и последовавшее за ним поражение от «Бостона» стало поводом к решительным мерам. После восьми поражений подряд наставник «Дикарей» Майк Йео был уволен, а на его место заступил Джон Торчетти, хорошо знакомый российским болельщикам по работе в ЦСКА. «Мы хотим поблагодарить Майка за упорный труд и самоотверженность. Вся организация «Уайлд» желает ему самого хорошего в будущем», - говорится в официальном заявлении клуба, которое вряд ли отражает истинные мысли тех, кто принимал решение об отставке.





Что касается Торчетти, то его работа в армейском клубе была оценена неоднозначно: в сезоне 2013/14 ЦСКА занял 7-е место в конференции, а в плей-офф в четырех матчах уступил питерскому СКА. После КХЛ он работал главным тренером фарм-клуба «Миннесоты», и шанс успеть на уходящий кубковый поезд у него еще есть – «Дикари» отстают от кубковой черты лишь на пять очков. «Торч – удивительно одаренный тренер. Он очень хорошо общается с игроками, он хороший преподаватель. Торчетти увлеченно работает с видео, подготавливая ролики», - сказал бывший энхаэловский чиновик Рик Дадли. В остальном же характеристики Торчетти в североамериканской прессе исчерпываются его новоанглийским акцентом и состоянием дел в фарм-клубе «Уайлд», который идет в АХЛ на втором месте с конца.