Овечкин обойдет Гретцки по двум показателям
Хоккей

Овечкин обойдет Гретцки по двум показателям

В ночь со среды на четверг за океаном стартует очередной регулярный чемпионат НХЛ. Наибольшее внимание в нем с точки зрения статистики будет приковано, безусловно, к Александру Овечкину.

Следить за Александром Великим – одно удовольствие. И не только за его заброшенными шайбами. По целому ряду показателей Овечкину вполне по силам войти в число лидеров в истории НХЛ. Ну, на худой конец – стать лучшим среди всех россиян, оставивших свой след за океаном. Посему предлагаю следить за его достижениями в 12-м по счету регулярном первенстве вместе.

Курс на Босси

В прошлом сезоне Овечкин преодолел гроссмейстерский рубеж – забросил 500-ю шайбу в регулярных чемпионатах. Первым среди россиян. И как минимум на ближайшие лет пять-шесть будет оставаться единственным: в активе ближайшего преследователя Евгения Малкина на данный момент всего 295 голов.

А у Овечкина – уже 525! Что является 33-м результатом в истории НХЛ. И третьим – среди действующих игроков. Правда, догнать кого-либо из этого дуэта в ближайшее время вряд ли удастся. Но и разница в возрасте очевидна. Яромиру Ягру, который уже достиг 3-й строчки (749 голов) – 44 года, Джерому Игинле (611) – 39. Овечкин же менее месяца назад отметил лишь свой 31-й день рождения. Так что время, чтобы организовать погоню, еще есть.

Тем не менее, в регулярном первенстве-2016/17 нашему форварду «Вашингтона» не помешало бы опередить Майка Босси. Если кто не в курсе, это лидер всех времен по средней результативности – 0,762 шайбы за игру. Вот только карьеру в НХЛ Босси завершил слишком рано, отыграв всего 10 сезонов. Зато успел забросить 573 шайбы.

Майк Босси. Фото: NHL
Майк Босси. Фото: NHL

Овечкину, чтобы опередить легенду «Айлендерс», необходимо отличиться 49 раз. Что, судя по всему, ему вполне по силам: в трех предыдущих регулярных первенствах Александр Великий забивал от 50 до 53 голов. К слову, если удастся вновь огорчить вратарей соперников 53 раза, позади останется и Марк Рекки (577 шайб). А наш форвард войдет в число 20 лучших снайперов регулярных чемпионатов НХЛ. В 31 год!

Четвертая русская тысяча

Овечкин, конечно, уникален. Да хотя бы тем, что забивает (особенно в последнее время) куда чаще, чем ассистирует партнерам. Результативных передач же у него пока 441. Кстати, таких российских форвардов, которые предпочитали бы голы пасам, в НХЛ было еще лишь двое – Павел Буре (437+342) и Илья Ковальчук (417+399).

Но достаточно сложить два показателя Овечкина, чтобы стало ясно: 1000 очков в регулярных чемпионатах – не за горами. И велика вероятность, что это произойдет уже в 2016 году. Сейчас в активе нашего бомбардира 966 результативных баллов. И в этом сезоне он просто обязан не только стать четвертым российским бомбардиром, достигшим 1000-очкового рубежа, но и выйти по этому показателю на второе место среди россиян. Для чего хватит всего-то 67 очков. Столько Овечкин не набрал лишь дважды. В сезоне-2011/12 в итоге получилось лишь 65. В следующем – и вовсе 56, но из-за локаута он состоял из 48 матчей вместо 82.

Пока же лидера атак «Столичных» опережают Александр Могильный (1032 очка) и Алексей Ковалев (1029). Обогнав их, Овечкин будет вправе задуматься о звании самого результативного россиянина в регулярных чемпионатах НХЛ. Еще как минимум пару лет этим титулом, судя по всему, будет владеть Сергей Федоров. Но в сезоне-2018/19 вполне произойти смена лидера. Все-таки Федоров – не Уэйн Гретцки: в его активе 1179 очков.

Сергей Федоров. Фото: РИА Новости
Сергей Федоров. Фото: РИА Новости

Оставить Гретцки позади-1

В ближайшее время Овечкин наверняка справит очередной юбилей – забросит 200-ю шайбу в большинстве. Много это или мало? Скажем так: более, чем достаточно. В истории НХЛ подобное в регулярных чемпионатах удавалось только 17 игрокам. А лидером всех времен остается Дэйв Андрейчук: он реализовал численное преимущество 274 раза.

Дэйв Андрейчук. Фото: NHL
Дэйв Андрейчук. Фото: NHL

Сомнений в том, что Овечкину со временем удастся превзойти этот результат, практически нет. Да и статистика буквально кричит в пользу Александра Великого. Он становился лучшим в лиге по количеству шайб в большинстве в каждом из 4 последних сезонов (один из них, напомним, был сокращенным). В них он реализовал численное преимущество 84 раза. Чтобы опередить Андрейчука, Овечкину достаточно сделать это 80 раз.

Ну а пока же в числе его жертв наверняка окажется сам Гретцки. Великий за свою карьеру забросил в большинстве «всего-то» 204 шайбы – 15-е место. А уж 10 голов при реализации численного преимущества – слишком примитивный результат для Овечкина за сезон. Теоретически, конечно, он может даже войти в десятку лидеров. Правда, для этого необходимо забросить 23 такие шайбы – у занимающего 10-е место Майка Гартнера 217 голов. Овечкину в течение своей карьеры это удавалось лишь дважды. А его личный рекорд составляет 25 голов в большинстве и был установлен в позапрошлом регулярном чемпионате.

Оставить Гретцки позади-2

Есть и другой показатель, по которому Овечкин имеет все шансы опередить Гретцки уже в этом сезоне. Это победные шайбы. Их у нашего нападающего «Кэпиталз» 88. И уже сейчас Овечкин замыкает двадцатку лучших в истории лиги.

Великий, между прочим, в решающих голах не слишком силен. Гретцки делит 16-ю строчку с уже упомянутым Рекки: оба нападающих принесли своим клубам по 91 победе. Овечкину, чтобы обойти обоих, достаточно забросить 4 решающие шайбы. Для него – плевое дело. Особенно с учетом того, что в трех предыдущих сезонах его голы принесли «Вашингтону» 29 побед.

Уэйн Гретцки. Фото: youtube.com
Уэйн Гретцки. Фото: youtube.com

Однако, даже опередив Гретцки, Александр Великий останется лишь вторым среди россиян! Потому как на счету Федорова – 93 решающих гола. Впрочем, своего бывшего партнера по «Кэпиталз» и сборной России Овечкин опережать обязан. В этом случае он войдет в число 10 лучших по этому показателю.

А вот достичь в предстоящем регулярном чемпионате отметки в 100 победных шайб нашему герою будет проблематично. Да хотя бы потому, что никогда в карьере ему не удавалось сделать это более 11 раз за сезон. Так или иначе, этот юбилей от Овечкина все равно никуда не денется. Пока же более 100 решающих голов в регулярных чемпионатах забивали лишь пятеро. А впереди с большим отрывом – еще не повесивший коньки на гвоздь Ягр (133 против 118 у Фила Эспозито).

Четыре «Б» Овечкина

Есть показатель, который буквально создан для Овечкина. И со временем, если не произойдет ничего неординарного, наш форвард обречен на то, чтобы стать лучшим в истории НХЛ. «Бросал, бросаю и буду бросать», - этому кредо он следует на протяжении всей своей заокеанской карьеры.

В НХЛ Овечкин отыграл 11 сезонов. В 10 (!) из них он становился лучшим в лиге по броскам. Единственное исключение – регулярное первенство-2011/12, в котором его опередил Малкин.

Уже сейчас нападающий «Вашингтона» достиг 17-й строчки (4228 бросков). Если будет следовать своему графику, весной достигнет как минимум 11-го места. График же Овечкина в трех последних сезонах крайне стабилен – 386, 395 и 398 бросков. Как вы заметили, с каждым годом выходит даже чуть больше по сравнению с предыдущим.

Чтобы выйти на первое место в истории, нашему форварду, если не будет резкого снижения результатов, должно хватить 6 сезонов. Пока во главе списка находится легендарный защитник Рэй Бурк (6206). Впрочем, существует еще «вечный» Ягр, который в минувшем сезоне стал вторым (5424). Да, не забываем о Гретцки: здесь он – шестой (5089).

Рэй Бурк. Фото: Google
Рэй Бурк. Фото: Google

Как догнать Буре?

А вот с еще одним снайперским показателем дружба у Овечкина не складывается. Он, конечно, самая настоящая машина для забивания голов. Но на протяжении всей карьеры берет стабильностью, а не всплесками. Речь, если вы еще не догадались, идет о хет-триках.

В регулярных чемпионатах на счету Александра 15 «трюков с шляпой». Для XXI века – вполне приличный результат. Достаточно сказать, что в списке действующих игроков Овечкин делит первое место с, разумеется, Ягром. А вот если брать лихие 80-е или 90-е, то это весьма средний показатель. Достаточно озвучить результаты трио лидеров, чтобы понять – чтобы хотя бы приблизиться к ним, нужно самое настоящее чудо. Так вот: Босси делал хет-трик 39 раз, Марио Лемье – 40, Гретцки – 50!

Но это еще полбеды. На самом деле, вполне вероятно, что Овечкину не удастся стать лучшим хотя бы среди россиян. Здесь пока лидирует Буре (20 хет-триков), который в исторической табели о рангах делит 14-ю строчку с Дэррилом Ситтлером. Сможет ли Овечкин оформить еще хотя бы 7 хет-триков? В этом году, кстати, ему это уже удалось дважды. Но зато перед этим наш форвард не забрасывал трех шайб за матч более двух лет подряд.

Павел Буре. Фото: Vimeo
Павел Буре. Фото: Vimeo

Наедине с Ягром

Последняя номинация, где Овечкин уже сейчас находится среди лидеров – самая молодая. И родилась она лишь благодаря изменениям в хоккейных правилах – после того, как отменили ничьи. Так появились лидеры по голам в овертаймах.

Пожалуй, это самый «шальной» показатель. Потому как можно годами не забивать в дополнительное время, а потом вдруг выдать серию из таких победных шайб. Лидирует сейчас Ягр – 19 голов. Следом за ним – Овечкин (17). А затем – фактически пустота. Патрик Элиаш, который с 16-ю шайбами в овертаймах идет третьим, в свои 40 лет почти полгода восстанавливается после операции на колене и до сих пор не приступил к тренировкам. У 36-летнего Даниэля Седина – 14 голов, у 37-летнего Мариана Хоссы – 13. Но, в основном, ближе всех к лидерам располагаются те, кто карьеру в НХЛ уже завершил. Кстати, в первой семерке присутствуют еще двое россиян – Федоров (15) и Ковальчук (14).

Догонит ли Овечкин Ягра? И если догонит, то когда? Ответить на эти вопросы, даже приблизительно, невозможно. Ничем не поможет и статистика. Что касается Овечкина, то она говорит следующее. Наш форвард никогда не забивал в сезоне более 3 шайб в овертаймах. Да и было у него таких чемпионатов лишь два. Но было и три, в которых он вообще не отличался в дополнительное время. И, кстати, лишь один раз в карьере Овечкин забил одинаковое количество голов в овертаймах в двух сезонах кряду.

Яромир Ягр. Фото: NHL
Яромир Ягр. Фото: NHL

Так что остается лишь пожелать нашему герою продолжать неистово бороться за победу в каждом матче. Мы же обязательно будем пристально следить за новыми снайперскими подвигами Овечкина. Благо их у него впереди еще немало.