ЧМ-2016. Овечкин, Кузнецов и Орлов спешат на помощь сборной России
Хоккей

ЧМ-2016. Овечкин, Кузнецов и Орлов спешат на помощь сборной России

В шестом матче полуфинала Восточной конференции «Питтсбург» в овертайме одолел «Вашингтон» (4:3). А это значит, что сборная России получает шикарное пополнение в лице Овечкина, Кузнецова и Орлова.
Александр Овечкин. Фото: Twitter
Александр Овечкин. Фото: Twitter

Олл-ин Знарка сыграл


Этого исхода тренерский штаб сборной России и ждал. Больше того, на него была сделана главная ставка. Оставив в заявке целых пять свободных мест к старту чемпионата мира, Олег Знарок пошел олл-ин. Страшно представить, что случилось бы, не сыграй вашингтонская карта. Это на заокеанском льду три российских козыря Овечкин – Кузнецов – Орлов не смогли побить один малкинский. В сборной расклад совершенно иной. Окажись на месте неудачника «Питтсбург», Олег Знарок остался бы с пустыми карманами. Просто потому, что Евгений Малкин не приехал бы в Москву. Еще на прошлой неделе прошла информация, что центрфорвард при любом раскладе пропустил бы чемпионат мира. Напомним, в конце регулярного чемпионата он получил серьезную травму, врачи давали на восстановление 6-8 недель и по всем расчетам Малкин должен был вернуться на лед в начале мая. Неизвестно, что за волшебную пилюлю он принял, но в строю он был уже в апреле. Не исключено, что тренерский штаб «Питтсбурга» рисковал и бросил Евгения в бой, что называется, на уколах. Рисковать и в разы увеличивать риск рецидива на чемпионате мира ему было бы не с руки. И правильно, пусть залижет раны до конца и свеженький подойдет к сентябрьскому Кубку мира.

Но количество отказов по медицинским показаниям в сборной России и так уже зашкаливает. Уже сейчас на льду «Парка Легенд» могли бы биться защитник Дмитрий Куликов, центрфорвард Артем Анисимов. Но оба сослались на травму. Так еще и освободившийся Николай Кулемин далеко не факт, что приедет в Москву. «У него будет собрание в клубе, надеемся, что его отпустят, хотя есть какие-то там, - буркнул в диктофоны Олег Знарок позавчера. – Впрочем, это уже не для обсуждений». Руководство сборной следило за серией «Вашингтона» и «Питтсбурга» с плохо скрываемым пристрастием. Уверен, где-то в седьмом часу утра сегодня в одном из номеров отеля «Красные холмы», где квартирует наша команда во время ЧМ, раздался счастливый вопль. И, скорее всего, не один. Еще бы – ставка сыграла! Но пока только на бумаге, на льду расклады еще совсем не ясны.

Нужен ли сборной Орлов?


Совершенно очевидно, что Овечкин и Кузнецов должны играть в одном звене. Да, Александр начинал серию с «Питтсбургом» в ударном сочетании с центрфорвардом Никласом Бэкстремом. Но затем был переведен в тройку к Кузнецову. Конечно, велик соблазн отправить Овечкина к разыгравшемуся Дацюку, но им потребуется время на притирку. А ключевой матч группового этапа против сборной Швеции уже на носу – 17 мая, и сыгранность там будет куда важнее, чем магия имен в одном сочетании.

Овечкин сейчас находится на пике формы. В серии с «Питтсбургом» он набрал семь очков в шести матчах – для плей-офф показатель отменный. Однако Александр Великий не слишком стабилен. То разразится голом и результативной передачей, то «промолчит». У Кузнецова статистика куда сиротливее – всего один балл результативности за полуфинальную серию, два – за весь плей-офф. Об этом стоит помнить в угаре шапкозакидательских настроений и золотых надежд. Но никаких вопросов нет – оба просто необходимы сборной России здесь и сейчас. И желательно, чтобы это сейчас настало как можно скорее.

А вот по Дмитрию Орлову есть вопросы. Спору нет, он провел лучший сезон в своей карьере и набрал 29 (8+21) очков при показателе полезности «+8». Рулевой «Вашингтона» Барри Тротц в плей-офф давал ему большое количество игрового времени (в одном из матчей под 20 минут). Но Орлов игрок с серьезным креном на атаку. А таких защитников в сборной России уже хоть отбавляй. Загибаем пальцы: Антон Белов – раз, Вячеслав Войнов – два, Никита Зайцев – три. По сути, в нашей команде сейчас есть только один классический «домосед» Алексей Емелин. Однако вакантная, восьмая позиция в заявке сборной России в обороне оставляет мало вариантов. Скорее всего, Орлов присоединится к Кузнецову и Овечкину на пути в Москву.

Источник: http://www.sportfakt.ru/