Овечкин и Знарок не хотят играть друг против друга
Хоккей

Овечкин и Знарок не хотят играть друг против друга

О том, как сборная России провела неигровой день на домашнем чемпионате мира - в репортаже обозревателя "Спортфакта" Андрея Кузнецова.
Овечкин, Кузнецов, Бурмистров. Фото: РИА Новости
Овечкин, Кузнецов, Бурмистров. Фото: РИА Новости

Британцы не хотели пускать хоккеиста на чемпионат мира в Россию


Воскресенье, 15 мая - последний спокойный день на московском чемпионате мира. Дальше начнется лихорадка развязки группового турнира и совсем уж всеобщее сумасшествие дней плей-офф. Пока в столичном Парке легенд царит относительное затишье. Маленькие кучки чехов швыряются полновесными евро у пивных кранов фан-зоны. Полиция спокойна до невозможности. Лютуют только облаченные в погоны барышни. Ревниво заставляя облаченных в символической длины юбки журналисток выгребать из сумочек безобидные флаконы с духами.

Хоккейный Казахстан заливал горе в субботу. Говорят, что бары вокруг арены сделали рекордную выручку за счет болельщиков нечужой нам страны. Которые увлеклись поминками по своей сборной, вылетевшей из элитного дивизиона ЧМ. Не удивлюсь, если в оставшиеся до конца группового турнира дни какого-нибудь ресторатора одарит размахом русского загула и сама сборная-неудачница Андрея Назарова.

Латыши в субботу, наоборот, избавились от клейма самой нефартовой команды московского чемпионата мира. В пяти первых матчах прибалты проиграли три встречи в овертаймах или по буллитам. Потом наконец добыли победу - над тем самым горемычным Казахстаном. На радостях прибалты отменили воскресную тренировку да покатили на прием к послу своей страны.

Говорят, на шашлыки. Сборная Билялетдинова-2012, съездив в середине турнира на барбекю в родное посольство, потом выиграла чемпионский титул. В Москве-2016 появился новый претендент на золото?

Матчи воскресного дня никому, по большому счету, не нужны. Афише Швейцария - Швеция не хватает заинтересованного зрителя: болельщиков обеих сборных на этом мировом первенстве на удивление мало. Чехи настраивали себя на цепкую, но безыскусную Данию одним только соображением. Команда Владимира Вуйтека очень не хочет ехать на четвертьфинал в Питер. Чтобы обезопаситься от этого, надо стать первыми в группе. С Данией случилась осечка. Больше проигрывать братьям-славянам никак нельзя: сзади подпирают Овечкин и Ко.

Довелось услышать интересную историю о злоключениях Радека Факсы. Чешский нападающий "Далласа" после вылета из плей-офф НХЛ помчался помогать национальной команде. И добирался до ее расположения то ли 35, то ли 37 часов. Виной тому козни страны, не имеющей ни малейшего отношения к элитному мировому хоккею. Британские авиакомпании отказывались продавать хоккеисту билет с пересадкой в Лондоне. При том, что на руках у Факсы была бумага с солидными подписями, печатями и дипломатическими гарантиями посольства Чехии. О том, что свой загранпаспорт и визу он получит по прилету в Москву в зону таможенного контроля.

В Лондоне чешский форвард собирался пересесть из одного самолета в другой, даже не пересекая зону паспортного контроля и не ступая на землю Великобритании. Однако "заклятые друзья" России не хотели содействовать игроку, собравшемуся в нашу страну на ЧМ. В итоге Факса пропустил два трансатлантических рейса из Далласа. Сделать пересадку в Лондоне ему разрешили только под угрозой дипломатического скандала. "Нам пришлось выслушать два отказа надавить на соответствующие службы, и дело сдвинулось только после того, как за дело взялся другой офицер пограничных служб" - заявил генменеджер сборной Чехии Славомир Ленер в интервью СМИ своей страны.

Маршрут путешествия в итоге оказался неудобным, между пересадками прошло 12 часов. Факса появился в расположении родной сборной лишь к воскресенью к пяти утра.

Зачем Знарок обозлился на свою клюшку?


У сборной России на воскресенье было запланировано два мероприятия. Обычное в виде ледовой тренировки. И обязательное в виде ежегодного командного фотографирования по линии ИИХФ. Оно состоялось как раз перед занятием.

Первым из наших хоккеистов на запасном катке дворца появился Сергей Широков. В одиночестве проехал метр вправо, полтора влево. И начал возмущаться. "Первый ряд пацанов во время командного фотографирования сидит на лавке. Второй стоит на льду. Третий на самых неудобных местах - приходится в коньках влезать на лавку. И почему это мне из года в год достается место именно в третьем ряду?". Так полушутя-полувсерьез ворчал двукратный чемпион мира.

Персонал сборной показывал Широкову бумагу: "Это не мы придумали. Это план рассадки ИИХФ". Логика в решении международной федерации тоже просматривалась. В первый ряд обычно отряжают вратарей, тренеров и главных звезд. Во второй, стоячий - самых рослых хоккеистов. Тех, кто к богатярым не относится, отправляют в третий. Так что причиной постоянной "опалы" Широкова является как раз его средний рост.

Овечкин, что бросается в глаза, приехал на этот чемпионат мира без привычного шлема с затемненным визором. Вратарская маска Бобровского на время фотографирования повисла на клюшке, будто реквизит фильма про рыцарские времена.

Кузнецов закатывался под бьющие светом софиты со смехом. Емелин - с настороженным лицом входящего в бандитский район сыщика. Немедленно вспомнился Квебек-2008. Во время того чемпионата мира будущая золотая сборная России почему-то напряглась перед командным фотографированием до невозможности. И.. отказалась участвовать в официальном мероприятии. В полном составе. Когда руководство ФХР применило аргумент: "ИИХФ наложит на нас штраф", Овечкин и Ко достали из карманов бумажники. "Без проблем, скинемся и заплатим".

На этот раз Овечкин фотографировался с удовольствием. Садился в первый ряд, перешучиваясь с другим звездным авторитетом - Дацюком. Бобровский соседствовал с коллегой по амплуа, обладателем пушкинской шевелюры Сорокиным. Единственным в стране представителем армейского ведомства, имеющим право на столь неуставную прическу.

Хоккеистов расставили быстро. А вот с остальными участниками русской делегации вышла заминка. Дело в том, что их на домашнем ЧМ у сборной непривычно много. Игроков на фотографирование пришло 25. И остальных людей было 25. Будто нарочно. Будто на фарт. В число делегатов без статуса "спортсмен" входят руководители ФХР, тренеры, персонал команды.

Председатель правления федерации Аркадий Ротенберг с лучшим вратарем ХХ века Владиславом Третьяком пришли в официальных костюмах. Знарок со своими помощниками - в тренировочных. Владимир Юрзинов-старший элегантно поправлял галстук и ждал, пока главный тренер сборной России подыщет ему стульчик. Специалисту-патриарху не досталось места на лавке, но выгонять Мозякина он, душа-человек, не захотел. Примостился на поднесенном стульчике сбоку, по левую руку от Сорокина.

А Знарок, обеспечив Юрзинова табуреткой, зачем-то обозлился на собственную клюшку. И швырнул ее в борт с такой ненавистью, будто только что не забил ею решающий буллит в четвертьфинале домашнего чемпионата мира. Что показательно, после командного фотографирования и начала тренировочной работы Олег Валерьевич поехал к лавке и взял другой, не "опальный" спортивный снаряд.

На 25 человек, входящих в штаб сборной, клюшек такими темпами не напасешься.

Как Овечкин и главный тренер сборной России оказались в разных командах


А сама тренировка прошла в рабочем режиме. Мозякин переодевался в свитер и коньки только для фото - от занятия штаб ветерана освободил. Ледовая работа была стандартной - большинство, закат-раскат, выходы "один в ноль" и броски по воротам. Дацюка пару раз подкололи его же партнеры. Имитацией того силового приема, который в матче Россия - Швейцария обернулся для Волшебника выбитым зубом.

Нестандартной оказалась двусторонка на обеих половинах льда. Две пятерки играли друг против друга у ворот Сорокина, две - у рамки Бобровского. Состав был "усилен" тренерами сборной. Шайбу гоняли все, кроме Брагина. Оставшегося в районе центрального вбрасывания и исполнявшего роль арбитра в обе стороны.

Любопытных моментов во время той игры было два. Первый - она проходила по правилам НХЛ. Не той, где выступают Панарин и остальные. А русккой, ночной хоккейной лиги. Катали без щелчков, силовых приемов и прочих атрибутов топ-класса. Во-вторых, Овечкин со Знарком не захотели играть друг против друга. Разделившись по разным половинам площадки. В итоге вашингтонского Александра в обороне встречал новоиспеченный победитель плей-офф КХЛ, наставник "Магнитки" Илья Воробьев. А главный тренер сборной обыгрывался в пас с Дацюком да Санниковым. Расслабон у команды получился что надо.

В ближайшую неделю такого благодушия и отдохновения у сборной России точно не будет.

Источник: http://www.sportfakt.ru/