Марков пишет историю вслед за Овечкиным. Обзор НХЛ
Хоккей

Марков пишет историю вслед за Овечкиным. Обзор НХЛ

Если Александр Овечкин 11-й раз подряд выбил голевой "тридцатник", то Андрей Марков сыграл свой 900-й матч за «Монреаль». «Спортфакт» представляет главные события дня в НХЛ.

Барри Тротц: "Постоянство Овечкина - часть величия"


Напомним, Овечкин, забросив в ворота "Филадельфии" свою 30-ю шайбу в сезоне, стал всего-лишь третьим в истории НХЛ, кому удалось так продуктивно провести свои первые 11 лет в НХЛ.

«Наверное, Овечкин – лучший бомбардир из этого поколения хоккеистов. Меня это совсем не удивляет. Овечкин, вероятно, еще повторит свое достижение — один раз или два. Постоянство — это часть величия», - так охарактеризовал Овечкина главный тренер «Вашингтона» Барри Троц, комментируя новую историческую отметку россиянина.

Гол Овечкина вдохновил партнеров, которые до этого момента не могли поставить неразрешимых задач перед вратарем «Филли» Мэйсоном и обороной гостей, причем самыми прилежными «слушателями» оказались защитники. Сначала у «Кэпов» отличился Дмитрий Орлов, забросивший свою пятую шайбу в сезоне: банальному выстрелу от синей линии он предпочел обманное движение и выверенный бросок в ближний угол.



А в третьем периоде слово взял Мэтт Нисканен, поразивший всех фантастическим сольным проходом. Вся пятерка «Филадельфии» оказалась бессильна остановить Нисканена, который завершил свое путешествие к чужим воротам броском под ловушку голкиперу. «Да я на протяжении всего этого рейда хотел отдать кому-нибудь пас! Но либо мое зрение ослабло, либо действительно никто из партнеров не был открыт. Я владел шайбой так долго, что мне даже неудобно стало. Подобных голов я не забивал лет с двенадцати», - с улыбкой сказал Нисканен после матча. «Это был словно ролик из семидесятых годов, когда играли Бобби Орр и все эти ребята. Думаю, что весь стадион удивился», - добавил Овечкин.














Матч Россияне (время, голы, передачи, +/-, штраф)
Вашингтон – Филадельфия – 3:2 (0:1, 2:0, 1:1) Овечкин (Вашингтон) - 18:59, 1, 0, 1, 0
Кузнецов (Вашингтон) - 14:41, 0, 1, 0, 0
Медведев
(Филадельфия) - 18,03, 0, 0, -2, 0

Марков: 900 матчей за «Канадиенс»


Андрей Марков постепенно становится настоящей легендой «Монреаля»: домашняя игра с «Каролиной» (2:1 Б) стала для 37-летнего защитника девятисотой, проведенной за прославленный клуб. Из игроков обороны лишь легендарный Ларри Робинсон и Серж Савар выступали за «хабов» дольше, но достижение Савара (917 матчей) Марков должен обойти уже в этом регулярном чемпионате.

В середине второго периода Марков поучаствовал результативной передачей в шайбе лучшего снайпера «Канадиенс» Макса Пасиоретти, и этот голевой пас также принес Андрею новый статистический рекорд. Россиянин обошел Ги Лапойнта по количеству голевых передач, и вышел на второе место в истории клуба среди защитников-ассистентов.



«В середине января у Маркова были неудачные матчи, и я слышал, как некоторые болельщики его освистывают. Я был очень разочарован. Марков – настоящий профессонал, который уже долгие годы защищает цвета клуба», - сказал главный тренер «Монреаля» Мишель Террьен.










Матч Россияне (время, голы, передачи, +/-, штраф)
Монреаль – Каролина – 2:1 Б (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 1:0) Марков (Монреаль) - 22:09, 0, 1, 1, 0
Емелин (Монреаль) - 20,43, 0, 0, 0, 0


Окпосо и «Островитяне» уничтожили «Эдмонтон»



«Нефтяники» потерпели самое крупное поражение в сезоне, уступив в гостях «Айлендерс» (8:1). Не помог канадской команде даже гол Коннора Макдэвида, который в четырех матчах после возвращения набрал уже 6 (2+4) очков: «Эдмонтон» выглядел разобранным, дав соперникам возможность как следует улучшить свою статистику. Главным охотником за легкой добычей стал нападающий хозяев Кайл Окпосо, который второй раз в карьере оформил хет-трик, добравшись до отметки в 15 шайб за регулярный чемпионат. «В третьем периоде было очень непросто действовать обеим командам. Но мы проделали хорошую работу, контролировали шайбу и не допускали ненужных потерь», - сказал Окпосо.





Кроме него, стоит отметить и российского нападающего «Айлендерс» Николая Кулемина, который забросил третью шайбу «Островитян», и прервал свою 12-матчевую безголевую серию.












Матч Россияне (время, голы, передачи, +/-, штраф)
Айлендерс – Эдмонтон – 8:1 (3:0, 4:1, 1:0) Кулемин (Айлендерс) - 13:21, 1, 0, 3, 0
Якупов (Эдмонтон) - 15,05 0, 0, -1, 0

Дацюк и Зеттерберг будут играть вместе


Главный тренер «Детройта» Джефф Блэшилл заявил, что сохранит связку Дацюк – Зеттерберг после уверенной победы «Ред Уингз» над «Айлендерс» в минувшую субботу. «Эти парни проделали хорошую работу, и были моменты, когда они продемонстрировали классное взаимопонимание. Мы называем их европейскими близнецами, и я уже сказал им, что их воссоединение будет не на один день. Не знаю, как долго эта связка продержится, но давайте посмотрим, как они будут друг друга подпитывать», - сказал Блэшилл.



В победной игре с «Островитянами» Дацюк отметился парой результативных передач, а Зеттерберг – двумя бросками в створ. «Нам надо больше забивать. У нас было много матчей, когда мы уступали с разницей в один гол, из-за этого мы недобрали очков. А то у нас каждый матч складывается очень непросто», - высказал пожелание Дацюк.

Суббан-младший госпитализирован


Голкипер фарм-клуба «Бостона» Малкольм Суббан был госпитализирован после попадания шайбы в горло – инцидент случился в субботу во время разминки перед игрой младших «Мишек» с «Портлендом». Суббан-младший был доставлен в медицинский центр, где ему поставили диагноз – перелом гортани. Состояние вратаря оценивается как стабильное, но прогнозов медики пока не дают. Малкольм Суббан – младший брат защитника «Монреаля» Пи Кей Суббана, и среди молодых голкиперов он считался одним из наиболее перспективных.