Овечкин и чудо столетия
Хоккей

Овечкин и чудо столетия

Сегодня ночью по московскому времени стартует очередной сезон в НХЛ - 100-й по счету.

20 декабря 1917 года. Петроград. Перед началом заседания Совета народных комиссаров, на котором должно быть объявлено о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии, в кулуарах идет такой разговор:

- Вы слышали, товарищи, только что по телеграфу передали – в Монреале, это в Канаде, прошла первая игра Национальной хоккейной лиги.

- Да ладно!

- Точно – «Монреаль Уондерерс» грохнул «Хоккейный клуб Торонто» - 10:9.

- А первый кто забил?

- Дэйв Ритчи из «Монреаля». А Гарри Хайлэнд четыре положил!

- Красава!

- Ну, все, все – пошли в зал, сейчас Дзержинский выступать будет.

В огороде бузина, а в Киеве дядька, скажете. И, конечно, будете правы. Но факт остается фактом – постановление о создании ВЧК Совнарком принял спустя несколько часов после окончания первого матча в истории НХЛ. И осознать этот факт ничуть не проще, чем поверить в фантасмагоричный разговор в Петрограде.

Да, НХЛ начинает свой невероятный 100-й сезон. При том, что юбилей первого матча будет только через год с небольшим – 19 декабря 2017 года. Но таково лукавство чисел.

И чем сильнее уходишь в историю, тем больше удивляешься. Взять хотя бы стадион, на котором был сыгран первый матч – «Вестмаунт Арену». Он был, естественно, крытым, вмещал до 10 тысяч зрителей (сидячими были, правда, меньше половины мест) и имел искусственный лед – чем не ледовый дворец.

Но когда размышляешь об этих чудесах столетней давности (а на самом деле хоккей за океаном существовал задолго до создания НХЛ), возникает вопрос. Как же так получилось, что всего через 26 лет после начала первого чемпионата СССР наши хоккеисты вышли на лед против энхаэловцев и сыграли с ними практически на равных? Это чудо, возможно, и покруче ледового дворца, построенного до февральской революции.

Но даже самые невероятные события, которые произошли на глазах у миллионов ныне живущих, как-то не принято называть чудесами. А ведь многие, в том числе и в хоккее, вполне можно было бы.

Вот взять, к примеру, «Морис Ришар Трофи» - приз лучшему снайперу регулярного чемпионата НХЛ, который вручается с 1999 года, то есть уже 18 раз. И девять раз он доставался российским игрокам: один раз – Илье Ковальчуку (правда, в соавторстве), дважды – Павлу Буре и шесть раз – Александру Овечкину. Не чудо ли! Ну хорошо, пусть не чудо, но очень близко. А кто будет главным претендентом на звание лучшего снайпера в 100-м сезоне? То-то и оно…

А разве не удивительно то, что произошло в сезоне-1993/94 с Сергеем Федоровым?  По набранным в регулярном чемпионате очкам он уступил самому Уэйну Гретцки – 120:130, но вырвал у Великого «Харт Трофи» - приз самому ценному игроку. Трофей, который вручается по итогам голосования заокеанских журналистов и никогда раньше не доставашийся европейцу. А ведь Гретцки мог получить свой юбилейный  десятый «Харт», до которого в итоге так и не добрался.

А что мешает нашим побороться за «Харт Трофи» в 100-м сезоне? Как считают букмекеры, данные которых приводит thescore.com, практически ничего. По крайней мере Овечкин в их рейтинге идет третьим, а Владимир Тарасенко – четвертым, опережая восходящую звезду Коннора Макдэвида. Впереди только вечный фаворит Сидни Кросби и прошлый лауреат Патрик Кейн. Относительно недалеко Евгений Малкин (12) и Никита Кучеров (19). Короче, деньги в наших вполне верят. Хотя без определенного везения в этом конкурсе суперзвезд не обойтись. А с невезением, которое настигло, к примеру, Кросби в виде очередного сотрясения мозга, почти невозможно.

Итак, 100-й сезон. Пока, правда, практически ничто не предвещает, что он станет каким-то очень особенным. Но в НХЛ много игроков, которые способны превратить юбилейный сезон в супершоу. Вроде Александра Радулова, возвращение которого за океан обещает незабываемое. Для нас – уж точно.

Но есть в НХЛ интрига, которая держит в напряжении болельщиков вне зависимости от цветов их флага. Эта интрига называется «Овечкин и Кубок Стэнли». На эту тему написаны десятки статей, одна другой вдумчевей. С неопровержимыми аргументами как за, так и против.

А ведь все гораздо проще: Овечкину надо просто сотворить чудо.

Чудо столетия.

Он это может.

Сергей Родиченко