Ответный матч «Ростов» - «Аякс»: 50 на 50
Футбол

Ответный матч «Ростов» - «Аякс»: 50 на 50

После того, как «Ростов» в первом матче с «Аяксом» добился гостевой ничьей 1:1, «Спортфакт» вспомнил все случаи, когда в плей-офф еврокубков наши команды завершали первый матч на выезде с этим счетом.
Кристиан Нобоа - автор первого гола "Ростова" в плей-офф квалификации ЛЧ. Фото: ФК Ростов
Кристиан Нобоа - автор первого гола "Ростова" в плей-офф квалификации ЛЧ. Фото: ФК Ростов


Казалось бы, результативная ничья 1:1 на чужом поле дает весьма приличные шансы на победу по сумме двухраундового противостоянии. Но только не российским клубам. Нынешний случай – 15-й для наших команд. И в 14 предыдущих количество успешных и неудачных исходов оказалось равным – по 7.

«Локомотив» - «Спартак» - 3:2 по позорам


Между прочим, в XX веке ничего подобного с российскими клубами не происходило. Первопроходцем осенью 2001 года стало «Торпедо». Точнее – первонепроходцем. Черно-белые в 1/64 финала Кубка УЕФА ничего не смогли поделать с «Ипсвичем» (1:2). В ответной игре все решилось в первой половине второго тайма, когда сразу после перерыва англичане поразили ворота дважды. Один из мячей на 66-й минуте отквитал Дмитрий Вязьмикин, забивший свой третий (и последний) гол в еврокубках. Добиться большего торпедовцы не смогли.

Дважды наши клубы уступали дома 0:1, пропустив решающий гол (при нулевой ничьей они проходили дальше) перед самым финальным свистком. В обоих случаях это произошло в 3-м отборочном раунде. В 2005 году в Лиге чемпионов не повезло «Локомотиву»: победный мяч «Рапид» забил на 84-й минуте. Ну а после конфуза «Спартака» во встрече с кипрским АЕКом в Лиге Европы еще не прошло и двух недель. Красно-белые позволили сопернику выйти в следующий раунд на 89-й минуте.

Эти же московские клубы умудрились еще и по разу потерпеть в ответных матчах разгромные поражения. Оба – в 4-м отборочном раунде Лиги Европы. Спартаковцы три года назад завершили еврокампанию после противостояния со швейцарским «Санкт-Галленом». Причем Араз Езбилис открыл счет на 1-й минуте, но еще до перерыва красно-белые пропустили 3 (!) мяча. Незадолго до финального свистка Юра Мовсисян один гол отыграл, но вскоре швейцарцы отличились вновь. Позорный итог – 2:4.

«Локомотив» два года назад пошел еще дальше. По ходу ответного матча с кипрским «Аполлоном» железнодорожники уступали 0:4! И только на 85-й минуте Роман Павлюченко забил гол престижа.

Был у «Локо» и еще один проигрыш – по пенальти. От швейцарской «Лозанны» в 4-м отборочном раунде Лиги Европы-2010/11. Причем Александр Алиев сравнял счет на 85-й минуте. А в серии 11-метровых ударов железнодорожники сами упустили победу (3:4). Все было в их руках – 3:3 и первый промах соперников. Но два последних пенальти не реализовали Роман Шишкин и Майкон, в то время как «Лозанна» свою последнюю попытку использовала.

Наконец, без вариантов вылетел в 1/16 финала Лиги Европы-2013/14 «Рубин». Но, в отличие от столичных неудачников, от более сильного соперника – «Бетиса» (0:2). Испанский клуб открыл счет перед самым перерывом, а второй мяч забил на 64-й минуте. Казанцы же, проводившие лишь второй матч в постбердыевскую эру (новым главным тренером стал Ринат Билялетдинов), не сподобились даже на один ответный мяч.

Привычный сценарий – 2:0 во втором тайме


Нельзя не сказать, что в 6 последних противостояниях, когда в гостях была добыта ничья 1:1, российские клубы прошли дальше лишь однажды. «Белой вороной» стал «Рубин»-2015/16, в 4-м отборочном раунде Лиги Европы переигравший «Работнички» (1:0). Победный мяч тогда на 35-й минуте забил Карлос Эдуарду. Тот гол стал для бразильца единственным в еврокубках в составе казанцев.

А самый первый успех был зафиксирован в 1/64 финала Кубка УЕФА-2003/04. Отличилось все то же «Торпедо», но без приключений не обошлось. На 90-й минуте торпедовцы позволили софийскому ЦСКА сравнять счет по сумме двух встреч. В серии же пенальти черно-белые били первыми и не смогли реализовать первый и третий удары. Правда, гости тут же отвечали любезностью на любезность. Все решилось в пятой попытке: Сергей Будылин был точен, а соперники шанс сравнять счет не использовали – 3:2.

Чаще всего наши команды побеждали в ответных матчах 2:0. Таких случаев было три, но каждый раз победа доставалась не без труда – все мячи были забиты после перерыва. Дважды так проходил дальше ЦСКА. И оба раза итоговый счет устанавливал Вагнер Лав! В 1/8 финала Кубка УЕФА-2004/05 с «Партизаном» бразилец отличился на 84-й минуте, в 1/16 финала Кубка УЕФА-2008/09 с «Астон Виллой» - на 90-й.

Третий успех со счетом 2:0 на счету «Локомотива». Красно-зеленые во 2-м отборочном раунде Лиги чемпионов-2005/06 прошли «Работнички» благодаря голам Дмитрия Сычева (75-я минута) и Малхаза Асатиани (85-я).

Увереннее всех ответный поединок после 1:1 в гостях провел «Зенит». Причем и стадия была поздняя (1/2 финала Кубка УЕФА-2007/08), и соперник – не чета непроходимым швейцарско-кипрским клубам. Питерцы со счетом 4:0 разгромили саму «Баварию». А героем встречи стал Павел Погребняк, который на 4-й минуте открыл счет, а на 73-й, сделав дубль, установил окончательный счет.

Самым же невыразительным проходом в следующий раунд может похвастать «Спартак». Во втором отборочном раунде Лиги чемпионов-2006/07 ответный поединок с молдавским «Шерифом» завершился нулевой ничьей. И красно-белые прошли дальше благодаря мячу, забитому на поле соперника.

Источник: http://www.sportfakt.ru/