Оттолкнулись ото дна: как «Динамо» стартовало в ФНЛ
Футбол

Оттолкнулись ото дна: как «Динамо» стартовало в ФНЛ

Обозреватель «Спортфакта» на следующий день после окончания Евро-2016 окунулся в другую реальность и отправился на «Арену Химки», где московское «Динамо» стартовало в ФНЛ.
"Динамо" одержало победу в первом матче в ФНЛ. Фото: twitter.com
"Динамо" одержало победу в первом матче в ФНЛ. Фото: twitter.com


В старте сезона Футбольной национальной лиги спустя меньше суток после финального матча чемпионата Европы есть какое-то особое глумление над здравым смыслом. Моментально без раскачки погрузить родного зрителя в совершенно иное футбольное измерение, да еще и стыдливо запрятав матчи в понедельник. Будний день, вечерние часы, когда МКАД и Ленинградка намертво встают в пробках, и ФНЛ – эти три фактора рождали для «Динамо» бесперспективный коктейль. В исторический день, который лучше бы никогда не наступал.

Но в «Динамо» бодрились как могли и не подавали виду, будто что-то произошло. Словно, понеся тяжелую утрату, человек принимает ее и пытается жить дальше. Аналогия уместна, тем более, что с момента расставания с РФПЛ как раз прошло чуть больше сорока дней. Команда также жила по старым порядкам: сборы за границей, трансферы на несколько миллионов евро, усиления из «Спартака» и ЦСКА.

Декорация сработала идеально и создавалось впечатление, что с «Динамо» ничего и не произошло: небольшой людской ручеек перед кассами, все те же предматчевые шоу, заряды диктора: «Одна жизнь – одна команда», конкурсы для зрителей в перерыве. Все это осталось со времен выступления в премьер-лиге. На той же отметке осталась и посещаемость и реалии российского футбола таковы, что пять тысяч болельщиков для ФНЛ – это совсем неплохо. Настолько, что с трибуны проверить утверждения Владимира Соловьева о том, что новый тренер «Динамо» Юрий Калитвинцева дает установки игрокам по-украински, было невозможно. Утешим ведущего тем, что на пресс-конференции украинский специалист отвечает на вопросы на чистейшем русском языке.

По-хорошему «Динамо» бы стартовать во втором эшелоне матчем с дублем «Спартака» или «Зенита» дабы еще больше усилить обманчивые впечатления с тем, будто в мае ничего не произошло и РФПЛ продолжается. Но полное погружение, так полное погружение: в Химки нагрянула «Тюмень» со всеми причитающимися для клуба ФНЛ финансовыми проблемами, заявками состава на флажке и футболистами, половину которых никто никогда не слышал.

«Динамо» выглядело роскошным круизным лайнером на фоне тюменской шхуны: игроки сборной Швеции и Черногории, Кирилл Панченко, меньше года назад бившийся в Лиге чемпионов, сыгравший под триста матче в РФПЛ Дмитрий Белоруков. Наконец, Игорь Денисов, чья травма вкупе с повреждением Дзагоева порушила все изначальные планы Леонида Слуцкого на Евро. Этот список можно продолжать бесконечно – абсолютно на любой позиции «Динамо» выглядело на голову сильнее «Тюмени». Больше того, не случись весеннего провала прошлого года и останься бело-голубые в элите, они с таким составом могли бы побороться за место в зоне еврокубков – состав позволяет.

Для ФНЛ они пока инородное и инопланетное тело – 3:0 в первом матче сезона тому подтверждение. Правда, Антон Шунин в разговоре с обозревателем «Спортфакта» отказывался соглашаться, что возвращение в РФПЛ получится легким: «Мы готовимся к тому, что нам будет крайне тяжело пробиться в премьер-лигу, но задача поставлена и ее надо выполнять». И все же ФНЛ уже оказал свое влияние на «бело-голубых», они стали ближе к народу: тот же Шунин рассыпался в комплиментах болельщикам. «Их было не меньше, чем на некоторых играх премьер-лиги, спасибо им, что пришли особенно в будний день и летом». Такими разговорчивыми игроков «Динамо» не помнят давно, коллеги в пресс-центре поражались: сразу четверо футболистов остановилось в микст-зоне пообщаться с журналистами. Когда такое было!

Источник: http://www.sportfakt.ru/