Отставка под прессом. Зачем журналисты "уволили" главного тренера сборной Англии
Футбол

Отставка под прессом. Зачем журналисты "уволили" главного тренера сборной Англии

Главный футбольный скандал этих дней — уход со своего поста наставника сборной Англии Сэма Эллардайса, который спровоцировала статья в The Telegraph. "Спортфакт" постарался разобраться в случившемся.
Сэм Эллардайс - уже бывший главный тренер сборной Англии. Фото: twitter.com
Сэм Эллардайс - уже бывший главный тренер сборной Англии. Фото: twitter.com


Для начала, давайте разберемся вокруг чего, собственно, разгорелся скандал, приведший к отставке Эллардайса. Напомним, что двое наших коллег из британского издания The Telegraph, выдав себя за бизнесменов, попросили Сэма помочь им в осуществлении некоего трансфера с участием третьей стороны. Эллардайс, будучи человеком подкованным во всех тонкостях английского футбола, не подозревая подвоха, выдал журналистам всю подноготную и позволил себе даже усомниться в принятых Футбольной ассоциацией правилах.

Что же это за правило такое? Все просто. Стоит напомнить, что владение правами на футболистов третьими лицами (частными бизнесменами, компаниями и т. п.) запрещено не только в Англии, но и на уровне ФИФА еще с 2015 года. Наиболее известными примерами таких сделок с участием клубов АПЛ стали трансферы Карлоса Тевеса и Хавьера Маскерано в «Вест Хэм». Оба игрока в 2006 году перешли в стан «молотобойцев» из «Коринтианса». Но по факту существенную часть суммы за их переход получил агент Киа Джурабчан.

Казалось бы, какая разница, кто получает доход от сделки? Но ФИФА, в основном при поддержке европейских футбольных ассоциаций, выступила против подобной практики. Чиновники убеждены, что такие трансферы сводят на нет возможность клубов зарабатывать на продаже игроков, которых они подготовили. В то же время, в Южной Америке, а также в не самых богатых футбольных регионах (Африке, Океании) на проблему смотрят иначе. Там многим клубам просто не по карману вкладываться в игроков, поэтому они и обращаются за помощью к бизнес-структурам. Те, выделяя деньги, разумеется, рассчитывают на определенный доход.

В общем, покупатель в такой ситуации, практически ничем не рискует (а по мнению того же Джурабчана — даже наоборот, страхует себя от неудачного трансфера). Но, тем не менее, английские футбольные власти стали самыми ярыми противниками посторонних лиц в игре.

Эллардайс же позволил себе усомниться в верности этих суждений. И это был единственный его просчет в данной ситуации. То есть, давайте проговорим еще раз. Сэм не сделал ничего противозаконного лично. Он не принял участие в сделке, не подписал никаких документов. Он просто проконсультировал неких людей в вопросах осуществления трансферов и рассказал им о лазейках в документах Футбольной ассоциации, что в принципе минус не Эллардайсу, а самой ФА, которая составила такой документ.

Но вместо того, чтобы сказать спасибо Биг Сэму за указанные недоработки, Футбольная ассоциация Англии решила, в присущей британцам изысканной манере, свалить всю ответственность исключительно на Эллардайса.

*****

По мнению таких непререкаемых авторитетов английского футбола, как Алан Ширер и Рио Фердинанд, уволив Эллардайса, Футбольная ассоциация, как принято говорить, пробила дно.

Алан Ширер. Фото: facebook.com
Алан Ширер. Фото: facebook.com


«Я не думал, что после Евро-2016, когда Англия уступила Исландии, мы сможем упасть еще ниже. Но нам это удалось. Теперь над нами смеется весь мир футбола. К сожалению, мы вынуждены это признать. У нас серьезные проблемы», - заявил Ширер в эфире радио BBC.

Вторит знаменитому форварду и не менее знаменитый защитник.

Рио Фердинанд. Фото: twitter.com
Рио Фердинанд. Фото: twitter.com


«Думаю, все футбольное сообщество смеется над нами. Работа главным тренером сборной Англии превращается в комическую роль. Эллардайс, вероятно, был тем, кто больше всех хотел получить эту должность, кто был готов выполнять свои обязанности со страстью и желанием. Но, к сожалению, он был зажат в угол Футбольной ассоциацией», - прокомментировал ситуацию Фердинанд.

Исполнительный директор ФА Мартин Гленн, словно извиняясь, попытался объяснить увольнение Эллардайса.

«Это было болезненное решение, потому что мы только недавно наняли Сэма. Мы пришли к выводу — и Сэм с ним согласился — что его поведение было неподобающим и, откровенно говоря, это не то, чего мы ждем от тренера сборной страны. Сэм, на наш взгляд, прекрасно подходил для этой роли и, как мы думаем, мог бы добиться успехов с командой», - приводит слова Гленна пресс-служба ассоциации.

Ни слова про то, что сама организация напортачила с документами. Нет — основание для увольнения - «неподобающее поведение». Которое выразилось исключительно в том, что у Эллардайса был свой взгляд на один из футбольных законов.

*****

Конечно, Сэм и сам виноват в случившемся. Виноват в том, что ввязался в эту авантюру. Большой Сэм сделал глупость. СМИ пишут, что по итогам фальшивой сделки «журналисты-бизнесмены» пообещали ему 400 тысяч фунтов. При зарплате в 3 миллиона фунтов в год, Эллардайсу вряд ли стоило даже задумываться о таком «дополнительном доходе». Но что-то побудило неглупого 61-летнего мужчину участвовать в этих «переговорах» и выкладывать малознакомым людям подноготную регламента ФА.

Правда, возникает один вопрос. Журналисты, которые все это провернули, наверняка действовали не наугад. Явно ведь они не общались с Эллардайсом в течение нескольких месяцев в поисках какого-то прокола со стороны тренера. Нет — они знали о его отношении к данному пункту регламента и целенаправленно пытались спровоцировать его на критику. Им это удалось — триумф свободной журналистики. Но зачем? Зачем это было делать? Чтобы Эллардайс покинул свой пост — ведь такие последствия опубликованного материала были наиболее прогнозируемы? Вот в этом и есть главный вопрос произошедшего.

*****

Если предположить, что у The Telegraph не было заказчика данного материала извне и это была исключительно редакционная идея, то вряд ли многие скажут этому изданию спасибо. Футбольная ассоциация, конечно, найдет нового тренера. Сработает фактор и приличной зарплаты, благо англичане готовы платить наставнику сборной больше всех в Европе, если не в мире, и неплохого кадрового потенциала команды. Но при этом очереди на эту должность — особенно среди британцев — наверняка не будет. Этот стул и раньше был электрическим, а теперь его подключили к напряжению с самого начала. Каково это — работать, когда тебя в любой момент могут подставить по любому поводу и попросить с вещами на выход, угробив репутацию на долгие годы? Многие ли захотят на такое подписаться?

Трудно предположить расклад, при котором уход Большого Сэма скажется на сборной Англии положительно. До чемпионата мира в России «Три льва», конечно, доберутся — уж слишком слабая у них отборочная группа. Но ведь Эллардайса брали с прицелом на то, чтобы он вывел нынешнюю плеяду молодых английских звезд на пик именно к 2018 году. А сможет ли это сделать тренер, пусть назначенный в самом начале квалификации, но все же в авральном порядке (и с учетом всех указанных выше «преимуществ»)? Добиться успехов с Англией не удавалось маститым специалистам в распоряжении которых были звезды первой величины: Бекхэм, Джеррард, Лэмпард, Оуэн. А у будущего «счастливчика» будет на все полтора года, после чего с него вновь по полной спросят за результат.

Источник: http://www.sportfakt.ru/