Увольнение Блатта - самое нелогичное в истории НБА
Баскетбол

Увольнение Блатта - самое нелогичное в истории НБА

Бывший главный тренер сборной России был отправлен в отставку несмотря на то, что его клуб - "Кливленд Кавальерс" - уверенно лидировал в Восточной конференции


Дэвид Блатт был уволен с поста главного тренера «Кливленда» в ночь с пятницы на субботу по московскому времени. И эта отставка - уникальна! «Спортфакт» утверждает: ничего подобного в 70-летней истории сильнейшей баскетбольной лиги мира еще не было.


Судите сами. В прошлом регулярном чемпионате «Кливленд» стартовал неудачно (19 побед – 20 поражений), однако затем стал лучшим клубом второй половины первенства и завершил его на 2-м месте в конференции (53-29). В нынешнем сезоне «Всадники» с заметным отрывом лидируют на «Востоке» (30-11). Таким образом, при Блатте команда выиграла 67,5 процента матчей - 83 из 123! Это 7-й результат среди 319 тренеров, когда-либо работавших в НБА. И лучший в клубной истории «Кливленда».

В плей-офф-2015 «Кливленд» дошел до финала, где, играя без двух травмированных лидеров - Кевина Лава и Кайри Ирвинга, со счетом 2-4 уступил «Голден Стэйт». Всего же в том цикле плей-офф Блатт выиграл 14 матчей из 20 (70,0 процента). И идет на 2-м месте в истории – после своего оппонента по финалу Стива Керра (76,2% - 16 из 21). Вот только «Воины» в целом и Керр в частности далеко не всегда будут становиться чемпионами НБА. Так что велика вероятность, что по проценту побед в плей-офф Блатт через какое-то время станет тренером №1 всех времен...

Всего же в финалах НБА играли команды 48 тренеров. Среди них Блатт тоже оказался самым успешным уволенным специалистом. Как уже говорилось выше, сейчас «Кливленд» - лучший клуб Восточной конференции. А ранее по ходу следующего после финала регулярного чемпионата на дверь указывали лишь двум тренерам. Но обоим, в отличие от Блатта, - из-за ухудшения турнирного положения их клубов. Джин Шу («Филадельфия») после финала-1977 неудачно стартовал в чемпионате-1977/78 (2 победы и 4 поражения). А Байрон Скотт («Нью-Джерси») был уволен в следующем после двух финалов (2002, 2003) сезоне за 22 победы в 42 встречах.

Все это голые числа и факты. Ни больше, ни меньше. Истинных причин отставки Блатта они точно не объясняют. О них может поведать сам Дэвид и… Ну, того, кто, скорее-всего, стал инициатором самой нелогичной тренерской отставки, и так все знают. Его зовут Леброн Джеймс.


Сомневаетесь? Тогда внимательно пересмотрите вот такое видео.

Источник: Спортфакт