Откуда взялся «Русский танк» Садулаев
Остальные

Откуда взялся «Русский танк» Садулаев

Российский борец Абдулрашид Садулаев в блестящем стиле выиграл звание олимпийского чемпиона, сохранив свой уникальный статус - непобедимого.
Ему не хватало только олимпийского золота. Все остальные титулы у него уже были. Теперь есть и этот. В 20 лет! В Рио наш Танк (так прозвали Садулаева) вновь безжалостно раздавил всех соперников. До Игр-2016 фантастическая серия непрерывных побед Садулаева, ведущая отсчет с 2014 года, когда он начал выступать на «взрослом» уровне, насчитывала 18 выигранных схваток из 18 с общим счетом 177:9. Теперь серия стала еще фантастичнее: 22-0 и 205:10.

Абдулрашид Садулаев продолжил свою уникальную серию на Играх в Рио. Фото: Twitter
Абдулрашид Садулаев продолжил свою уникальную серию на Играх в Рио. Фото: Twitter


Говорят, такие таланты рождаются раз в сто лет. В свое время так рассуждали о шестикратном чемпионе мира и трехкратном олимпийским чемпионе Бувасайре Сайтиеве, который с 1995 по 2000 годы не проиграл ни одной схватки, а за всю карьеру на международном уровне уступил только в двух. Оказалось, что на Кавказе такие таланты в вольной борьбе рождаются чаще, чем по одному за век. Садулаев полностью идет по стопам Сайтиева. И по задаткам имеет абсолютно все, чтобы догнать и перегнать легенду.

«Первый свой турнир я выиграл в 12 лет. Победил среди борцов Чародинского района Дагестана. Тогда мне дали приз 300 рублей. Радость была огромная, отдал деньги маме, которая была счастлива. У нас такая традиция: куда старший брат, туда и младший. Мой брат тоже занимался борьбой. У него не получилось, было много травм. И в учебе не преуспел. Родные не хотели, чтобы я профессионально занимался борьбой и повторил его ошибки. После окончания школы папа поставил меня перед выбором – или профессиональный спорт, или учеба. Я выбрал первое», - говорит Садулаев.

Тренировки дагестанский борцов в Махачкале начинаются с лезгинки. Это добавляет позитива и снимает напряжение. Абдулращид рассказывает, как тренеры их готовят психологически: «В спорте всегда велика вероятность перегореть. И на моем первом чемпионате мира была такая опаска. Но мне сумели внушить, что это обычный турнир. Просто надо было показать то, что я регулярно делаю. Я внял. И получилось».

Русским танком Садулаева прозвал один американский журналист, когда наш борец выиграл юниорский чемпионат мира, победив во всех схватках досрочно. Прозвище прижилось и нравится его обладателю: «Сначала относился с юмором. Но со временем привык. Врач нашей команды даже подарил мне игрушечный танк. Храню его дома».

Свои успехи Садулаев объясняет просто: «Главное – две вещи. Жестко соблюдать спортивный режим. Без этого никуда. Второе – быть правильным человеком. Почитать старших, уважать младших. И не гневить Всевышнего. Без его воли ничего не бывает».

Кавказская закалка, кавказское воспитание… Абдулрашид уже добился многого, если не всего, но скромности не растерял. Впервые став в 2014-м «взрослым» чемпионом мира, он, переехав в Махачкалу, ездил на тренировки на маршрутке.

«Когда мы жили в поселке под Махачкалой, перед каждой тренировкой приходилось выходить за полтора часа, чтобы успеть вовремя. А после вечерних тренировок добирался домой окольными путям», - рассказывает борец.

До победы на Европейских играх-2015 Садулаева не сильно баловали. Но на Кавказе много состоятельных бизнесменов, любящих и ценящих борьбу. Один из них, Зиявудин Магомедов, подарил Абдулрашиду «Гелендваген». Были и другие подарки от разных людей. К счастью, головокружения от успехов не наступило. Надеемся, не наступит и сейчас, хотя после Рио Садулаева, конечно, ждет небывалый прежде вал подношений и всеобщего внимания. Но, зная характер этого парня, можно предположить: он справится. И продолжит свою победную суперсерию.

Как насчет еще четырех лет без поражений – до самого Токио-2020?..

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/